Сергей Мозякин: я никогда не стремился к званию капитана Калюжный: хорошо, что "Амур" создал "Авангарду" проблемы

Набоков, которого потеряла Америка. Вратарь СКА по итогам прошлого сезона был признан третьим вратарем в НХЛ

В Северной Америке составили рейтинг лучших вратарей НХЛ, основываясь на их статистике в прошлом сезоне. Третье место в этой табели о рангах занял голкипер Евгений Набоков, перешедший из "Сан-Хосе" в питерский СКА. Вратарь "Финикса" Илья Брызгалов стал шестым.

 

Евгению Набокову, после того как был опубликован рейтинг, в североамериканских СМИ посвятили целую статью. Ее вольно можно перевести так: "Набоков, которого мы потеряли":

– Когда Набоков отправился в КХЛ, некоторые бросили ему вслед: это переоцененный вратарь, чьи лучшие дни позади. Но теперь мы видим, что Набоков уезжает из НХЛ на пике формы. В рейтинге он уступил только Миллеру и Вокоуну. Провел 71 матч за "Сан-Хосе", в среднем отражал 92,2% бросков. Ни один другой вратарь, имевший такую нагрузку, не показал подобного качества!

Этот показатель 92,2% вообще стал лучшим в карьере Набокова. Что нельзя сказать обо всем сезоне вратаря. У Евгения бывали годы и получше. Например, первенство-2007/08, когда он попал в первую символическую сборную НХЛ и едва не завоевал "Везина Трофи" как лучший голкипер лиги.

Да, о Набокове говорили, что он не выигрывает важнейшие матчи. Он провел 10 лет за "Сан-Хосе". У "акул" сложился имидж некубковой команды. Но вряд ли стоит винить отдельных хоккеистов в поражении целого клуба. Кстати, статистика Набокова в плей-офф тоже на высоте…

Ему 35 лет. Самый сок для вратаря. От нас уехал элитный голкипер, который мог провести еще пару отличных сезонов в НХЛ. "Сан-Хосе" подписал контракты с Антеро Нииттимяки и Томасом Грайсом. Но очевидно, что вратарская позиция "акул" ослабла…

Об Илье Брызгалове говорится, что он по заслугам претендовал на "Везина Трофи" и "Харт Трофи" (самый ценный игрок НХЛ). Но статистика не позволила ему войти в пятерку лучших голкиперов лиги.

В ТОП-20 не попали два российских вратаря: Семен Варламов из "Вашингтона" и Николай Хабибулин из "Эдмонтона". Но это связано с тем, что голкиперы из-за травм провели слишком мало матчей в регулярном чемпионате НХЛ.

Также обозреватели отмечают тенденцию, что в двадцадку лучших не вошли ни Антти Ниеми ("Чикаго"), ни Майкл Лейтон ("Филадельфия"), игравшие в финале последнего Кубка Стэнли. Это лишний раз подчеркивает тенденцию, из-за которой Набоков уехал в КХЛ, – многие команды экономят на вратаре, но усиливают атаку и защиту. К тому же всегда могут найтись дешевые игроки, способные выстрелить, – как, например, Туука Раск, Джимми Ховард или Ярослав Галак.

РЕЙТИНГ ВРАТАРЕЙ НХЛ СЕЗОНА-2009/10

 

Вратарь

Команда

К*

1. Райан Миллер

Буффало

38,5

2. Томаш Вокоун

Флорида

31,5

3. Евгений НАБОКОВ

Сан-Хосе

30,5

4. Хенрик Лундквист

Рейнджерс

28,3

5. Джимми Ховард

Детройт

26,8

6. Илья БРЫЗГАЛОВ

Финикс

26,0

7. Микка Кипрусофф

Калгари

25,7

8. Туука Раск

Бостон

24,9

9. Крэйг Андерсон

Колорадо

21,9

10. Ярослав Галак

Монреаль

21,7

11. Йонас Хиллер

Анахайм

20,9

12. Мартин Бродо

Нью-Джерси

17,1

13. Роберто Люонго

Ванкувер

14,5

14. Крис Мэйсон

Сент-Луис

13,8

15. Кэм Уорд

Каролина

13,1

16. Юхан Хедберг

Атланта

12,3

17. Тай Конклин

Сент-Луис

10,9

18. Марти Турко

Даллас

10,6

19. Тим Томас

Бостон

9,6

20. Джейсон Лабарбера

Финикс

8,7

 

* К – коэффициент, посчитанный по сложной формуле, учитывающей все базовые статистические показатели вратаря.

ХРОНИКА ЛИГИ

ТОРНТОН ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ В "САН-ХОСЕ"

Центрфорвард Джо Торнтон, у которого следующим летом заканчивается контракт с "Сан-Хосе" (нынешняя зарплата – $7,2 млн.), заявил, что хочет остаться в калифорнийском клубе. "Я был в шоке, когда пять лет назад меня обменяли из "Бостона", – рассказывает Большой Джо. – Я думал, у меня в контракте есть пункт, по которому меня нельзя отправить в другой клуб без личного согласия".

Сейчас Торнтону уже 31 год. Он вместе с супругой Табеа живут в новом доме в Лос-Гатос-Саратога близ Сан-Хосе. "Это то место, где семья Торнтонов хотела бы пустить корни", – говорит Джо.

"Акулы" уже сейчас могут предложить форварду новый контракт и ведут с ним переговоры. "Мы на правильном пути. Думаю, что сделка скоро состоится", – говорит Торнтон.

"Эдмонтон" подписал новый двухлетний контракт на $4,55 млн. с Сэмом Ганье. 21-летний форвард в прошлом сезоне провел 68 матчей и набрал 41 (15+26) очко. Сейчас у канадского нападающего закончился контракт новичка. Всего за три сезона Ганье набрал 131 (44+87) очко.

"Финикс" подписал новый контракт с форвардом Ли Стемпняком, имевшим статус неограниченно свободного агента. 27-летний игрок в прошлом сезоне играл за "Торонто", а в штат Аризона переехал перед дэдлайном. Стемпняк набрал 48 (28+20) очков в 80 матчах чемпионата.

53-летний доктор "Оттавы" Дональд Чоу попал в аварию, когда ехал на своем мотоцикле и врезался в автомобиль с пассажирской стороны. Сейчас он находится в критическом состоянии с многочисленными травмами головы и грудины. Женщина, управлявшая автомобилем, отделалась легкими ушибами.

 

 

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба