"Главное – успеть "доесть" шайбу!" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Головков: Дарюс сказал: будешь драться!

Одними из последних, кто пообщался с журналистами после матча, были тренеры армейцев Дарюс Каспарайтис и Владимир Юрзинов-младший, а также защитник "красно-синих" Игорь Головков.

Юрзинов поведал о важности подобных "трансатлантических" встреч, Каспер поделился мнением об игре соперника и своих подопечных, а Игорь Головков рассказал, кто дал ему установку переквалифицироваться в тафгая.

Владимир Юрзинов–младший, тренер СКА:

- Я считаю, что сегодня мы увидели очень интересный матч. Для болельщиков такие игры - радость. Хоккеистам интересно принять участие в такой встрече. Их даже не приходилось мотивировать на эту игру. Для тренеров это тоже особенное событие. Сильные команды, классные игроки, высокий уровень хоккея... Матч был похож на противостояние в плей-офф, что очень важно. Любая команда, проходящая регулярный чемпионат готовит себя к главным матчам – играм плей-офф. Это психологически очень важно для ребят. У нас много новых игроков, новый тренерский штаб. Такие игры добавляют уверенности в себе.
Отмечу, что к этому сопернику мы готовились в штатном режиме. У нас собраны профессионалы, многие играли в НХЛ. Для тех, кто не играл в НХЛ, это возможность проявить себя в игре с сильным соперником. Это честь для всех нас. И молодцы, что сыграли хорошо. Что с Вейнхандлем? У него небольшое повреждение, мы решили его поберечь. В ближайших играх он появится на льду.

Дарюс Каспарайтис, тренер СКА:

- Как вам заокеанский соперник?
- Я думаю, что у нас было больше желания выиграть этот матч. У них еще идет подготовка к сезону и они играют только пятую выставочную игру. У хоккеистов "Каролины" был долгий перелет, но, несмотря на то, что у них было только два дня на адаптацию, сложно сравнивать хорошо соперник сыграл или плохо. Мне кажется, что сил у нас было побольше.

- Как вы считаете, стоит проводить такие матчи в разгар регулярного чемпионата?
- Для зрителей – это конечно хорошо. А для нас, пожалуй, опасно: вдруг кто-то получит травму. У соперника не обошлось без потерь. Эрик Стаал получил травму и не смог доиграть матч до конца, не вышел на третий период. Есть самолюбие, игроки выкладываются по полной. Играть такие матчи хорошо, приятно, но можно получить повреждение.

- Самоотдачей игроков довольны?
- Да, ребята выложились по полной. Так что, думаю, претензий ни к кому нет.

- Как вы считаете, сколько процентов от своих возможностей сегодня показала "Каролина"?
- Не знаю. Это лучше у них спросить. Думаю, все стараются выкладываться на все сто процентов. Тем более что практически каждый сейчас борется за место в составе. Я думаю, что они тоже, как и наши ребята, выложились по полной.

- Что можете сказать об игре молодых защитников?
- Бердюков сегодня сыграл очень здорово. Для Игоря Головкова это был дебютный матч, но он молодец, в конце матча пошел и постоял за партнеров по команде. Молодцы! Никто не испугался, никто не сдался. Ребята сыграли здорово.

- Вы принимали решение по дракам в концовке встречи?
- Это секрет команды. Если Игорь захочет – он сам вам расскажет.

Фото 01

И Игорь рассказал, предварительно поделившись впечатлениями об игре.

- Сегодня для вас была первая игра в сезоне за основную команду. И так выпало, что вышли впервые не в регулярном чемпионате, а на матч с командой НХЛ...
- Ощущения просто шикарные. По впечатлениям это, наверное, второй матч после полуфинала молодежного чемпионата мира в Оттаве. Тогда на трибунах вообще было двадцать тысяч. Это было что-то нереальное. Матч с "Каролиной", наверное, второй матч... Столько народу пришло - просто супер.

- После этой игры уже, наверное, не захотите возвращаться в ВМФ?
- Нет, почему не захочу? Что скажут, то и буду делать.

- В первые минуты коленки не дрожали? Все-таки первая игра в основе, да еще с таким соперником…
- Нет, ничуть. Я был уверен в своих силах, знал, что могу играть на таком уровне. Без проблем. Просто нужно дождаться своего шанса, а когда он представится, воспользоваться им.

- Фамилию игрока с номером 44 изучали перед игрой?
- Не изучал. Но Дарюс мне еще вчера сказал, что будешь драться. А сегодня после второго периода сказал, что будешь драться с ним (Джеем Харрисоном – прим. "Чемпионат.ру"). Все ребята слышали это в раздевалке. За 50 секунд до конца игры он встал на вбрасывании, я к нему подъехал, предложил разобраться без перчаток. Да, может я шел на это, зная, что проиграю. Зато в глазах ребят я остался пацаном, мужиком. И, наверное, это самое главное.

- Почему выбрали именно его?
- Потому что Дарюс сказал, что только он будет драться.

- Не стали возражать, мол, в составе есть Рууту?
- Не стал. Что сказали, то и пошел делать (улыбается).

- Не боитесь, что теперь вас будут использовать в качестве штатного тафгая?
- Нет, не думаю (смеется). За себя постоять смогу, но все-таки я могу и хочу играть в хоккей.

Фото 02

- НХЛовцы машут кулаками посильнее, чем в нашей вышке? - Не знаю, мне в вышке не приходилось драться (улыбается).

- Вы в лидерах по штрафам…
- (смеется) Ну, это было в первом матче. Был недоволен судейством.

- А судьи не дерутся?
- (смеется) Да нет, сейчас штрафы большие, в районе ста тысяч рублей, поэтому зачем их трогать?

- А в сегодняшнем матче как вам судейство?
- Нормальное судейство. Сложно оценивать. Они делают свою работу, мы – свою. На мой взгляд, нормально отработали.

- Стиль, предложенный противником, был непривычен для вас?
- В принципе, я много играл против канадцев и американцев. У нас больше половины команды прошло школу НХЛ. Все знали, как они играли: забрасывали и бежали.

- Между собой обсуждали важность этой игры?
- Конечно, ведь это противостояние Россия – Америка. Ты играешь не только за себя, но и за клуб, за город, за страну. Хотя многие сейчас болели против СКА. Как почитаешь Интернет – все болеют против нас. Я не знаю, почему. Поэтому я хочу сказать спасибо всем нашим болельщикам, которые сегодня болели и переживали за нашу команду.