Новое поступление в официальном магазине хоккейного клуба «Металлург» С днём рождения, Иван!

Деннис Расмуссен: после полуфинала МЧМ мне пришлось носить футболку сборной России

В интервью порталу Allhockey.ru форвард "Металлурга" Деннис Расмуссен рассказал о России, молодежном чемпионате мира и Артемии Панарине.

"Мне нравится играть в КХЛ и жить в России"

– Что случилось с командой в начале сезона? Чем бы вы объяснили такой провал?

– Сезон действительно начался не так, как мы хотели. Конечно, в турнирной таблице всегда хочется находиться выше. Сложно сказать, почему так произошло. Может быть, команде нужно было время сыграться. Хотя какой-то одной определенной причины нет. Лично я постоянно работаю над своей игрой, чтобы она была все лучше и лучше с каждым матчем.

– Когда команда оказалась последней в конференции, это был шок?

– Да. Я в "Металлурге" уже два года и перед командой всегда были поставлены только самые высокие задачи. Мы хотим выиграть Кубок Гагарина. Я уже стараюсь не вспоминать то, что было в начале чемпионата. Надо думать о своей игре сейчас.

– Изменилась ли команда при Илье Воробьеве?

– Конечно, каждый тренер меняет команду по-своему, чтобы она играла по его системе. Илья Воробьев – хороший тренер, раньше выигрывал с командой Кубок Гагарина и работал в сборной России. Так что он знает, как побеждать. Он изменил немного систему, и хоккеисты "Магнитки" с каждым матчем играют только лучше и лучше.

– Как вам конкуренция в этом году на Востоке?

– Команды находятся очень близко в турнирной таблице. Поэтому каждая игра имеет значение – после победы ты поднимаешься вверх в таблице, а после поражения – опускаешься вниз. Так что во всех матчах без исключения нужно показывать свою лучшую игру. Что мы и стараемся делать.

– Невозможно представить, что "Металлург" может не попасть в плей-офф?

– Как я уже сказал, перед командой поставлены большие задачи. Поэтому мы стараемся играть только лучше. Очевидно, что мы должны попадать в плей-офф.

– Каково играть в одной команде с легендой КХЛ Сергеем Мозякиным?

– Очень круто! Сергей Мозякин – мастеровитый игрок и побил много рекордов в КХЛ. Для меня это честь – выступать с ним в одной команде. Он сделал очень многое для Магнитогорска и для хоккея в целом. В своей карьере Мозякин – игрок-победитель, он забросил много важнейших шайб и выигрывал чемпионства как с клубом, так и со сборной. Так что он великий игрок и отличный человек.

– Какой Мозякин за пределами площадки?

– Он всегда в позитивном настроении и постоянно улыбается. Сергей много заботится о партнерах по команде, много общается со всеми нами.

– Иностранцы в КХЛ говорят, что второй год в лиге и в России дается проще. Согласны?

– Да. До этого я уже бывал в России, но жить в другой стране – это всегда непросто в начале. Мне повезло, что в команде был Максим Матушкин, который говорит и по-шведски, и по-русски. Тем более что мы были знакомы до этого. Максим очень сильно мне помог, и я во всем чувствовал себя комфортно. Мне нравится играть в КХЛ и жить в России.

– В Магнитогорске на улицах, наверняка, не говорят по-английски. Это проблема?

– Немного, но уже пытаюсь изъясняться по-русски. И Матушкин мне постоянно помогает. В телефоне тоже есть переводчик. Так что никакой проблемы в этом нет. В Магнитогорске очень приятные люди и все стараются придти на помощь, даже если не понимают меня.

– В городе уже появились любимые места?

– Да, в свои выходные я люблю ходить в спа-центр "Атмосфера".

– Также вы побывали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Какие впечатления он оставил?

– Это был очень интересный опыт – увидеть такой большой и известный завод. Для меня и других ребят в команде было важно узнать, где работают люди в Магнитогорске.

– Вам нравится жить в городе с большим заводом?

– Да, для меня в этом никакой проблемы нет.

"Панарин – веселый парень, но работает невероятно много"

– В "Чикаго" вы играли вместе с Артемием Панариным. Тогда было видно, что он станет звездой в НХЛ?

– И у него, и у меня тогда был дебютный сезон в НХЛ. Мы с ним вместе жили в гостиницах. И это было отличное время! Мы много шутили и смеялись. Я учился у него русским словам. Артемий – отличный парень, с которым мне очень нравилось проводить время. Также он просто невероятный хоккеист, может делать фанатические вещи на льду. Что сказать Артемий Панарин – один из лучших игроков мира.

– Говорят, он и главный весельчак в команде, и главный трудяга.

– Да, он – веселый парень, но работает невероятно много, и это лучшая комбинация!

– Вы не удивлены, что он все еще не говорит по-английски?

– Он говорит по-английски лучше, чем многие думают. Когда мы с ним разговаривали наедине, Панарин пытался говорить и делал это лучше, чем при общении с журналистами и другими людьми. Мы понимали друг друга и иногда использовали телефон, чтобы что-то перевести. В любом случае с ним было приятно общаться. Думаю, его английский за это время стал только лучше.

– Какие воспоминания остались у вас от НХЛ?

– Это была моя мечта – играть в НХЛ, и я смог воплотить ее в жизнь. Воспоминания разные – хорошие и не очень. Но по большей части – позитивные. Конечно, играть каждый день с лучшими хоккеистами мира – это невероятные ощущения. Мне очень нравилось в "Чикаго", там было много замечательных людей. В "Анахайме" я был только несколько месяцев, но и там было много хорошего.

– В НХЛ было тяжело выдержать конкуренцию?

– Это лучшая лига мира. Конечно, было тяжело. Но я не думал о трудностях, я хотел получать радость от хоккея. НХЛ была моей мечтой.

– Почему вы решили все-таки вернуться в Европу?

– Мне не нравилась моя роль на льду, я хотел больше играть с шайбой, показывать креативный хоккей и быть лидером команды. И в Магнитогорске у меня это получилось.

"Большая честь быть капитаном сборной Швеции"

– Линус Умарк проиграл спор на исход полуфинала молодежного чемпионата мира и давал интервью в свитере сборной России. Вы в команде не спорили из-за результатов МЧМ-2020?

– Да, мы тоже спорили с Богданом Потехиным и мне пришлось носить футболку сборной России. Это был тяжелый день! Я был в ней в раздевалке, ходил на тренировку, на командное собрание. Партнеры по команде смеялись надо мной. Но спор есть спор, я его проиграл. Матч России и Швеции получился очень тяжелым и я до конца надеялся, что увижу Потехина в свитере шведской сборной. Ну что же, до следующего раза!

– Вы слышали про то, что многие люди в России посмотрели финал не по тому каналу и увидели победу сборной на МЧМ-2011, где играл как раз Панарин?

– Да, я слышал об этом. Забавная ситуация.

– Вам лично удалось посмотреть матчи МЧМ?

– Да, я смотрел несколько матчей сборной Швеции, в том числе два последних.

– Сборная Швеции вот уже 13 лет не проигрывает на групповом этапе, но 8 лет не может выиграть золото. Почему так происходит?

– Я не знаю ответа на этот вопрос. Молодежный чемпионат мира – очень серьезный турнир, и каждый год там совершенно новые команды. У сборной Швеции всегда были шансы победить и игроки делали для этого все, что могли.

– Вы тоже играли на молодежном чемпионате мира.

– Да, десять лет назад, когда турнир проходил в Канаде. И это был великолепный опыт! Я вырос, смотря молодежные чемпионаты мира по телевизору. В тот год я был кандидатом в сборную и до самого конца ждал, что меня включат в состав. Когда все-таки оказался в команде, был очень счастлив и горд. Мы тогда выиграли бронзовые медали, а я забросил шайбу в матче за третье место.

– И вам посчастливилось играть с будущим звездами мирового хоккея.

– У канадцев тогда играли Джордан Эберле, Тэйлор Холл и Брэндон Козун, который сейчас выступает вместе со мной за одну команду. Андрей Нестрашил тоже играет в "Магнитке" теперь. В сборной Швеции были Якоб Маркстрем, Маркус Юханссон, Якоб Сильверберг и многие другие. В российской команде я помню Никиту Филатова, он тогда был лучшим игроком сборной.

– На прошлом этапе Евротура вы были капитаном сборной Швеции. Для вас это важно?

– Да, это большая честь. Я мечтал быть капитаном сборной своей страны. Когда был ребенком, смотрел чемпионаты мира и Олимпийские игры. Сейчас я играю за национальную команду – и это фантастика! А быть капитаном – для меня и моей семьи это еще почетнее.

– Ждете вызова на чемпионат мира?

– Да. Хотя сейчас никто не знает, сколько приедет игроков из НХЛ. Моя цель – сыграть на чемпионате мира в этом году. Я сделаю все возможное, чтобы попасть в состав и помочь команде выиграть золотые медали.

– Какие планы у вас на этот сезон, чего хотите достичь, что выиграть?

– Где бы я ни играл, всегда хочу побеждать. Поэтому я хотел бы выиграть Кубок Гагарина с "Металлургом" и золото со сборной Швеции на чемпионате мира. Хотя я тот человек, который живет сегодняшним днем. Я думаю только о следующем матче и даже никогда не смотрю календарь, чтобы узнать соперников на игры вперед. Важен только матч, который будет сейчас. Но, конечно, если получится выиграть Кубок Гагарина и золото чемпионата мира – тогда это будет идеальный год!