Пресс-конференция главных тренеров Ильи Воробьёва и Юрия Михайлиса, а также игроков Николая Кулёмина и Алексея Маклюкова. «Барыс» (Нур-Султан). Интересные факты

Впервые дома 7-го февраля. Дубль Сергея Плотникова оказался весомее…

7-го февраля магнитогорский «Металлург» впервые в своей истории сыграл на домашнем льду в высшем эшелоне отечественного хоккея. И вновь победил «Барыс». На этот раз со счётом 3:2. Дубль сделал Сергей Плотников.

Спустя четыре дня «Металлург» и «Барыс» вновь сошлись в Магнитогорске. На этот раз интрига была уже до игры. В заявке помимо Сергея Мозякина появился его сын Андрей. А потому данное противостояние можно было озаглавить как «Отцы и дети». Дело в том, что в «Барысе» главным тренером является Юрий Михайлис, а одним из лидеров команды его сын Никита.


Мозякины вышли в одном звене в первой же смене и единственный раз в этой игре. Дебют отца и сына в Континентальной хоккейной лиге состоялся на исходе первой минуты матча. Правда, сыграть в атаке им толком удалось, пришлось поработать в обороне.


Первое большинство хозяева получили на 3-й минуте. Игроки «Барыса» попались на нарушении численного состава. Хороший шанс был у Прохоркина, который практически вышел один на один с Карлссоном, продравшись сквозь частокол хоккеистов команды гостей. Однажды опасно бросал Мозякин, Кулёмин уже готов было добить, но Карлссон всё ловил. У «Барыса» периодически возникали опасные контратаки с фланговыми бросками со средней дистанции. Кошечкин не ошибался при выборе позиции. Хорошую атаку гости провели на 10-й минуте, когда гол в ворота магнитогорцев серьезно назрел, но решающего броска не последовало. Игровой отрезок без остановки продолжался 7 минут и 10 секунд. Нечасто бывают такие длительные отрезки. К 14-й минуте игроки «Барыса» в два раза превосходили уральцев по броскам (10 - 5). Против команды Воробьёва был жесткий прессинг в зоне Кошечкина сразу двумя игроками. Начинать атаки было проблематично. Более того, соперник иногда перехватывал. Так что, большой проблемой у «Металлурга» был выход из своей зоны. А «Барыс» атаковал очень серьёзно. У гостей проходили передачи при позиционных атаках на пятак.


Вторая 20-минутка началась с приятнейшего сюрприза. Егор Яковлев не просто выбросил шайбу из своей зоны, а сделал это точно в сторону Прохоркина, который выскочил с Плотниковым «два в один» и Сергей не промахнулся – 1:0. Гости отыгрались достаточно быстро, обнажив проблемы «Металлурга» в обороне при позиционных атаках. Пас Виделля от левого борта атаки в центр, и Панюков мог замыкать сам, но отдал искусную передачу на Вароне, дежурившему на левой штанге – 1:1. Всех троих форвардов встречал лишь Егор Яковлев. Остальные игроки остались за спинами.


Магнитогорцы могли тут же выйти вперёд, но Карлссон справился с добиванием Кошелева. На 27-й минуте Голдобина удалили за подножку. Удалось не только отбиться, но и заработать большинство. Шикарный шанс был у Расмуссена. Швед мог бросать сам, но решил отдать на дальнюю штангу, где расположился Прохоркин. Шайба попала ему в ногу. На 33-й минуте хозяева почти на 40 секунд разыгрывали перевес в два игрока, но всё тщетно. Карлссон действовал надёжно, не давая второго шанса сыграть на добивании. Судя по всему, делать ставку на добивание в этот вечер было бесполезно. Шведскому вратарю «Барыса» можно было забить только прямым броском.


Однако на 39-й минуте хозяева вновь проворонили Вароне. Неудачный выход из своей зоны привёл к тому, что «Барыс» устроил форчекинг, сделал перехват, провёл молниеносную контратаку и 26-й номер гостей сделал дубль, усадив Кошечкина на шпагат при выходе «один в ноль» - 1:2. Это был второй дубль канадца в КХЛ. Первый он сделал в домашней игре с «Торпедо» 11 декабря 2020 года.

Третий период стартовал с удалений. Сначала у хозяев, затем – у гостей. Так что быстрого гола, как во втором периоде, забить не получилось. Зато это случилось чуть позже с участием почти тех же лиц. Гол возник из ничего. Сергей Мозякин за воротами обокрал Вароне на ровном месте, тыкнув по шайбе в сторону Прохоркина, тот быстро отпасовал на пятак Плотникову – 2:2! Сергей также оформил дубль. Стало ясно, что следующий гол будет победным. И на 49-й минуте он состоялся в ворота «Барыса». Михаил Пашнин набросил от синей линии на пятак таким образом, что шайба до Карлссона не дошла, её зацепил Николай Кулёмин и вторым движение создал сам себе позицию для броска в пустые ворота – 3:2.


Игра обострилась. Заключительный отрезок явно шёл не по плану гостей. У Кошечкина работы добавилось ещё больше. Многое мог решить Чибисов, угодивший в контратаке в штангу. Обидно, что ряд удалений в этом матча магнитогорцы получали в зоне атаки. Одно из таких ненужных схлопотал Расмуссен, задевший в площади ворот Карлссона. Это был один из крупных шансов для гостей, чтобы отыграться, но Кошечкин и спецбригады меньшинства не позволили. «Барыс» и в равных составах продолжал сидеть в зоне Магнитки. Было очень опасно. Пятерка хозяева выглядела измотанной. Магнитогорцы с трудом вывели шайбу из зоны и сменились. За 16 секунд до конца игры Плотников бросал с лицевой линии по пустым воротам, но хет-трика не произошло.


Впрочем, десятая победа подряд была куда важнее. Сам же поединок 7-го февраля в Магнитогорске стал историческим. Никогда прежде на высшем уровне магнитогорцы не играли дома в этот день. Лишь в 1993 году в Перми «Металлург» провёл поединок 7-го февраля против «Молота». И тогда проиграл со счётом 2:5.               

«Металлург» (Магнитогорск) – «Барыс» (Нур-Султан) - 3:2 (0:0, 1:2, 2:0).

7 февраля 2021 года. УКРК «Арена «Металлурга». Главные судьи: Виктор Бирин, Павел Овчинников. Линейные судьи: Константин Горденко, Никита Шалагин.

«Металлург» (10): Кошечкин; Яковлев (2) - Минулин, Чибисов - Прохоркин – Плотников; Дронов - Пашнин, Бек (2) – Расмуссен (2) – Голдобин (2); Хлыстов (2) - Мартынов, С.Мозякин (к) - Нестрашил - Карпов; Николаев, Кошелев - Швырев - Кулемин; А.Мозякин

«Барыс» (10): Карлссон; Маклюков - Диц, Панюков – Вароне (2) – Виделль (2); Орехов - Блэкер, Лилья - Волк - Михайлис; Хетерингтон - Данияр, Мусоров – Гурков (4) - Старченко; Акользин - Сагадеев - Шевченко; Петухов. Командный штраф (2).


Итоги матча
Арена «Металлург», Магнитогорск
Вс, 7 февраля 2021, 17:00
Металлург Мг
3 : 2
0:0 1:2 2:0
Барыс
29 (8, 12, 9) Броски 38 (14, 11, 13)
31 (8, 15, 8) Вбрасывания 25 (8, 6, 11)
10 (0, 4, 6) Штраф 10 (2, 6, 2)

    
Заброшенные шайбы
74 Прохоркин Николай
76 Чибисов Андрей
16 Плотников Сергей
1:0 20:16
1:1 22:17
26 Вароне Филип
22 Панюков Кирилл
55 Виделль Линус
1:2 38:04
26 Вароне Филип
22 Панюков Кирилл
55 Виделль Линус
10 Мозякин Сергей
74 Прохоркин Николай
16 Плотников Сергей
2:2 46:10
33 Пашнин Михаил
40 Расмуссен Деннис
14 Кулёмин Николай
3:2 49:17
смотреть отчёт
Самый ценный игрок матча
Металлург Мг — Барыс, 7 фев 2021
Голосование закончено (245 голосов)
16
Плотников Сергей
43%
45
Олкинуора Юхо
2%
83
Кошечкин Василий
12%
2
Дронов Григорий
1%
6
Бек Тэйлор
2%
10
Мозякин Сергей
7%
14
Кулёмин Николай
6%
16
Плотников Сергей
43%
19
Кошелев Семён
1%
21
Нестрашил Андрей
1%
26
Мозякин Андрей
10%
33
Пашнин Михаил
2%
40
Расмуссен Деннис
0%
44
Яковлев Егор
2%
55
Мартынов Егор
0%
57
Хлыстов Никита
0%
72
Минулин Артём
1%
74
Прохоркин Николай
4%
76
Чибисов Андрей
2%
77
Николаев Илья
0%
87
Голдобин Николай
0%
91
Карпов Максим
1%
98
Швырев Игорь
1%
16 Плотников Сергей
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба