С днём рождения, Архип! Поздравляем победителя розыгрыша!

«Стальные Лисы» в регулярном чемпионате МХЛ 2021/22

Выступление «Стальных Лисов» в регулярном чемпионате МХЛ сезона 2021/22 годов вернуло время вспять. Команда Станислава Шумика, который возглавил её прошлым летом, смогла не только повторить, но и превзойти достижение теперь уже легендарного молодёжного состава Магнитки образца 2009/10 годов.

Тогда в регулярке 2009/10 подшефные Евгения Корешкова выиграли не только конференцию «Восток», но и стали первыми во всей Лиге. Спустя 12 лет нынешний состав «Стальных Лисов» может не просто повторить успех, но и превзойти его.

Понятно, что при таком раскладе пришлось сыграть гораздо больше матчей и впервые за всю историю «Лисов» достигнуть рубежа в 50 побед в регулярных чемпионатах. Это, безусловно, большой успех. Правда, успехи в регулярках были у молодёжной команд Магнитки на протяжении всех этих лет. Дважды «Лисы» занимали вторые места во всей Лиге (2011, 2013), и пять раз финишировали вторыми на «Востоке» (2011, 2013, 2016, 2017, 2018). Однако дела в плей-офф дальше продвижения второго раунда не шли. А последние пять розыгрышей Кубка Харламова «Лисы» дальше первого раунда пройти не могли. В этом году неприятная традиция должна быть нарушена.

Так в чём секрет успеха нынешних «Стальных Лисов»? Команде Станислава Шумика всё равно где играть. Не случайно по итогам «регулярки» магнитогорцы одержали по 25 побед дома и на выезде. В гостях (как и дома) потерпели всего 7 поражений. Это лучший результат с первого сезона. Тогда было четыре неудачи на выезде, но и матчей было сыграно на шесть меньше (26 против 32). Большое влияние на это оказала игра в обороне. В среднем «Лисы» на выезде пропускали 2,06 гола за игру (71 в 32 матчах). Это лучший показатель за всю историю команды. Оборона «Лисов» по сравнению с прошлым сезоном стала пропускать меньше почти по полгола за матч. В «регулярке» 2020/21 было 2,46. Удивительным образом в этой связи происходит сочетание с атакой на выезде. Мы уже упоминали, что «Лисам» всё равно где играть. И, действительно, команда Шумика в гостях забивала больше, чем дома: 4,28 против 3,97.

4,28 на выезде – это из разряда современной фантастики. Тут достаточно привести просто один пример: ещё в сезоне 2019/20 результативность «Лисов» в гостях составляла 2,38 гола за игру. А в прошлом регулярном чемпионате 3,21. Казалось, куда лучше? Оказывается, лучше можно, и при этом оборона может быть ещё крепче. В реалиях современного хоккея такого в принципе быть не может, когда у одной и той же команды и лучшая атака, и лучшая оборона за последние 12 лет. Этот феномен можно назвать лишь одним словом – сбалансированность.

То же самое можно сказать про результаты на домашней площадке. Они аналогичны гостевым точь-в-точь. С той лишь разницей, что оборона в Магнитогорске ещё надёжнее. Она пропускала в среднем 2,00 гола за матч. Лучше было лишь в сезоне 2015/16 – 1,86. Но на выезде «Лисы» играли в обороне гораздо хуже и пропускали в среднем на шайбу больше. Тогда не было той сбалансированности.

По надёжности игры в обороне команда Шумика установила клубный рекорд надолго – 2,03 пропущенных гола за матч. Такой показатель для взрослых команд считается превосходным, а тут такой результат выдаёт молодёжный коллектив.

Весомую роль сыграли вратари. Каждый из четверых внёс свой вклад в надёжность обороны. Артемий Гайдуков выдал 1 «сухой» матч, Глеб Моисеев – 2, Александр Смолин – 3, Илья Набоков – 5. Ну а вместе 11 «сухарей», на один больше, чем в легендарном сезоне 2009/10. Тогда было 10 «сухих» побед и 8 из них принадлежало Дмитрию Волошину, ещё 2 – Игорю Бобкову. Обычно рекордные сезоны выдаёт бригада из двух вратарей. Но это, как правило, во взрослом хоккее. В истории «Лисов» были случае, когда команда играла фактически одним Игорем Устинским. Или бригадой Устинский – Загидулин. Но вот последние пять-шесть сезонов к основному вратарю обязательно добавлялись два-три помощника. На этот раз у Ильи Набокова их было трое. И что самое поразительное, коэффициент надёжности и Смолина, и Гайдукова, и Моисеева был выше, чем у Набокова. И это давало возможности тренерскому штабу выбирать и быть уверенными, что сменщики не подведут. При этом Смолин и Моисеев улучшили свою статистику по сравнению с прошлым сезоном, а Набоков остался на уровне. Для Артемия Гайдукова это был дебют в «Стальных Лисах».        

Один из ключевых аспектов удачной игры «Лисов» в атаке являются защитники, способные не только сыграть в пас, но и по возможности завершать комбинации. 33 очка Богдана Крохалева может и не удивлять. Однако 16 голов его исполнении – это просто что-то невероятное. Даже в первом своём золотом сезоне Сергей Терещенко забил в «регулярке» всего 8 шайб. А здесь в два раза больше. Показатели Данила Гололобова чуть скромнее, но они как раз на уровне Терещенко. То есть, иметь в арсенале двоих атакующих защитников означает возможность создать две качественные бригады большинства. А ведь наверняка ещё есть варианты с двумя Кириллами – Жуковым и Татарниковым. У «Лисов» в этом сезоне забивали восемь игроков обороны. При этом никто из защитников не удалялся больше 13 раз за «регулярку». А если говорить про показатель полезности, то он на уровне ведущих защитников «Детройта» времён Владимира Константинова. Худшее, что может быть, это «+6», а лучшее – «+44». Но что больше всего бросается в глаза, поддержка нападающим в атаке осуществляется именно при игре в равных составах: из 34 шайб лишь 7 забито в большинстве. При этом очень грамотно распределяется игровое время. Семь защитников в среднем на льду проводили не менее 17 минут за матч.

В 90-е годы сложилось мнение: команда, претендующая на чемпионство, должна иметь в составе шесть нападающих, забивающих за сезон вместе с плей-офф двадцать и более шайб. В нынешней «регулярке» уже четверо форвардов «Лисов» Кузнецов, Канцеров, Варагян, Захаров забросили от 21 до 37 шайб. Максим Кузнецов так и вовсе установил клубный рекорд. Никто ранее за 12 лет столько не забивал. Как-то в «регулярке» 2011/12 Евгений Григоренко наколотил за 59 игр 33 шайбы. Получается, этот рекорд продержался десять лет. Ещё три нападающих – Гребёнкин, Квочко и Рыбин близки к двадцадке голов за весь сезон.

Голы – голами, но удивляет другой показатель. А именно количество набранных очков. Пятьдесят и более у пяти нападающих, плюс Квочко с 49-ю очками. То есть у «Стальных Лисов» на данный момент имеются два ярко выраженных сильных комбинационных звена. Но помимо них две другие тройки никак нельзя назвать сдерживающими. Если обратить внимание на игровое время, никто из нападающих, за исключением Юрова, не играет больше 19 минут. Это значит, форварды успевают эффективно использовать своё игровое время.

Ещё одна сильная сторона нынешних «Лисов» в реализации большинства. 55 шайб в 64 матчах – это очень хорошо. Почти в каждой игре по голу в большинстве. Но самое важное, что от процентного соотношения общего количества шайб с игры (263) в большинстве было забито всего 20,9% голов. Это говорит о том, что эффективность атаки «Лисов» не зависит от игры в большинстве. В равных составах команда Станислава Шумика действует для соперника не менее опасно.

Главное, чтобы всё это сработало в плей-офф.

  



    

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба