Ииро Пакаринен в «Металлурге»! Магнитогорск отмечает свой 89-й день рождения!

Кто-то может вернуться, а кто-то уедет!

В минувшем сезоне за океаном выступало семь хоккеистов, кто в разные годы выпускался из ДЮСШ «Металлург»: один вратарь, три защитника и три нападающих. По ходу всей дистанции чемпионата мы рассказывали периодически об успехах (и неудачах тоже) наших ребят в Северной Америке. Не так давно и по ту сторону океана завершились кубковые баталии, и команды ушли в отпуск. 1 июля открылся трансферный рынок в Национальной хоккейной лиге, клубы начали активно решать свои кадровые вопросы. Наверняка кто-то из хоккеистов пожелает попробовать свои силы в командах КХЛ. В этом плане есть определенные надежды и у магнитогорского «Металлурга».

А пока давайте вместе вспомним, как и чем же завершился для магнитогорских воспитанников сезон 2017/2018.

Евгений МАЛКИН (нападающий «Питтсбург Пингвинз», НХЛ)

Мега звезда мирового хоккея Евгений Малкин вместе со своей командой не смог защитить чемпионский титул. После двух подряд побед в Кубке Стэнли «Питтсбургу» просто не хватило ни сил, ни эмоций, ни удачи.

Лидеры «пингвинов» получили за три сезона колоссальную нагрузку. Тем не менее, регулярку Евгений отыграл великолепно: 98 (42+56) очков в 78 матчах! А вот в плей-офф случилась микротравма, помешавшая сыграть в полную силу: 8 (4+4) очков в 9 матчах.


Николай КУЛЁМИН (нападающий «Нью-Йорк Айлендерс», НХЛ)

Для Николая прошедший сезон сложился неоднозначно. Виной всему травма, которую Николай получил в ноябре. Потребовалась операция и несколько месяцев для полной реабилитации. В конце февраля наш «островитянин» стал тренироваться и сумел набрать отличную форму, но «Айлендерс» не попали в плей-офф. 

В НХЛ многие эксперты склоняются к тому, что Николай может вернуться домой – в родной «Металлург». Именно магнитогорскому клубу принадлежат права на хоккеиста внутри России. Так и случилось - 4 июля нападающий подписал с Магниткой контракт на три сезона.

 

Антон ХУДОБИН (вратарь «Бостон Брюинз», НХЛ)

Антон здорово вписался в роль «бэкапера» Раска в «Бостоне». Временами Худобин смотрелся даже лучше именитого финского вратаря. В регулярке Антону доверили сыграть 31 матч с коэффициентом надежности 2,56. Для НХЛ такая надежность – не самая плохая цифра. А вот в плей-офф тренерский штаб не угадал. Несколько матчей Раск провалил, а Худобину так и не дали проявить себя в кубковой части (лишь однажды выходил на замену).

1 июля контракт с «Бостоном» закончился, а 2 июля стало известно, что Антон подписал двухлетний контракт с «Даллас Старз».

 

Виктор АНТИПИН (защитник «Баффало Сейбрз», НХЛ)

Для защитника сезон можно разделить на две половины. До Нового года игру Виктора часто положительно оценивали эксперты и журналисты. Хотя давать оценки команде, которая весь сезон безнадежно болталась в числе аутсайдеров лиги, очень проблематично. Тем не менее, Антипин запомнился и катанием, и активной игрой. В концовке же регулярного чемпионата наш защитник попал под жуткий силовой прием у борта и пришлось тратить время на грамотное восстановление. 

Буквально на днях «Баффало» сделало заявление, что не будет предлагать российскому защитнику новый контракт. Поэтому 1 июля на трансферном рынке появилась и эта фамилия. Все решилось 2 июля, когда Виктор подписал трехлетний контракт с магнитогорской командой мастеров.


Владислав КАМЕНЕВ (нападающий «Колорадо Эвеланш», НХЛ)

Череда травм магнитогорцев не обошла стороной и этого нападающего. Перелом ключицы, и гипс на несколько месяцев. Поэтому сезон получился скомканным. Это был третий сезон Влада за океаном. В системе «Нэшвилла» он играл в основном за фарм-клуб (38 очков два года назад и 52 очка годом ранее). В минувшем сезоне «Нэшвилл» обменял Каменева в «Колорадо». Но за новый клуб Владислав успел провести только три матча.

Теперь все надежды у нападающего на новый сезон. Возможно, снова придется проявлять себя в АХЛ через сито фарм-клуба.

 

Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (защитник «Нью-Йорк Рейнджерс», НХЛ)

Что такое фарм-клуб и АХЛ хорошо усвоил защитник Алексей Береглазов. Уезжая на контракт в «Рейнджерс», он так там ни разу и не сыграл. Всю осень он провел в фарм-клубе нью-йоркской команды. И 8 ноября 2017 года заокеанская карьера хоккеиста была приостановлена. «Рейнджерс» и «Металлург» договорились, что остаток сезона защитник проведет в КХЛ.

Алексей доиграл прошлый сезон за Магнитку. А весной американский клуб решил и вовсе прекратить сотрудничество, и в апреле этого года Береглазов подписал новый контракт с «Металлургом».


Дмитрий ЗАЙЦЕВ (защитник «Мус-Джо Уорриорз», ЗХЛ)

Дмитрий долгое время занимался в Тольятти. А последние несколько лет занимался в ДЮСШ «Металлург». Именно как защитника «Металлурга» его драфтовал «Вашингтон» в 2016 году. В сезоне 14/15 Дмитрий провел чемпионат за детскую школу «Металлурга», периодически привлекался и за «Стальных Лисов». Летом 2015 года уехал за океан – искать счастье в низших лигах Америки. Что касается минувшего сезона, то в регулярке за «Уорриорз» набрал 28 (6+22) очков в 61 игре. И 14 матчей потом отыграл в плей-офф.

Не так давно наш сайт уже сообщал, что с Дмитрием заключен просмотровый контракт на время предсезонных сборов. Так что у молодого защитника есть шанс проявить себя и попробовать завоевать место в команде на предстоящий сезон.

 

Кто уедет этим летом за океан?

Илья САМСОНОВ (вратарь «Вашингтон Кэпиталс», НХЛ)

Голкипер магнитогорского «Металлурга» уже официально попрощался с Магниткой и заключил контракт с «Вашингтоном». Именно в этом клубе драфтовался Илья, именно там ждут, что русский вратарь сможет неплохо вписаться в русскоязычный «Вашингтон». За столичный клуб играют Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. После победы в Кубке Стэнли «капиталисты» расстались с главным тренером и произвели кадровые изменения. Так, в ходе обмена с «Колорадо» команда рассталась с немецким вратарем Грубауэром. Так что у магнитогорского вратаря есть все шансы попробовать завоевать место дублера, а вполне может быть и основного голкипера «Вашингтона» Брэйдена Холтби.

Игорь ШВЫРЁВ (нападающий «Колорадо Эвеланш», НХЛ)

После завершения сезона еще один талантливый хоккеист Магнитогорска заключил трехлетний контракт новичка. Игорь станет партнером Каменева в «Колорадо». Скорее всего, юного форварда ждет большое испытание играми за фарм-клуб в АХЛ.

Ярослав КОСОВ (нападающий «Флорида Пантерз», НХЛ)

Трехкратный обладатель Кубка Гагарина (дважды в составе «Металлурга» и один раз за «Ак Барс») после окончания этого сезона не торопился продлевать контракт с казанским клубом. Магнитогорский воспитанник намеревался попробовать свои силы за океаном и, по слухам, готов уехать в тренировочный лагерь «Флориды». Именно эта команда задрафтовала несколько лет назад магнитогорского нападающего. Чем же кончится эта история – останется Ярослав в России или попробует свои силы в Северной Америке – станет известно в июле.

Егор ЯКОВЛЕВ (нападающий «Нью-Джерси Девилз», НХЛ)

«Нью-Джерси» заключил контракт новичка с воспитанником магнитогорского хоккея Егором Яковлевым. Соглашение рассчитано на один год. Яковлев является олимпийским чемпионом Игр в Пхенчхане, также защитник завоевал золото (2014) и серебро (2015) чемпионатов мира.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба