Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

0
5 марта 2020 Пресс-служба ХК «Металлург»
1659

900 домашних матчей «Металлурга» в высшем эшелоне отечественного хоккея

5 марта третий матч серии четвертьфинала восточной конференции за Кубок Гагарина между «Металлургом» и «Барысом» станет юбилейным для магнитогорской команды на домашнем льду. В этот день «Металлург» проведет девятисотый домашний поединок в высшем эшелоне отечественного хоккея.

900 матчей.jpg

На сегодняшний день магнитогорцы дома сыграли 899 игр: 740 в регулярных чемпионатах и 159 в плей-офф. За этот период было одержано 662 победы (из них 110 в плей-офф) при 28 ничьих (из них 1 в плей-офф) и 209 поражениях (из них 48 в плей-офф).

Первый матч в своей истории в высшем эшелоне отечественного хоккея на родном льду наш «Металлург» сыграл 12 сентября 1992 года. Ледовый Дворец тогда официально еще не носил имя легендарного директора Магнитогорского металлургического комбината Ивана Харитоновича Ромазана, а назывался просто – Ледовый дворец спорта «Металлург». Первая игра против «Салавата Юлаева» собрала 1200 зрителей, которые ждали первой шайбы более 22 минут. Стартовый период команды отыграли по нулям, а на 23-й минуте Дмитрий Филиппов открыл счет. В том же матче магнитогорцы к 30-й минуте уже уступали 1:2, но к 39-й вышли вперед – 3:2. На 41-й гости сравняли 3:3, но на 49-й и 58-й Сергей Могильников и Игорь Князев довершили дело до убедительной победы над одним из фаворитов Кубка Межнациональной хоккейной лиги тех лет – 5:3! Еще две шайбы у хозяев забросили Сергей Осипов и Юрий Шпигало.

100-й матч: «Металлург» – «Динамо» Москва – 1:5 (21.02.1996)

Первый юбилейный рубеж в домашних стенах магнитогорцы провалили, пропустив в первом периоде в течение 68 секунд три шайбы. После этого Евгений Лойферман, начинавший игру, уступил место в воротах Борису Тортунову. И тот пропустил ещё одну шайбу на 19-й минуте. В начале второго периода Сергей Соломатов подарил надежду на спасение, но голевую феерию развить не удалось. На старте третьей 20-минутки «Динамо» забило в меньшинстве и победило – 5:1. 

200-й матч: «Металлург» – «Ак Барс» Казань – 4:5 (16.10.1999)

Второй юбилейный матч для «Металлурга» сложился чуть лучше, но тоже был проигран. Соперник вновь оказался очень сильным, но «Металлург» на тот момент уже был действующим чемпионом. Выиграть хозяевам вновь помешала неудачная игра вратарей. К 37-й минуте магнитогорцы забросили три шайбы, но соперник это сделал четырежды. Причем Добрышкин и Тертышный отличились на 33-й минуте с интервалом в 11 секунд. После этого Сергей Земчёнок, начинавший матч, уступил место в воротах Борису Тортунову. С Борисом хозяева на 48-й минуте в большинстве сравняли счет – 4:4. Дубль удался Андрею Петракову. Казалось, что игра перейдет в овертайм, но за 14 секунд до конца основного времени нападающий Трофимов в большинстве вывел гостей вперед – 4:5.

300-й матч: «Металлург» – «Северсталь» Череповец – 4:1 (22.02.2003)

Первая победа в юбилейном домашнем матче произошла только в 2003 году. Интересно, что тогда была обыграна «Северсталь», которая немногим позже выбила Магнитку из розыгрыша плей-офф в четвертьфинальном раунде, во что тогда невозможно было поверить. Ведь в феврале 2003-го магнитогорцы легко переиграли «Северсталь». Голы Гусманова, Гомоляко, Соколова и Гулявцева к 44-й минуте сделали счет 4:0. Гости ответили шайбой Андрея Сапожникова, ставшего в свое время в составе «Металлурга» чемпионом Евролиги и России.

400-й матч: «Металлург» – «Авангард» Омск – 5:3 (04.03.2006)

Аналогичная история произошла спустя три года с «Авангардом». Победив сибиряков в рамках регулярного чемпионата в юбилейном домашнем поединке, «Металлург» через месяц проиграл им в полуфинале плей-офф. Однако сам юбилейный матч выдался на славу. Ворота хозяев защищал Трэвис Скотт, гостей – Норм Маракл. Пять из восьми шайб были заброшены в большинстве! В первом периоде хозяева показали невероятный хоккей – 4:1! Руслан Нуртдинов, Дмитрий Юшкевич и Илья Воробьев трижды подряд реализовали большинство. К 11-й минуте магнитогорцы убедительно вели 3:0, а к 15-й в результате дубля Нуртдинова уже 4:0! Но «Авангард» вскоре включился, и дважды забил в большинстве, один раз в меньшинстве – 4:3 к 46-й минуте. Ситуацию на 59-й минуте обезопасили Воробьев с Кайгородовым. Нынешний главный тренер «Металлурга» отдал под бросок лучшем бомбардиру среди воспитанников магнитогорского хоккея – 5:3.    

500-й матч: «Металлург» – «Металлург» Новокузнецк – 7:4 (05.01.2009)

500-й домашний матч «Металлурга» получился на славу результативным. Четыре шайбы у гостей пропустил Сергей Бобровский, - будущая звезда Национальной хоккейной лиги. Новокузнецким «Металлургом» в ту пору руководил Борис Михайлов, а потому опирался в команде на проверенных людей. Ещё три шайбы пропустил Максим Соколов. Переломным моментом игры стали две шайбы «Металлурга» при счете 1:1 на 19-й и 20-й минутах: отличились Заварухин и Мирнов. Но самым результативным получился третий период, который хозяева выиграли со счетом 3:2.

600-й матч: «Металлург» – «Автомобилист» Екатеринбург – 4:0 (07.01.2012)

«Металлург» без вопросов переиграл слабый на тот момент «Автомобилист». Хозяева сделали результат уже в первом периоде, а точнее – в последней её пятиминутке. Голы Твердовского, Якубова и Михнова в ворота Ивана Лисутина, начинавшего тот сезон в магнитогорской команде, предопределили исход дальнейшей борьбы. Точку в игре поставил Евгений Бирюков, а вратарь Ари Ахонен смог отыграть на «ноль», не позволив Александру Стрельцову реализовать штрафной бросок на 55-й минуте. 

700-й матч: «Металлург» – «Динамо» Рига – 5:4 (11.12.2014)

В этом юбилейном матче хозяева едва не упустили победу, ведя по ходу со счетом 4:1.

В тот год рижане являлись крепким орешком, а потому 4:1 в пользу хозяев к 21-й минуте в Магнитогорске их ничуть не смутили. Дубля Коваржа, голов Зарипова и Мозякина, как ни странно это прозвучит, оказалось недостаточно. И на 39-й минуте гости сумели сравнять счет – 4:4. Во втором периоде в ворота Кошечкина залетал каждый четвертый бросок. Развязка наступила на 45-й минуте, когда Крис Ли принес победу, которую многие из игроков «Металлурга» начали праздновать ещё в начале второго периода, и были быстро за это наказаны.

800-й матч: «Металлург» – СКА Санкт-Петербург – 3:1 (10.04.2017)

Это был первый юбилейный матч, проходивший в рамках плей-офф. А точнее – второй финальный поединок за Кубок Гагарина-2017. Большинству болельщиков тот финал запомнился крылатой фразой Даниса Зарипова про балет, который устроили некоторые люди.

Это была единственная игра в серии, которую магнитогорцы выиграли. Победную шайбу на 38-й минуте в меньшинстве забил Владислав Калетник. В контратаке он убежал с Оскаром Осалой на ворота Шестеркина. А за несколько секунд до этого заблокировал сразу три броска соперника! «Металлург» победил в фантастическом по накалу и развитию сюжета 800-м домашнем матче. На сегодняшний день та игра, несомненно, лучшая из всех юбилейных.

20191102_132122.jpg

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль