Данила Паливко: «Главное, что у команды есть характер» «Металлург» вновь спас игру на последней минуте, но уступил в серии буллитов

Пресс-конференция главных тренеров Андрея Разина и Алексея Кудашова

Андрей Разин, главный тренер «Металлурга»:

— Захватывающий поединок. Я думаю, всем понравилось, жалко, что были положительные эмоции, а остались не очень. Буквально, миллиметра нас отделили от победы, рад, что ребята находятся под нагрузкой. Мы в функциональном состоянии «Динамо» - ничем не уступили. Здесь, для меня положительный момент. Плюс, в концовке отыгрались, значит, мы психологически устойчивы. Ну, по буллитам проиграли, такое бывает.

— Сначала об эмоциях. Через 3 дня исполнится 25 лет с исторической победы в нале Евролиги, в московских «Лужниках». До сих пор, матчи против «Динамо» несут какую-то особенную эмоциональную окраску? Из-за них, вы тоже проиграли, в своё время.

— Такого, что прям… Да. В 90-х было такое противостояние, 3:4 финал был у нас. А сейчас, это совсем другая история, это вы помните такие моменты. Вот, вы говорите, я уже такие моменты… Что мы с «Динамо»…. Я помню, этот гол Маркова, сразу вспоминается, что мы потом в овертайме потом выиграли. А такого, как сейчас, чтоб прям так, супер противостояние – я думаю, что нет. Сейчас много разных команд, поэтому – это всего лишь одна из игр.

— Вы сказали под нагрузкой, вот, действительно, вчера в соц.сетях клуба появился ролик, вот эти знаменитые баллоны, жилеты и так далее. Т.е. вам важно было, именно против такого оппонента, чтобы команда вышла, чтобы было испытание по-настоящему тестовым, хорошим. Или это просто такой этап, который выпал на эти игры, вы заранее планировали эти нагрузки?

— Не важно, сейчас определённый отрезок по времени, когда можно эти баллоны вставить, если можно такое слово подобрать. Для меня, сейчас самое главное, чтобы мы вышли на пик формы своей, именно, к играм плей-офф.

— Вы сказали, что вас радует воля и действительно, второй матч за 10 дней, когда пришлось отыгрывать на последних минутах. Есть ещё повод, что Подскребалин не дрогнул, после того матча в Хабаровске, когда много залетело, но и не только ему, а ещё и его напарнику. Он ведь здорово подтащил в первом периоде, «Динамо» давило, серьёзно. Он задал этот настрой на игру.

— Ещё раз, я не хочу давать оценку. Но, скажем так, публично я хочу извиниться перед Никитой Подскребалиным, за то, что поменял его, за то, что можно было до конца верить в него,. Случаются такие моменты, как получилось, так получилось.

— То есть, решение было именно в вашем, совершить замену вратаря, по ходу этих буллитов?

— Да, потому что, могу объяснить, Никита Гусев – мастер и все знают, его буллиты ещё со времён олимпиады, когда он исполнял, когда со Шведами играли. Два варианта – бросать между ног или раскачать вратаря и дальше уже бросать уже в девятку или между ног, что он и сделал. Первый буллит, у него очень просто получился, а подъехать и что-то подсказать – уже нельзя. Поэтому, уже секунды были на принятие решения, я совсем забыл, что мы первые должны были бить. Получается, мы круг пробили, я думал, хоть времени сэкономим, Гусев пока подготовится, мы поменяем вратаря, получилось, как получилось. Я фигню какую-то говорю. (Смеётся) Мыслей много, вы должны понимать, что на принятие решения у тренера несколько секунд, да.

—Это порыв был, да. Не столько хладнокровный, сколько порывистое.

— Да, я сейчас сам переживаю, что не дали Никите сыграть этот матч до конца. И он сейчас переживает, Илья Набоков переживает, но без переживаний никуда не денешься. Попереживают и готовимся дальше.

— Что касается замены голкипера во время овертайма, не показалось ли вам, что игра 5 на 3. Чуточку закрепостила ребят, что сзади никого не было. Что они пытались, не столько разыграть до верного. Не решался никто на бросок, потому что «Динамо» здорово блокировали, они оказывались на пути шайбы. Любой бросок мог привести к перехвату и броску по пустым.

— Ну, не думаю, что дело в этом, мы наигрывали эту комбинацию, последнее время. Думаю, что здесь больше лёд не такого качества, что Вовченко бросал – у него шайба отскочила, я думаю, что больше боялись промахнуться по шайбе. А не то, что сзади пустее ворота.

— Решение ваше на буллитах, может привести к тому, что на лавку тренеров вернётся Клемен Мохорич. Он больше понимает психологию вратарскую, может быть, посоветовавшись с ним, получилось бы, другое решение?

— А кого убрать? Мозякина?

— Никого не убирать.

— А вы регламент знаете? Подучите регламент.

— Сервисменов, например, одного из двух.

— А кто нам будет калитки открывать? Я буду калитки, может быть, открывать?

— Запасной вратарь. Т.е. это невозможно поставить тренера вратарей на лавку?

— Мы действуем вот так. У нас 5 человек стоит сзади, мы будем действовать в соответствии с регламентом.

— Данила Квартальнов пока не проходит в состав?

— На данный момент, играли те, кто может. Я бы не сказал, что он не проходит в состав, такого нет. На эту игру выбрали этот состав.

— Ещё один момент, на «Татнефть Арене проводятся фиджитал игры или что-то такое, вам придётся вернуться на свой матч с «Ак Барсом» в сарай старенький, как-то надо перестраивать подготовку к игре, в связи с тем, что арена такая уже древняя, достаточно.

— У нас будет подготовка. С завтрашнего дня у нас тоже тут лёд, поэтому два дня мы проведём в маленьком дворце. Подготовимся.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:

— Я думаю, интересная игра для всех. Наверное, справедливо закончилась, даже не с первой серии буллитов, а до конца она шла. Я думаю, было, как и хорошее, так и плохое – как в любой другой игре. Содержательная игра, в которой присутствовали все элементы, которые можно. Отдельно, хочу сказать, что у нас у президента и председателя директоров день рождения, поэтому победу команды ему посвящают. С днём рождения

— В первую очередь, что с Уиллом? Он так и не появился.

— Он нормально, он нормально. Слава богу, что он нормально. Он не появился, я не знаю. Вы знаете, тут можно говорить о разном, выглядело – очень страшно. Я не знаю, какие до конца будут последствия, могло быть хуже, назовём это так. Я до конца этого не знаю, но, вроде. Кости целы. Вот о чём я говорю. Мягкие ткани – зашили, перешили, это всё ерунда. Кости, по-моему – целы, пока мне ничего не сказали

— Моторыгин, начал готовиться к серии буллитов по ходу овертайма. Ему там начали показывать на планшете, видимо, как пробивают Магнитогорцы. Это ваш фирменный трюк?

— Это фирменный трюк, да. На последние две игры. Начали использовать, начали делать, всё равно, вы же понимаете, 7 игр осталось до конца всего этого. Это какой-то элемент, где ты пытаешься в каждом моменте выиграть. Поэтому мы это делаем.

— Продолжая тему коллеги, про вратаря, как Коновалов реагирует? По ходу хорошо сложившегося матча, на буллиты выходит другой вратарь?

— Давайте я вам секрет открою. Я Коновалову махнул и спросил, он сказал: «Да, мы делаем». В команде все работают на победу команды, здесь ничего страшного в этом нет. Потому что, буллиты бы многие тоже хотели бы пробить, а мне приходится выбирать между кем-то. Кому-то – это может не нравится.

— Мы понимаем, что у Никиты Гусева богатый арсенал финтов, но какая была мотивация у тренера, который два раза подряд выпускает нападающего, который выпускает на буллиты? В вашем понимании.

— Мотивация – одна. Чтобы команда выиграла.

— Вы в нём были уверенны на 100 процентов?

— Давайте так. У нас в стране игроков, которые били буллиты за сборную, кто решающие буллиты бил. Назовите мне игроков, кто бьёт?

— Яковлев

— Хорошо, да, он пробил. Ещё?

— Грицюк

— Дальше, хорошо. Продолжайте перечислять.

— Гусев бил

— Да. Ну, Кучерова у нас здесь нет сегодня, мы не можем. Всё, вы всех людей перечислили. Если Гусев у нас есть в арсенале, то пусть бьёт. Если у Американцев есть Оши – он и бьёт. Что здесь говорить то.