«Металлург» уступил во втором матче Кубка Чемпионов – развязка турнира обещает быть интересной «Ак Барс» – «Металлург». 19 августа в 19:00 по московскому времени

Лайпсик — о переходе в «Металлург» и амбициях выиграть Кубок Гагарина

Бывший форвард «Торонто», «Вегаса», «Ванкувера», «Лос-Анджелеса» и «Вашингтона» Брендан Лайпсик прошлый сезон провел в ЦСКА и поучаствовал в финале Кубка Гагарина, который «армейцы» проиграли «Авангарду».

Этим летом Лайпсик был обменян на Лиаса Андерссона в «Металлург». Канадский нападающий в эксклюзивном интервью Metaratings.ru рассказал о минувшем сезоне, переходе в магнитогорский клуб, поделился впечатлениями от предсезонки с новой командой и адаптации в России и КХЛ.

— Многие были удивлены, когда ЦСКА обменял вас в «Металлург». Как сами восприняли это событие?

— Я бы не сказал, что это было неожиданностью, даже совсем нет. У нас была цель на сезон — Кубок Гагарина. Ясно, что, если не выигрываешь трофей, то происходят изменения. Так, собственно, я и попал в Магнитогорск. Это хоккейная жизнь, раз так произошло, значит так тому и быть. Теперь я в новой команде, надо двигаться дальше, делать шаг вперед с «Металлургом». Рад оказаться здесь.

— Если вспоминать минувший сезон, то какие впечатления он оставил?

— Это был мой первый опыт игры вне Северной Америки. Возник вариант продолжения карьеры в КХЛ, меня пригласил один из лидеров лиги, поэтому я принял это предложение. Конечно, адаптация заняла некоторое время. Надо было привыкнуть к новой игровой системе и добрать в физике. Со временем это произошло, и далее чувствовал себя с каждой игрой все лучше и лучше.

— Однако, как вы сказали, цель на сезон не была достигнута. Если вспоминать шестой и заключительный матч финала, то чего не хватило команде?

— Счет 0:1 говорит сам за себя. Мы не забили те голы, которые от нас ждали и которые мы должны были забить. У соперника было больше голевых шансов, а мы даже розыгрыш пять на три не реализовали. Надо было забивать, сравнивать счет, вытаскивать матч — и все бы решила седьмая игра, но это был не наш день. А так это была крайне эмоциональная финальная серия, где обе команды доставали из себя все, борьба шла до последней секунды.

— Действительно, в той игре все было близко. Кто знает, что произошло бы в седьмом матче. Наверняка психологически вам было бы комфортнее?

— Хоккей — изменчивая и часто непредсказуемая игра, пара отскоков в одну сторону, те же отскоки в другую, рикошет туда, сюда... Поражения, конечно, всегда связаны с разочарованием, и проиграть в финале — это было крайне неприятно, остался осадок.

— «Авангард» выиграл Восточную конференцию и Кубок Гагарина. Для «Металлурга» это хороший пример, учитывая традиции и достижения прошлых лет?

— Безусловно, здесь очень серьезная организация, так что я очень рад присоединиться к «Магнитке». Слышал, насколько здесь любят хоккей, насколько солидный клуб и чего он достиг ранее. Так что ожидания, цели и задачи самые высокие.

— Игроки не придают большого значения предсезонным турнирам. Но ведь наверняка приятно выиграть в каждом матче, например, как с «Салаватом» в среду (6:4), где отличились и вы?

— Разумеется, каждая победа добавляет эмоций и позитива, хочется еще и еще. Мы обыграли очень приличную команду. И это стимул, положительная мотивация для меня в новом клубе. Буду стараться как можно быстрее стать более готовым игроком, чтобы помогать команде побеждать.

Получилась эмоциональная, результативная игра, думаю, зрителям понравилось. Если говорить про мой гол, то просто получился бросок, спасибо партнерам.

— Болельщики в восторге, но четыре пропущенные шайбы, наверное, боль тренерского штаба?

— Были ошибки, без них никуда. Хоккей сам по себе — это игра ошибок, выигрывает тот, кто меньше их сделает.

Так что и сегодня были промахи, но это первая игра на турнире, думаю, следующая будет определенно лучше.

— «Металлург» в межсезонье неплохо обновился, а вы подписали двухлетний контракт. Появление североамериканцев Филиппа Майле и Джоша Керри добавило еще больше эмоций?

— Да, появилась еще пара канадцев в команде, что для меня, конечно, плюс. Надеюсь, мы быстро сыграемся и будем готовы к началу сезона. Думаю, у нас хороший ростер, много опытных ребят, есть и талантливая молодежь. У команды большие амбиции, сплав молодости и опыта.

— Магнитогорск и Москва — они такие разные. Как вам уральский город?

— Мне нравится. Да, это еще дальше от Виннипега, город меньше, чем Москва, но хорошие партнеры по команде, отличная арена, так что все здорово.

— Живете пока в одиночестве?

— Да, живу один, семья в Канаде. В остальном все отлично, справляюсь в бытовом плане.

— Что скажите о прошедшем домашнем турнире Мемориале Ромазана?

— Мы выходили побеждать в каждом матче, выиграть турнир. Наигрывали все то, что готовили в тренировочном лагере. Что-то получилось, что-то нет, притираемся, сыгрываемся, чувствуется командная химия. Скоро сезон, но еще есть время улучшить взаимодействия, так что работаем.

— Как работается с Ильей Воробьевым после Игоря Никитина? Наверняка допускается больше креатива.

— Наверное, да, можно и так сказать, но в обоих случаях — это прежде всего хоккей. Каждый тренер будет требовать от тебя играть правильно, следовать системе. Мне нравится тот хоккей, в который мы играем. Считаю, что у нашей команды большой потенциал, остается его реализовать и выиграть Кубок Гагарина.