Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
1
17 мая 2018 Пресс-служба ХК «Металлург»
2144

«Стальные Топоры» побронзовели!

На мажорной ноте завершился Всероссийский Фестиваль Ночной хоккейной лиги для магнитогорской команды «Стальные Топоры». Бронзовые награды и масса позитивных эмоций – это тот багаж, с которым наша команда возвращается домой – на родную землю.

Для любительского хоккея Магнитогорска – это первый такой масштабный успех. Первый опыт участия во всероссийском турнире, где есть возможность проверить все силы, навыки, и на что способен коллектив. Приятно, что наша команда совершила маленький хоккейный подвиг, выиграв бронзовые медали!

Хоккейный слет любительских команд со всех уголков необъятной России проводился уже в седьмой раз. И впервые за семь лет в Сочи была представлена хоккейная Магнитка. Безусловно, наш город в представлении не нуждается – все наслышаны и победах и достижениях магнитогорского «Металлурга». Да и выпускники ДЮСШ Магнитогорска известны всему миру.

Но не только профессиональным хоккеем сильна легендарная Магнитка. Любительский хоккей тоже развивается, покоряя новые рубежи и высоты. И в этом заслуга не только тех, кто уже несколько лет проводит соревнования в городе в любительской лиге, но и самого клуба. Успехи команды мастеров и детской школы обязывают любителей выступать как минимум не хуже.

Дирекция ХК «Металлург» активно сотрудничает с любительскими лигами города, предоставляя ледовую арену для игр и участвуя во многих совместных акциях. Яркими примером такого сотрудничества являются традиционные матчи, которые переросли в настоящее стальное дерби: на льду встречаются команда МХЛ «Стальные Лисы» и любительская команда «Стальные Топоры». Причем все сборы от продажи билетов с этих матчей направляются на благотворительность.

КУРС НА СОЧИ!

Одной из самых известных команд нашего города является «Стальные Топоры». Звучное название, стильный логотип. А от слогана этого клуба – «Пощады не будет!» – бросает в дрожь. Кстати, фирменный стиль клуба высоко оценили в Сочи, включая дизайн формы, многие коллеги и гости турнира. 

На сегодняшний день именно «Топоры» являются самым титулованным клубом в главной непрофессиональной лиге Магнитогорска. «Стальные топоры» – двукратные победители регулярного чемпионата, двукратные обладатели Кубка Президента, двукратные обладатели Суперкубка ФЛХЛ, дважды серебряные призеры регулярного чемпионата, а также обладатели Кубка Открытия. И совершенно логично, что именно «Топоры» выиграли отборочный городской турнир, завоевав путевку на финальный фестиваль в Сочи. 

В 2014 году «Стальные Топоры» выиграли бронзовые награды чемпионата среди клубных любительских команд, который проходил в Риге. В 2017 году команда стала победителем престижного международного турнира «Пражская бочка» в столице Чехии. 

Команда охотно принимает участие в различных турнирах и старается достойно представить Магнитогорск. Дошла очередь и до Фестиваля в Сочи. В сезоне 17/18 «Стальные Топоры» впервые дебютировали в отборочном этапе Ночной Хоккейной Лиги и став победителем, представили Челябинскую область в Сочи.  

В ПОХОД ЗА МЕЧТОЙ!

Наша команда выступала в Лиге Мечты – в дивизионе, в котором были представлены хоккеисты-любители старше 18 лет. 16 команд претендовали на главный трофей – Кубок Мечты. Сначала участники сыграли в круг в четырех группах. По две лучшие команды из каждой вышли в плей-офф, где и боролись за кубок и медали в матчах на вылет.


Турнир начался с проверки «боем». Стартовый матч магнитогорцы проиграли – как выяснилось, одному из фаворитов дивизиона. Больше права на осечку у «Топоров» не было. Чтобы продолжать свой путь к мечте – надо было побеждать два оставшихся матча. Вторая игра получилась лучше, чем первая, но победили с минимальным счетом.

В заключительном матче группового этапа «Стальным Топорам» нужна была не только победа в основное время, но и разница шайб, позволявшая занять второе место в группе. Но соперником были в этой встрече действующие чемпионы Лиги Мечты. Именно «Кузня» прошлой весной увезла из Сочи Кубок Мечты в родной Новокузнецк. Подопечные Константина Мазуркевича сотворили чудо. Они не только обыграли «Кузню», но и победили с нужным счетом – 4:1. Причем четвертый гол «топоры» забили за 19 секунд до финальной сирены! Чемпион повержен, а «Стальные Топоры» вышли в главный плей-офф турнира. 

Таким образом, после групповой стадии в главный плей-офф попали восемь команд. В четвертьфинале магнитогорцам вновь пришлось попереживать – соперник снова сильный. Екатеринбургский «Пионер» в своей группе выступил без поражений и выигрывал с крупными счетами. Но пионерский клич «Будь готов! – Всегда готов!» померк на фоне «Пощады не будет!». «Топоры» первыми пропустили гол, однако смогли отыграться и вырвать победу за 6 секунд (!) до финальной сирены. Дорога в полуфинал открыта.

И снова на пути сильнейший соперник – главный претендент на Кубок Мечты. Московскую команду «Метеор» тренирует Леонид Канарейкин – сын хорошо нам знакомого Фёдора Леонидовича Канарейкина. Москвичи шли вообще без поражений. Магнитогорцы дали настоящий бой «Метеору», а по голевым моментам даже превзошли соперника. Незадолго до окончания третьего периода «Стальные Топоры» вели 2:1, но москвичам подфартило – им удалось сравнять счет и перевести игру в буллитную серию. По регламенту команды после основного времени не играют овертайм, а сразу пробивают по три буллита. Все решила одна точная попытка «Метеора». А вот с буллитами у «Топоров» прямо беда…


Но на этом турнир для нашей команды не закончился. В матче за третье место «Стальные Топоры» обыграли команду «Вымпел-Атом» – 3:1. Но это сейчас радость и улыбки на лицах тренера и его подопечных, а матч за «бронзу» начинался для магнитогорцев очень тяжело. Чувствовалось, что много сил и эмоций ребята оставили днем ранее, когда обидно проиграли по буллитам московскому «Метеору». Кстати, москвичи, видимо, тоже эмоционально выложились в полуфинале – главный свой кубковый матч они, кстати, в финале все-таки проиграли. Тем обиднее, что «Стальные Топоры» заслуживали больше участия в финальном матче. Но это хоккей, успех в котором достигается многими компонентами игры, в том числе исполнением буллитов. 

ЕСТЬ БРОНЗА!

Матч за третье место получился не менее сложным. Прежде всего, это физическая усталость – ведь это была шестая игра подряд. Без отдыха. К тому же, после полуфинала у ребят было эмоциональное опустошение – очень обидно проиграть по буллитам. Но и тут магнитогорцы собрались и нашли в себе силы, чтобы победить.

Ну а дальше – финальная сирена, и радостные эмоции. Пусть и малая, но победа. Для дебютного выступления в Сочи бронзовые награды – большой успех! А награждали победителей олимпийские чемпионы СССР, заслуженные мастера спорта, легенды отечественного хоккея – защитник Юрий Ляпкин и вратарь Владимир Мышкин. 


Затем памятное фото всей командой и качание тренера. Константин Мазуркевич – один из главных идейных вдохновителей развития любительского хоккея в Магнитогорске, наставники и руководитель команды «Стальные Топоры»! И к этой цели ребята шли несколько лет. Добавим, что партнером команды выступил Экипировочный центр «Металлург», который напрямую работает с представительством хоккейного бренда ССM.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ

Групповой этап:

11 мая (ЛА Айсберг)

«Сибирь» (Шушенское) – «Стальные Топоры» (Магнитогорск) 4:1

Шайба: В. Тумановский

12 мая (ЛА Айсберг)

«Стальные Топоры» (Магнитогорск) – «Полимер» (Барнаул) 2:1

Шайбы: П. Зинец, Р. Абдулбаров

13 мая (ЛА Айсберг)

«Стальные Топоры» (Магнитогорск) – «Кузня» (Новокузнецк) 4:1

Шайбы: П. Зинец, Я. Палей, Д. Наумкин, В. Тумановский

 Плей-офф:

14 мая (ЛА Айсберг), четвертьфинал

«Пионер» (Екатеринбург) – «Стальные Топоры» (Магнитогорск) 1:2

Шайбы: В. Тумановский, Я.Палей

15 мая (ЛА Большой), полуфинал

«Метеор» (Москва) – «Стальные Топоры» (Магнитогорск) 3:2 (Б)

Шайбы: А. Сальников, Я. Палей

 16 мая (ЛА Айсберг), матч за 3-е место

«Вымпел-Атом» (Нововоронеж) – «Стальные Топоры» (Магнитогорск) 1:3

Шайбы: С. Родионов, В. Сыпков, В. Тумановский

Подводя итоги сочинского турнира, выделим игру вратаря «Стальных Топоров». Дмитрий очень здорово сыграл – без замен. Выручал, спасал и буквально жил в воротах все эти дни. Не зря говорят, хороший вратарь – залог успеха! Судите сами у Дмитрия Кнутова очень приличный для любительского уровня коэффициент надежности (1,84). По этому показателю он уступил лишь вратарям из команд, участвовавших в главном финале. Дмитрий – большой молодец! Символично, что награду он получил из рук известного советского вратаря - олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта Владимира Мышкина!



Хоккейный клуб «Металлург» и болельщики Магнитогорска поздравляют «Стальных Топоров» с успешным дебютом на Всероссийском фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи!

Дальнейших успехов и новых побед!


К материалу
  • Aleksandr 3519 21 мая 2018 г., 11:43:03
    Молодцы.Следил за ходом турнира.Надеюсь будут в финале на следующий год.

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль