Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

 
0
11 января 2019 Пресс-служба ХК «Металлург»
1672

Максим Грицай: «Размер площадки определит команда»

Представляем вашему вниманию интервью исполнительного директора ХК «Металлург» Максима Грицая, которое вышло в новогоднем спецвыпуске журнала «Металлург». Мы поговорили о том, что сделано и том, что предстоит.

Близится окончание календарного 2018-го года. Декабрь – традиционно время подвести некоторые итоги и заглянуть в будущее. Уходящие 12 месяцев для хоккейного клуба «Металлург» прошли продуктивно: проделан большой объем работы в рамках инвестиционной программы, во главе которой, разумеется, стоят комфорт и удобство главных людей на Арене «Металлург» – болельщиков прославленной команды города металлургов. Сделано по-настоящему многое. Но движение вперед не останавливается ни на минуту. Яркое тому свидетельство: исполнительный директор ХК «Металлург» Максим Грицай, с которым мы вели этот разговор, пришел на интервью сразу после заседания технического совета, где обсуждался новый виток развития клуба. Но – обо всем по порядку.


Прежде чем рассказать о ключевых моментах реализации инвестиционной программы (как очевидных, так и не всегда заметных глазу болельщика), Максим Николаевич заострил внимание на ее механизме. По словам исполнительного директора «Металлурга», все мероприятия глобального плана по модернизации Арены и ее инфраструктуры принимаются отдельно от непосредственно бюджета клуба. Во-первых, вся инвестиционная программа строится из стратегических мер, требующих отдельной и более детальной проработки. Во-вторых, ее принятие в начале года, а не в конце весны, как это происходит с бюджетом, позволяет максимально реализовать намеченные планы в летний период.
– Мы уже второй год работаем по следующей схеме: заранее составляем инвестиционную программу и отдельно согласовываем ее с Президентом клуба Виктором Филипповичем Рашниковым, – отмечает Максим Грицай. – Таким образом, мы успеваем провести наибольший объем работ до выхода команды из отпуска, а значит, минимизируем влияние на процесс подготовки хоккеистов к новому сезону. Если бы мы утверждали программу летом, то мы просто ничего не успели!
За примерами, подтверждающими правильность такого подхода, далеко ходить не нужно. Все видели, как буквально за несколько месяцев было возведено новое административное здание, куда переехала часть персонала и кассы. Как отмечает Максим Николаевич, его появление сделало процесс приобретения покупки билетов и абонементов более удобным в том числе с транспортной точки зрения, а также позволило добавить еще две раздевалки в Арене. Это – и работа на перспективу, ведь с появлением в будущем на перекрестке проспекта Ленина и улицы Завенягина новой транспортной развязки, расположение прежних касс стало бы сложно доступным с логистической стороны.
Летом же строители провели полную замену кровли Арены «Металлург» – по истечении более чем десяти лет эксплуатации стадиона это было крайне необходимо. И это – далеко не все, что было реализовано в 2018-м году.


РЕКОНСТРУКЦИЯ ДЕТСКОГО ЛЕДОВОГО ДВОРЦА

Что сделано? На месте бывших компрессорных установок ледового дворца имени Ивана Ромазана появились новые раздевалки. Как того требуют нормы и правила, канули в Лету времена, когда детям и командам, арендующим лед, приходилось ютиться в подвале катка. Важнейший пункт инвестпрограммы-2018 еще и потому, что он завершил грандиозный цикл реконструкции детского ледового. Поэтапно здесь заменили компрессорное оборудование, систему вентиляции и обогрева, освещение, плиту на площадке, установили новые борта, отремонтировали крышу и входную группу. К проведению юниорского чемпионата мира городские власти обновили подъездные пути к дворцу, улучшив логистику.

С открытием новых раздевалок большой импульс к развитию получили хозяева катка: детская школа «Металлург». Ребята будут заниматься в еще большем комфорте, смогут всецело сосредоточиться на хоккее, не отвлекаясь на бытовые неудобства.


Максим Грицай: «На сегодняшний день мы можем с уверенностью говорить, что детский ледовый – один из самых современных и лучших катков России в своем классе. И на ближайшие пять лет никаких работ, кроме косметических ремонтов и мероприятий по текущему содержанию объекта здесь не потребуется. Хочется выразить огромную благодарность нашему Президенту Виктору Филипповичу Рашникову, руководству ПАО «ММК» и Администрации города Магнитогорска».


УСТАНОВКА НОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ В ЧАШЕ АРЕНЫ «МЕТАЛЛУРГ»

Что сделано? Вместо устаревших и морально, и физически металлогалогенных прожекторов смонтированы современные LED-светильники. За последние несколько лет чаша стадиона претерпела кардинальные изменения. Появились новые медиа-куб и интерактивная строка, установлены дополнительные экраны и травмобезопасные борта. Переоснащение осветительного оборудования стало финальным штрихом, в прямом смысле добавившим яркости краскам внутреннего убранства Арены «Металлург».

Проект готовился и прорабатывался на протяжении трех лет. Необходимость его реализации обусловили и требования Регламента КХЛ, и само время. В результате удалось найти уникальное решение при минимуме затрат. Если на разгорание лампы старого образца требовалось до 15 минут времени, то новые диодные фонари набирают максимальную мощность менее чем за секунду. Это – и новые возможности в плане шоу-программы, и существенное улучшение качества видеотрансляции, что, кстати, является одним из инструментов зарабатываемости клубов КХЛ.

Новым техническим регламентом лиги предусмотрено, что освещенность арен клубов КХЛ должна быть не менее 2500 люкс (против прежних 2000). На сегодняшний день в Арене «Металлург» этот показатель составляет минимум 2700 люкс, что зафиксировано специальной комиссией, которая проверяет стадионы на соответствие требованиям лиги.


Максим Грицай: «В тендере на установку нового светового оборудования участвовали и европейские гранды, и отечественные компании. Победителем стала питерская компания «Планар-светотехника», мы остались довольны и качеством, и стоимостью, и подходом к работе. «Планар» предложили ряд уникальных преимуществ. Во-первых, оборудование, установленное сейчас в Арене, обладает уникальным индексом цветопередачи – CRI. Для понимания: за 100% CRI берется освещенность объекта ярким солнечным светом. И чем выше этот индекс, тем естественнее искусственный свет передает цвета. В Арене «Металлург» CRI сейчас равняется 93%. У большинства проектов, реализованных в части освещения стадионов в КХЛ ранее, этот показатель не превышал 80%.
Во-вторых, «Планар» применили свое ноу-хау в части охлаждения прожекторов. Причем, об этих преимуществах говорилось в ходе открытого тендера, и конкуренты не смогли им ничего противопоставить. При всем при этом «Планар» сумели дать и наименьшую цену в ходе аукциона на финальном этапе тендера».


ОБНОВЛЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР АРЕНЫ

Что сделано? Установлена интерактивная подсветка ступеней на центральных секторах главного стадиона Магнитогорска. И на это хоккейный клуб не потратил ни копейки! Дело в том, что одним из условий победы в тендере на установку вышеописанного светового оборудования был бонус в виде организации декоративной подсветки лестничных маршей. И компания «Планар-светотехника» справилась и с этой задачей. Шоу-программа во время хоккейных матчей стала еще эффектнее: теперь всеми цветами радуги переливаются не только заградительные стекла, но и ступени. Подсветка управляется со специального пульта, что открывает практически безграничные возможности.

Максим Грицай: «Кроме того, мы летом перекрасили стены внутренней части Арены в темно-синий цвет. Тоже масштабная работа, которая дает видимый результат. Стадион стал смотреться более цельно и мощно, а визуально внимание зрителя более сфокусировано на ледовой поляне. И красиво, и полезно!».


УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОБСЛУЖИВАНИЯ

Что сделано? В ВИП-ложах Арены установлены новые телевизоры. Прежние за 10 лет технически устарели. Нынешние – поддерживают передачу изображения в формате ультра-высокой четкости, а также оснащены доступом в интернет и полным набором функций СМАРТ-ТВ.

Максим Грицай: «В фойе мы установили дополнительные столы. Запустили на сайте официальную страничку ресторана. Прорабатываем идею возможности заказа не только в ложи, но и в фойе любой позиции из меню ресторана. Это выведет на новый уровень и обслуживание в ВИП-ложах. Через специальную страницу в интернете можно будет заранее спланировать и оформить заказ. Больше не нужно никуда звонить, все решается парой нажатий в телефоне или на компьютере!».


БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ. АНИМИРОВАННОЕ СВЕТОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ И «ФИНСКАЯ» ПЛОЩАДКА

Как уже было сказано в начале, работа в хоккейном клубе в разрезе инвестиционной программы не прекращается. И уже сейчас, в декабре, готовится новый комплекс мероприятий, призванных сделать поход на хоккей еще ярче, сами мероприятия технологичнее и современнее, повысить комфорт нахождения на Арене болельщиков. Вот, что в планах на перспективу.

Сервис «Повтор под рукой»

Технический регламент КХЛ обязывает клубы обеспечить стадионы бесперебойным высокоскоростным беспроводным доступом в интернет. В «Металлурге» к новым требованиям готовы. Уже в начале следующего года на стадионе заработают десятки новых точек доступа Wi-Fi. Причем клубу удалось найти спонсоров для этого проекта и сэкономить средства на установку оборудования.
Появление суперсовременной сети Wi-Fi позволит максимально использовать возможности медиа-куба. Программа Colloseo-Direct через высокоскоростной интернет даст возможность болельщикам на трибунах просматривать повтор любого игрового эпизода в режиме «онлайн» с любого мобильного устройства. Запуск этого уникального сервиса, который можно назвать «Повтор под рукой» запланирован на следующий сезон.

Анимированный фасад Арены

Единственное, что еще не подверглось модернизации с самого первого дня функционирования Арены «Металлург», – это ее внешняя подсветка. Прорабатывается проект создания анимированной подсветки, которая визуально превратит Арену в совершенно иной архитектурный объект. Такой, каким и должен быть современный домашний стадион амбициозной и титулованной хоккейной команды.

Семейная зона на 9 секторе

В следующем сезоне планируется превратить 9 сектор Арены «Металлург» в большую семейную зону. Аниматоры, игровые площадки и специальная билетная программа, ориентированная на болельщиков с детьми.

«Финский» размер площадки

Выше скорости, больше силовой борьбы и бросков по воротам, взрывные атаки – это путь, по которому развивается весь хоккей, в том числе и российский. Повсеместная тенденция уменьшения размеров игровых площадок не обошла стороной и «Металлург». Руководство клуба подчеркивает, что этот вопрос будет решаться в тесном контакте с командой и ее тренерским штабом. На сегодняшний день наиболее вероятным видится вариант перехода на так называемые «финские» габариты коробки: это позволит, с одной стороны, соединить традиционную для «Металлурга» умную манеру игры и динамику, и не отстать в спортивном развитии от остальных клубов КХЛ. Освободившееся пространство позволит упростить передвижение зрителей внутри чаши Арены, количество мест с уменьшением площадки увеличивать не планируют.
– Однако мы держим в голове проект по увеличению вместимости арены, – говорит Максим Николаевич о стратегических планах. – За счет изменения угла наклона трибун мы можем добавить около двух тысяч сидений. Поэтому когда назреет необходимость, будет возможно провести реконструкцию, а не строить новый стадион.


Строительство тренировочного катка

Безусловно, главным событием 2019-го года должен стать старт строительства тренировочного катка на территории Арены. Ожидается, что начнется оно уже летом. Каток будет соединен с основным стадионом теплым переходом. Ориентировочно весь процесс его возведения должен занять чуть больше года.

– Появление дополнительного льда откроет новые возможности в плане мероприятий и концертов на основной Арене, – подчеркивает Максим Грицай. – Она станет независимой концертной площадкой. Во все дни, кроме игровых, будет возможно организовывать культурные мероприятия, пока команда готовится на тренировочном катке. Для Арены это – привлечение дополнительных средств, зарабатываемость, а для жителей и гостей города – настоящий культурный прорыв. Ведь наша площадка обладает ресурсами, чтобы принимать артистов по-настоящему мирового масштаба.

Еще раз отмечу: все, что мы делаем, мы делаем для болельщиков. Мы всегда рады видеть магнитогорцев и гостей города на Арене! Приходите на хоккей, посещайте культурные мероприятия и, конечно, болейте за любимый «Металлург». А мы постараемся сделать все, чтобы ваше пребывание на Арене было комфортным и приятным и запомнилось надолго!

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль