Василий Кошечкин – лучший голкипер 12-й недели Чемпионата КХЛ «Торпедо» - «Металлург». 20 ноября, в 19:00 по московскому времени

41 матч на «ноль» Василия Кошечкина и 40 побед со счетом 1:0!

В Риге и Череповце вратарь «Металлурга» Василий Кошечкин дважды подряд отыграл на «ноль». Тем самым, он стал первым вратарем в истории клуба, сначала достигшим рубежа в 40 побед на «ноль», а затем открывшим пятый десяток «сухих» матчей.

 

Именно в Риге Василий Кошечкин первым среди вратарей в истории «Металлурга» достиг рубежа в 40 «сухих» матчей в чемпионатах КХЛ, включая игры в рамках Кубка Гагарина. Для этого Василию понадобился 321 матч. А для того, чтобы перешагнуть рубеж в 40 побед – 322 игры. Выходит, в среднем почти каждую восьмую игру за «Металлург» Кошечкин проводил на «ноль». Сразу оговоримся, что это не самый выдающийся результат в истории. Например, Трэвис Скотт каждую шестой матч за «Металлург» играл на «ноль». А вот Игорю Карпенко доводилось проводить каждую девятую игру, Борису Тортунову – каждую четырнадцатую.

Правда, Трэвис Скотт выступал в невероятной по силе команде, что ему позволило за два сезона 2005/06 и 2006/07 гг. провести на «ноль» 23 игры. У Кошечкина два лучших сезона в «Металлурге» с точки зрения наибольшего количества «сухих» игр пришлись на первый после возвращения в «Металлург» 2013/14 гг., и прошлогодний 2016/17 гг., когда Василий вместе с плей-офф отыграл 11 и 8 матчей на «ноль» соответственно. 

Нынешнее достижение Кошечкина по количеству игр на «ноль», похоже, надолго. Тем более, будем надеяться, что Василий начнет постепенно поднимать планку этого рекорда. Кстати говоря, Кошечкин уже в шестой раз в составе «Металлурга» выдал два «сухих» матча подряд. В минувшем сезоне таких серий у него было две, и обе на выезде. 27 и 29 сентября 2016 года в Омске и Новосибирске магнитогорцы выиграли с одинаковым счетом 3:0, а 5 и 7 января 2017 года обыграли в гостях «Нефтехимик» (1:0) и «Ак Барс» (2:0). Такая же серия была у Кошечкина в плей-офф в феврале 2016 года. Сначала «Автомобилист» был обыгран в Магнитогорске 2:0, а два дня спустя в Екатеринбурге – 6:0. В декабре 2013 года Кошечкин с «Металлургом» победил в Санкт-Петербурге 2:0, и в Мытищах 1:0. И, наконец, самая первая серия Кошечкина из двух сихих побед подряд была в декабре 2009 года. Тогда 3 декабря на выезде был повержен «Витязь» 4:0, а два дня спустя дома был разгромлен «Трактор» – 6:0.

 

Между прочим, счет 1:0, с которым «Металлург» одолел «Северсталь», является не таким уж и редким в истории команды. Победа в Череповце была 40-й в истории клуба со счетом 1:0, и 22-й – в выездных матчах. Для сравнения: побед со счетом 4:0 у «Металлурга» теперь наберется ровно 32.

С учетом того, что «Металлург» одержал 1026 побед в высшем эшелоне отечественного хоккея, получается, что в среднем магнитогорцы одерживают каждую 26-ю победу со счетом 1:0. А если говорить на языке процентов – 3,89% от общего числа побед. Отметим, что «Северсталь» с таким счетом проиграла «Металлургу» в четвертый раз. И все четыре поражения магнитогорцы нанесли сопернику в гостях.

Кстати, самая знаменитая победа со счетом 1:0 в истории «Металлурга» могла состояться 14 февраля 1999 года в «Лужниках». Однако пропущенная Борисом Тортуновым шайба за восемь секунд до конца третьего периода сделала победным не гол Александра Корешкова в большинстве на 44-й минуте, а шайбу Владимира Антипина в овертайме.

Все вратари «Металлурга», игравшие на ноль в чемпионатах страны и плей-офф

 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба