Когда ворота на «замке»
6 сентября дебютант «Металлурга» финский голкипер Юхо Олкинуора, отразивший 34 броска в матче против ХК «Сочи», отыграл на ноль первый матч за магнитогорскую команду в КХЛ.
Олкинуора стал одиннадцатым вратарем в истории «Металлурга», сыгравшим на «ноль» дебютный матч за команду в чемпионатах России и КХЛ.
В минувшем чемпионате Континентальной хоккейной лиги хоккеисты «Металлурга» одержали восемь сухих побед, перешагнув исторический рубеж в двести матчей на «ноль» на высшем уровне, включая все матчи в рамках регулярных чемпионатов страны и плей-офф. Из восьми встреч семь сухих побед «Металлург» одержал с Василием Кошечкиным. Ещё в одной встрече был зафиксирован комбинированный шатаут. Это такой случай, когда ворота команды в одном матче защищали сразу два вратаря. 23 октября 2019 года в домашнем поединке с «Ак Барсом» на 14-й минуте игры Кошечин был вынужден покинуть на время свои ворота по причине пореза шеи, и в игру вступил Станислав Галимов, проведший в «рамке» 88 секунд. В результате магнитогорцы победили Казань в серии буллитов 1:0, но эта игра на «ноль» не была записана ни одному вратарю «Металлурга». Она получила статус комбинированной, - пятой по счету в истории магнитогорской команды. В этом материале мы поговорим как на эту тему, так и на ряд других, связанных с поединками на «ноль» в истории магнитогорского хоккея.
Итак, за всю свою историю «Металлург» до старта нынешнего сезона сыграл 203 поединка на высшем уровне, в которых не пропустил ни одной шайбы: ни в основное время, ни в овертаймах, ни после серии штрафных бросков. Из них было одержано семь уникальных побед со счетом 1:0 после буллитных серий. До образования Континентальной хоккейной лиги «Металлург» одержал две таких победы. Были в истории магнитогорского хоккея и два поражения в результате буллитных серий со счетом 0:1. Одно из них - в пятом решающем матче финала чемпионата России 2004 года, а другое – в рядовой игре регулярного чемпионата в Новосибирске. В первом случае канадскому вратарю Норму Мараклу согласно правилам ИИХФ не была засчитана игра на «ноль», а во втором Василий Кошечкин согласно правилам КХЛ эту игру на «ноль» заполучил. Эти два обстоятельства являются редкими исключениями из правил, а потому фиксируются отдельно под звездочкой.
Также до создания КХЛ победы со счетом 1:0 в сериях буллитов записывались в статистику вратарей, в эпоху КХЛ эта правило не действует. Однако в исторической статистике «Металлурга» победа с сухим результатом 1:0 в серии буллитов – огромная заслуга вратаря, а потому она отмечается в специальной графе. В КХЛ три таких победы «Металлурга» были связаны с именем Василия Кошечкина, одна - с Ильей Самсоновым, и ещё был один комбинированный шатаут, о котором шла речь в начале материала.
Первую игру на «ноль» в высшем эшелоне отечественного хоккея магнитогоцры сыграли в своём первом же матче в Казани 3 сентября 1992 года, разгромив местную «Итиль» со счетом 5:0! Одним из героев встречи стал вратарь Андрей Бессонов, сыгравший на «ноль» в карьере за Магнитку лишь два сухих матча. Второй был 26 ноября 1992 года против пермского «Молота». Нужно признать, что победы на «ноль» для «Металлурга» в те годы были большой редкостью. Даже заполучив в свои ряды вратаря сборной России Валерия Иваникова, - участника матча за бронзовые медали с финнами на Олимпиаде 1994 года, магнитогорцы в первом своём успешном сезоне 1994/95 гг. смогли выиграть всухую только четыре поединка. И дважды подряд это сделали в Караганде, победив местный «Строитель» 5 и 6 марта с одинаковым счетом 7:0. Тогда, узнав результат второго матча в новостях, некоторые болельщики «Металлурга» не поверили, что сей редкий счет может повториться и на следующий день, подумав, что журналисты ошиблись, объявив результат первой игры.
Первый комбинированный шатаут в истории «Металлурга» состоялся 20 октября 1994 года в Уфе. Тот чемпионат уральцы начали очень мощно, одержав 13 побед при одной ничьей на старте. «Салават Юлаев» был полон решимости остановить Магнитку, и сделал это в первой игре, победив 5:3. Однако на следующий день гости взяли убедительнейший реванш 7:0! На 55-й минуте Валерий Постников поменял Иванникова на молодого Бориса Тортунова, и таким образом матч на «ноль» у опытного вратаря сорвался.
Эпоха Тортунова в «Металлурге» пришла гораздо позже. После ухода Иванникова место основного вратаря место занял сначала Евгений Лойферман, а затем Альберт Ширгазиев. Тортунову пришлось даже перебраться на время в «Нефтехимик». Тем не менее, Борис на тот момент сумел поучаствовать в трех сухих матчах «Металлурга». Причем, одна игра до сих пор является уникальной. 3 февраля 1996 года «Металлург» разгромил дома саратовский «Кристалл» – 10:0! Это была самая крупная победа с сухим счетом в истории магнитогорского хоккея на высшем уровне.
Возвращение Тортунова в «Металлург» летом 1997 года ознаменовало новую эру в истории хоккейной Магнитки. За два сезона магнитогорцы сыграли на «ноль» в чемпионатах России десять матчей, и во всех без исключения ворота защищал Борис. Свой самый важный матч всухую Тортунов отыграл 15 апреля 1998 года против ярославского «Торпедо» в полуфинале Кубка России – 4:0.
Дальше наступила эра Игоря Карпенко. Причем на «ноль» он сыграл в дебютной игре за «Металлург» 19 ноября 1999 года в домашнем поединке против «Северстали» – 2:0. У Карпенко было пять поединков на «ноль» в матчах плей-офф. По этому показателю в истории клуба его сумел обойти только Василий Кошечкин. Именно феноменальна игра Игоря на «ноль» в четвертьфинальной серии против тольяттинской «Лады» в марте 2002 года гарантировала «Металлургу» борьбу за третье место и последующее завоевание бронзовых медалей. Это был первый случай в истории магнитогорского хоккея, когда непосредственно непроходимая оборона с надежным вратарем позволила Магнитке оказаться в числе призёров. Однако с появлением в «Металлурге» Норма Маракла летом 2003 года многое для Карпенко изменилось. Канадский индеец выиграл конкуренцию и за один полноценный сезон (регулярка + плей-офф) умудрился отыграть десять матчей на «ноль»! Здесь надо пояснить, что за всю историю магнитогорского хоккея лишь шесть вратарей отыграли на «ноль» десять и более матчей в чемпионатах России. Это Кошечкин, Скотт, Карпенко, Тортунов, Проскуряков и Маракл. Позднее рекорд Маракла побьет Трэвис Скотт. В легендарном чемпионате 2005/06 гг. он отыграл на «ноль» 13 встреч! До гегемонии Скотта в истории Магнитки был период, когда у неё не было полноценного стража ворот номер один. На эту роль Марек Сикора привлек было своего соотечественника Романа Малека. Но ему помешала одна проблема – он не видел перед собой отбитые им шайбы. Иногда магнитогорцы пропускали грустные голы, пока однажды Геннадий Величкин, лично, не выгнал Малека из команды. И правильно, кстати говоря, сделал. Хотя чех успел сыграть три матча на «ноль», но ему не хватило стабильности.
Трэвис Скотт, пополнивший «Металлург» после локаутного сезона, крайне неудачного для Магнитки, перевернул представление об игре вратарей. Он играл в нестандартной экипировке, и использовал такую же нестандартную манеру игры, и этим болельщикам «Металлурга» запомнился навсегда. Так же как и Карпенко ему удался первый дебютный матч за «Металлург» провести на «ноль». В сентябре 2005-го он сыграл три сухих матча, и тогда стало ясно, какой классный вратарь достался «Металлургу». За 142 игры в чемпионатах России Трэвис насушил 26 «сухарей». То есть в среднем каждый шестой матч с участием Скотта магнитогорцы проводили на «ноль». Даже по нынешним временам это феноменальная статистика. Например, у Василия Кошечкина - каждый девятый матч за Магнитку на «ноль».
За спиной Скотта вырос, можно сказать, доморощенный вратарь Илья Проскуряков, переехавший в Магнитогорск в подростковом возрасте из Сургута. До него был ещё Андрей Мезин, чья карьера в «Металлурге» неплохо начиналась. В сезоне 207/08 гг он отыграл шесть сухих поединков, но возвращение Скотта сыграло с ним плохую службу. Конкуренция не пошла Андрею на пользу. Ведь помимо канадца участнику десяти чемпионатов мира пришлось состязаться с молодым Проскуряковым. Именно Проскуряков со Скоттом выдали знаменитый комбинированный шатаут 17 марта 2008 года в «Лужниках» в четвертом четвертьфинальном матче против «Динамо». Бело-голубые были в шаге от выхода в полуфинал, но переиграть Скотта ни в основное, ни в дополнительное время не смогли. На буллиты Валерий Постников выпустил 21-летнего Проскурякова. Алексей Бадюков и Игорь Емелеев пробили его, но магнитогорцы в тот вечер реализовали все три хоккейных пенальти и победили 1:0. Всего в чемпионатах России за «Металлург» Илья Проскуряков отыграл на «ноль» 13 матчей. Его прямыми партнерами-конкурентами были Кошечкин и Гелашвили. Перед плей-офф 2011 года в дедлайн Проскуряков был обменян в ЦСКА на защитника Георгия Мишарина. До возвращения Василия Кошечкина «сухари» в Магнитке сушила бригада: Гелашвили – Ахонен.
Самый яркий сухой сезон Кошечкина в «Металлурге» случился в первый чемпионский год в КХЛ. Тогда Василий вкупе с плей-офф за Кубок Гагарина отыграл на «ноль» 11 из 72 двух своих матчей. В полуфинальной серии против «Салавата» он выдал два матча на «ноль» подряд (1:0, 1:0 ОТ), после чего «Металлург» стал чемпионом России. А ещё Василий Кошечкин является единственным вратарем в истории «Металлурга», сыгравшим на «ноль» в финальной серии. 13 апреля 2016 года он отразил все 30 бросков в створ от ЦСКА и уральцы тогда выиграли 1:0.
Похвально и приятно, что за семь последних лет пребывания Кошечкина в «Металлурге» раскрылись два местных воспитанника: Илья Самсонов и Артём Загидулин, проведшие за родную команду на «ноль» в чемпионатах КХЛ семь и четыре игры соответственно.
Все «сухие» беспроигрышные матчи вратарей «Металлурга» на высшем уровне (в регулярных чемпионатах России и плей-офф)
*Кроме того, Василий Кошечкин сыграл на «ноль» в Новосибирске 5 декабря 2018 года основное и дополнительное время, но в серии буллитов (в серии буллитов ворота магнитогорцев защищал Артём Загидулин) «Металлург» уступил – 0:1.
Новинки в нашем магазине
В магазин-
9 сен 2024
Андрей Козлов – лучший новичок 1-й недели сезона 2024/2025
Комиссия по определению лучших хоккеистов на основании статистических данных определила лауреатов 1-й недели Фонбет КХЛ сезона 2024/2025 в четырёх номинациях.
503
Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте