Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

Комментарии к новости отключены, надеемся на ваше понимание.
21 марта 2019
2942

Архип Неколенко: «Если Уфа станет чемпионом Востока, Магнитке будет на десять процентов менее обидно»

Архип Неколенко: «Если Уфа станет чемпионом Востока, Магнитке будет на десять процентов менее обидно»

"САЛАВАТ" СХИТРИЛ? ЗДЕСЬ ВСЕ ТОНКО И СКОЛЬЗКО

- Этот сезон - лучший в вашей хоккейной карьере? - первый вопрос воспитаннику "Крыльев Советов", которому несколько дней назад исполнилось 23 года.

- В индивидуальном плане - да, впервые провел полноценный сезон в КХЛ, отыграл 54 матча в "регулярке" и шесть в плей-офф. Но хоккей - командная игра, поэтому личные показатели в зачет не идут. До сих пор переживаю кубковое поражение в серии с "Салаватом".

- Почему проиграли?

- На мой взгляд, только во второй и третьей встречах серии мы сопернику действительно уступили. Остальные четыре игры смотрелись не хуже "Салавата", шестой матч вообще оказался лучшим, обязаны были его брать и отправляться на седьмую встречу домой, в Магнитогорск. Но несчастный случай в концовке, потом уже четвертый в серии овертайм - и каникулы...

- Показалось, что функционально Уфа смотрелась посвежее.

- Это не так, мы набирали темп по ходу регулярного чемпионата, а в плей-офф были на пике. 

Другое дело, что если ведущие хоккеисты "Салавата" пропускали турне на Дальний Восток и перед плей-офф отдыхали, то мы завершали "регулярку" двумя важными матчами с "Ак Барсом". В итоге взяли свои очки и заняли на Востоке третье место.

- "Салават" схитрил?

- Трудно сказать. Тот же "Барыс" перед плей-офф полетел на Дальний Восток в сильнейшем составе, что не помешало ему в седьмом матче пройти Нижний Новогород. Здесь все тонко и скользко.


ПРЕДСЕЗОНКИ ЯНДАЧА, НАЗАРОВА И ЗНАРКА БЫЛИ УДАРНЫМИ

- Этим летом "Металлург" готовился к чемпионату в  Германии, многие игроки называли предсезонку-2018 самой тяжелой в карьере...

- Повторюсь, функционально мы были готовы хорошо, шли по сезону по нарастающей.

- В свое время вы проходили предсезонки в СКА, можете их сравнить с магнитогорской?

- Честно говоря, мне везет с тренерами. В Гармиш-Партенкирхене в условиях среднегорья штаб Йозефа Яндача загрузил нас по максимуму - и залом, и льдом. Может, чуть меньше тренировались летом-2016 в СКА у Андрея Назарова, там в основном работали на льду, с отягощающими жилетами. Через год у Олега Знарка была более "динамовская" подготовка - и бега, и лед. 

В принципе, считаю, все три этих предсезонки получились и качественными, и эффективными.

- Как в "Магнитке" в целом оценивают сезон?

- Это вопрос к руководству. Я сразу понял, что "Металлург" - клуб максималистов, у нас признают только максимальный результат. Видел, как после шестого матча в Уфе огорчились лидеры "Магнитки", ветераны клуба, не раз бравшие Кубок Гагарина.

В этом сезоне у нас было много молодых - например, Загидуллин, Дронов, Зайцев, Ольшанский, Дорофеев, другие ребята из "Стальных Лисов". Мы тоже сразу почувствовали, что 1/8 финала плей-офф - не наш результат. Уверен, что в следующем сезоне исправимся, молодые получили бесценный опыт.


МОЗЯКИН ПЕРВЫМ ВЫХОДИТ НА ТРЕНИРОВКИ - И ПОСЛЕДНИМ УХОДИТ

- Что вам, обладателю Кубков Гагарина в СКА и Кубка Харламова в "Спартаке", дал полноценный сезон в "Магнитке"?

- Очень многое. Если в СКА играл эпизодически, в золотом плей-офф провел лишь два матча, то здесь тренерский штаб доверил мне практически все игры чемпионата. Старался отработать это доверие, тянуться за лидерами команды - Сергеем Мозякиным, Николаем Кулеминым, Василием Кошечкиным, другими звездами "Магнитки".

- Чему у них научились?

- Профессионализму, уважению к хоккею. Например, наш капитан Сергей Мозякин первым выходит на тренировки - и последним их покидает. Для каждого из молодых это самый лучший пример.

- После вылета за плей-офф следите?

- В основном за Востоком, за "Салаватом". Мы с Уфой сыграли на равных, а вот Екатеринбург пока не может с Уфой конкурировать, серия не равная.

- Это сюрприз?

- Пожалуй, нет. Мы видели, что "Салават" набрал отличную форму.

- На его месте могли бы быть вы?

- Плей-офф не терпит "если бы да кабы".


НЕ ПРОТИВ ФИНАЛА СКА - "САЛАВАТ"

- Согласны с тем, что на Западе явный фаворит - ЦСКА?

- Если учесть, что в "регулярке" ЦСКА взял у СКА все четыре матча, то спорить здесь не о чем. Хотя СКА - мой бывший клуб, которому желаю только удачи. И не удивлюсь, если в плей-офф все перевернется - и уже Санкт-Петербург будет доминировать в армейской серии.

- Болеете за финал СКА - "Салават Юлаев"?

- Пожалуй. Если Уфа выиграет Восточную конференцию, то нам, наверное, процентов на 10 процентов будет менее обидно. Все-таки уступили дорогу будущему чемпиону конференции.

Russia-Hockey.ru

Фото: metallurg.ru


К материалу
  • Кания 21 марта 2019 г., 17:17:37
    Это спорт, здесь не могут победить все одновременно. Но Уфа заслуживает утирания носа не потому что нас пересилила. А потому что позволяла себе оскорбительные выпады. Это непрофессионально.

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль