Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

1
23 января 2020 Пресс-служба ХК «Металлург»
1688

Илья Воробьёв: «Основное требование в хоккее сейчас – не делать своих ошибок».

Дорогие друзья! Специально к новому, 2020 году магнитогорский «Металлург» традиционно подготовил выпуск новогоднего клубного журнала. Последние экземпляры нашли своих владельцев и теперь мы выкладываем весь журнал в PDF-версии (посмотреть можно здесь), а также отдельно представляем вашему вниманию интервью с главным тренером «Металлурга», которое практически не утратило актуальности. А в самом журнале можно найти очень интересный исторический экскурс к первым хоккейным шагам Магнитогорска, итоги 2019 года в цифрах и фактах, интервью с Максимом Матушкиным, Юрием Пановым, Денисом Платоновым и Артемом Ромашовым, а также многое другое.  


***

Илья Петрович Воробьёв, прекрасно знакомый магнитогорским болельщикам, вернулся на тренерский мостик «Металлурга», чтобы исправлять ситуацию, которая уже на раннем этапе чемпионата была видна невооруженным глазом – огромная волна травм накрыла лидеров, с трудом давались слаженные действия в обороне, отсутствовал стабильный результат в атаке, а игровое содержание первых трех официальных матчей, несмотря на одну победу, однозначно говорили о дальнейшем развитии событий. Руководство клуба действовало без промедлений – 6 сентября 2019 года состоялась самая быстрая тренерская отставка в истории чемпионатов КХЛ, а 7 числа Илья Воробьёв уже размышлял над схемами и сочетаниями в своем магнитогорском кабинете. В преддверии новогодних праздников, когда принято подводить некоторые итоги, мы пообщались с главным тренером на многие интересные темы и представляем вам этот разговор.


– Подходит к завершению 2019 год. Для вас он получился весьма насыщенным, вы вновь возглавили магнитогорский «Металлург», с которым связаны весьма приятные победные воспоминания. Тем не менее, команду вы приняли в неоптимальном состоянии. Что удалось изменить за прошедшее время, и сколько работы еще впереди?

– Мы многое наладили в организации. Но, как мы знаем, ждать и догонять сложнее всего: суть проблемы в том, что пока мы в чем-то догоняем соперников, что-то исправляем в организации своей игры, у других команд есть фора в пару месяцев. Поэтому в то время, когда мы отлаживаем одни вещи, они уже продвигаются дальше. Конкуренция двигает команды вперед без остановки и нам сейчас по ходу чемпионата приходится отыгрывать этот отрыв.Заканчивается срок, в который возможны переходы игроков, так что мы точечно исправляем ситуацию по позициям в атаке и защите. Например, в атаке нам сейчас вновь будет помогать Томаш Филиппи, и с его приходом становится возможным использовать Андрея Нестрашила на позиции крайнего. Попробуем такую связку в ближайших матчах, а дальше будем ориентироваться по ситуации. В обороне глубину и опыт состава однозначно усилит Никита Пивцакин, который хорошо знаком и нам, и болельщикам. Были общие вопросы по физической готовности команды, но здесь мы постепенно исправляем ситуацию, что сложно в столь плотном календаре игр.

– Потехин, Филиппи и Пивцакин уже выступали за «Металлург» ранее. Это специальная тренерская задумка, чтобы пришли ребята, знающие быт и организацию дел в Магнитогорске, чтобы уже не терять на это время, ведь игр осталось не так много? Или это просто совпадение?

– Игр и правда, осталось не так много. Нет, с этими ребятами была другая ситуация, в частности с Томашем – мы искали центрального нападающего, появился его вариант, поэтому он и здесь. А по сравнению с тем временем, когда они тут играли, хоккей уже два раза поменялся. Да, часть требований в Магнитке осталась, но очень многое изменилось. Так что это просто совпадение.

– Изменения во вратарской линии всегда достойны отдельного внимания. Чем обусловлен выбор Демченко?

– Он молодой парень, у него были по-настоящему хорошие сезоны в «Тракторе» до нынешнего регулярного чемпионата. Да, в чем-то не пошло. Но мы верим, что уверенность к нему придет, и он серьезно усилит нашу линию последней обороны.

– О высокой плотности календаря было сказано уже многое, но в то же время у команды был отрезок, когда за 13 дней было всего два матча. В чем плюсы и минусы такого рваного темпа?

– Ну да, например, месяц назад мы играли практически через день. У нас было очень много травмированных и команда возрастная, мы все время бежали и по большому счету не успевали восстанавливаться. В этом, конечно, большой минус нашей ситуации. А в паузе для Евротура мы провели такой хороший тренировочный цикл, сделали мини-предсезонку. На наш взгляд проведение такого этапа было необходимо, с двухразовыми тренировками на льду плюс зал. Помните, как в предсезонке у нас было много травмированных ребят, а в процессе сезона игроки выбывали на полтора месяца? Так что этот разрыв в играх пошел в плюс, но есть и очевидный минус – отсутствие игровой практики всегда не очень хорошо.

– Часто проводились параллели между результатами команды и предсезонной подготовкой, которая в силу каких-то обстоятельств была проведена не на должном уровне. После вашего возвращения были мнения, что могут последовать изменения в тренерском штабе этого сегмента.

– Мне сложно ответить однозначно о причинах того, что произошло – меня не было в команде. Но судя по информации, которую я собрал, это был комплекс неточностей, которые привели к таким серьезным последствиям. Мы продолжаем большую работу, чтобы закрыть эти недочеты.


– А каков кредит доверия молодым игрокам? В Лиге впереди введение нового потолка зарплат, надо искать новые фамилии, новых претендентов в основу.

– Кредит вполне нормальный. Основное требование в хоккее сейчас – не делать своих ошибок. Вот, например, один возрастной игрок сделал ошибку, и Никита Рожков практически весь матч с «Нефтехимиком» отыграл. Одно дело в молодом игроке, а другое – в принципе современного хоккея. Я повторюсь, что сейчас главное – не сделать свою ошибку. Если человек хорошо играет, то не важно, молодой он или нет. Играть надо хорошо. А что касается в принципе внимания к молодым хоккеистам, то оно у нас всегда было. И дело тут не в потолке зарплат. В те сезоны, когда мы выигрывали Кубки Гагарина, за основу было заиграно очень много местных воспитанников. Вся оборона, кроме Криса Ли, например, была из местных парней. Бирюков, Береглазов, Терещенко, Хабаров, Антипин и так далее. Не уверен, что хоть какая-нибудь еще команда, которая что-то выигрывала, настолько была составлена из своих ребят. Естественно, потолок зарплат повлияет на расклад сил. Когда «Стальные Лисы» играют дома – обязательно ходим на их матчи, постоянно на связи с Пановым и Платоновым. Многих перспективных ребят из молодежки отправили сейчас в «Зауралье», чтобы они обтерлись в играх ВХЛ с мужиками, многие классно проявили себя на тюменской «Зимней Классике», позволив Кургану одержать победу. Если все получится, то на следующий год у нас будет хорошее подспорье.

– Изменился хоккей, изменились и размеры площадок. Магнитка в этом сезоне перешла на финский формат. Неужели потеря двух метров так меняет дело?

– Два метра и правда сильно ощущаются. Но тут действительно комплекс из двух составляющих. Это размер площадки и видоизменение хоккея, как спорта, в принципе. Раньше хоккей считался игрой ошибок, а теперь этот девиз видоизменился на «не сделай свою ошибку». Сейчас все стараются играть очень короткими отрезками, и тут уже кто кого переменяет и перебегает. Ты с шайбой – у тебя нет времени развернуться, нет и доли секунды подумать, а если ты без шайбы – это максимальное «съедание» времени и пространства у соперника. Все постоянно встык, все очень плотно.

– С этим связано то, что команда часто сбивается на индивидуальные действия?

– Все зависит от того, насколько тебе дает играть соперник. Красивый и размашистый хоккей, который мы любим и который Магнитка показывала раньше – он просто ушел в прошлое. К сожалению или нет – для себя каждый решает сам. Просто хоккей изменился сам по себе и теперь это факт.

– Поменяли бы площадку в Магнитогорске обратно к размеру 30 на 60 метров?

– Я просто считаю, что площадка должна быть единого размера у всех клубов. Это самый важный критерий. Тогда можно будет нормально готовиться.

– Теперь к тем изменениям, которые в тренерском штабе все же произошли. В команде начал работать Яков Палей, в чем его основные задачи?

– Да, во время матча он следит за игрой сверху и постоянно на связи. Яков в прошлом был профессиональным хоккейным арбитром, так что он как никто другой может мгновенно разобраться в ситуации на тему запросов, тех или иных нарушений. (Палей – занимался в магнитогорской ДЮСШ, в прошлом – линейный арбитр КХЛ. Участник судейской бригады, которая обслуживала первый в истории Лиги матч на открытом воздухе между «Йокеритом» и СКА – прим. ред.). Это первая часть его работы. Вторая – он видео-тренер и занимается детальным разбором матчей. Эта должность есть во всех командах, а в некоторых там работает и не по одному человеку.


– Многие болельщики знают, что в составе персонала команды работает Александр Кудашев и его профессиональная деятельность не предполагает нахождения на тренерском мостике. Что же он делает?

– Ну да, действительно, он профессиональный массажист и очень давно работает с хоккеистами. А вот на скамейке он появился, если мне не изменяет память, в сезоне 2012/13 годов, при Поле Морисе. У Александра в руках секундомер и как только первый игрок из пятерки выходит на лед, он делает отсечку и следит за временем, чтобы мы всегда знали, сколько времени то или иное звено провело на поле, что очень важно.

– В этом сезоне заработала система чипов в шайбах и датчиков на игроках. Что вам, как тренеру, дали эти новшества?

– Много новой информации для размышлений. В частности мне важны показатели ускорения и средней скорости хоккеиста. Сейчас нужно очень быстро бегать и этот показатель выходит на первый план.

– По ходу матча при переговорах с коллегами или игроками вы прикрываетесь блокнотом. Чтобы по губам не прочитали?

– Ну не совсем. Просто есть вещи, которые нам с помощником нужно обсудить, и я не хочу, чтобы ребята слышали, что я думаю о конкретной ситуации. Так же я и с ребятами общаюсь, когда определенная информация предназначается конкретному хоккеисту.

– Многие, вновь увидев вас на тренерском мостике, отметили стиль стрижки, с которым вывернулись в «Металлург». Сейчас образ более привычный. Это был эксперимент?

– Да, это был эксперимент. Не думал, что так рано состоится определяющий звонок, и думал,что волосы успеют отрасти (смеется).

– В этом сезоне в официальных аккаунтах клуба в Instagram и VK очень много уникальных трансляций, интересных кадров из внутренней жизни команды – еще один шаг вперед?

– Конечно, здесь тоже нельзя отставать от конкурентов. Наши внутренние моменты интересны болельщику, это уже неотъемлемая часть хоккея, как всестороннего шоу. Это должно быть, это должны видеть, это правильно по отношению к нашим фанатам.


– В «Металлург» назначен новый вице-президент Сергей Алексеевич Ласьков. Как прошло ваше знакомство?

– Ну, я был немного с ним знаком еще, скажем так, по прошлому созыву. На уровне «добрый день». А знакомство прошло нормально, мы обстоятельно пообщались, по фактам поговорили о том, как я вижу ситуацию и что необходимо исправлять.

– Сергей Алексеевич в юности сам на достаточно высоком уровне играл в баскетбол, в последние годы в Магнитогорске налаживал дело в местном баскетбольном клубе «Динамо». Это сказывается на ваших взаимоотношениях?

– Да, конечно видно, что он близок спорту, причем что немаловажно – к игровому, командному виду. Он во всем заинтересован, разбирается в нюансах, в каких-то моментах учится. Порой после собраний он уточняет для себя какие-то моменты. В целом – такой настоящий, жесткий мужик и руководитель, с крепкой закалкой управления мощным производством.

– Каков сегодня уровень давления на команду?

– Давление есть всегда, его меньше никогда не становится. А хотя нет, становится меньше 30 апреля вечером, если все хорошо прошло. А сейчас нам надо продолжать менять какие-то вещи здесь, внутри команды. Ком проблем не такой маленький.

– Тем не менее, при непосредственном участии Сергея Ласькова, в этом сложном графике вы нашли место и в октябре посетили ДЮСШ «Металлург», включились в работу вертикали школа – молодежная команда – команда мастеров. В чем заключается идея этой работы?

– Прежде всего в том, что мы поговорили с тренерским персоналом, рассказали некоторую информацию, я передал им много полезного видео по разным моментам игры, в чем-то подсказал, на что-то просил обратить отдельное внимание. Зашел в раздевалку выпускного года, напутствовал ребят, рассказал о современных тенденциях и о том, к чему им нужно подготовиться. Сергей Алексеевич основательно подошел к изменению работы ДЮСШ и приведению ее к новому, работающему формату, как по структуре, так и по принципам. Это должно стать хорошим шагом вперед.

– Произошло еще одно немаловажное изменение в структуре «Металлурга», ведь в клубе появилась скаутская служба, и первым ее работником стал Виктор Постников. Расскажите о задачах в целом.

– Во-первых, искать игроков в Высшей хоккейной лиге и КХЛ. Эта служба отдельным структурным подразделением во многих клубах есть, и есть очень давно. Если не ошибаюсь, в ЦСКА этим занимается сразу шесть человек. У нас этого не было вообще, поэтому это очень важный новый элемент в развитии клуба. Вот я говорил, что в кое-каких вещах мы отставали от соперников? Это как раз один из таких примеров. Профессионально подобрать игрока – это не только на сайтах со статистикой посмотреть. Там огромная работа, много видео, иной и общей, и конкретной информации. А вот почему Постников – он завершил игровую карьеру и он местный воспитанник – это к теме и игроков, и Якова Палея. Это наши местные ребята, которые хотят работать, и хотят работать именно в «Металлурге», потому что это родной клуб, и для них это не просто слова. С Виктором был долгий разговор. Надо сказать, что он сам играли знает всю Высшую лигу и КХЛ. Немаловажно, что у него отец был великим тренером, и сам Виктор с самого детства был приобщен к игре, все разговоры и мысли были о хоккее. Он понимает и разбирается в хоккее. Однако это лишь начало и мы работаем над расширением этой службы. Мы ведем переговоры с человеком, который занимался бы легионерскими позициями, это очень интересный профессионал, с большим именем в хоккейных кругах. Если мы добьемся соглашения, то это будет тоже очень большой шаг вперед.

20191102_132122.jpg

К материалу
  • Tishin88 23 января 2020 г., 20:07:41
    по Селекции надо обязательно нанимать людей это +

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль