События: топ-10 недели "Такой хоккей нам не нужен!"

Крещение "Салаватом"

"Чемпионат.ру" - о приятной тенденции для новичков КХЛ и не слишком для её завсегдатаев, а также с предматчевым превью всех матчей понедельника.

На сей раз в нашем традиционном введении хочется сказать несколько слов об одном из завершившихся в воскресенье матчей. Конечно, все мы уже давно привыкли к поражениям явных фаворитов, теперь этим никого не удивишь. Именно поэтому игра "Салават Юлаев" - "Югра", закончившаяся неожиданной победой гостей, достойна фразы "молодцы, так держать", а не "ух ты, вот так чудо из чудес!". Но суть дела даже не в этом. Давайте попробуем разобрать всю ситуацию, по результатам которой дебютант КХЛ выигрывает в гостях у одного из главных претендентов на Кубок Гагарина.

А началось всё для хозяев очень даже неплохо, с феноменально быстрой шайбы Радулова. Табло застыло на цифрах 0:06. Не беремся судить точно, но, думается, в тройку самых быстрых голов за всю историю российского хоккея это взятие ворот точно входит. Вроде бы, ничего страшного не предвидится и уж свои три-четыре дежурные шайбы уфимцы должны забить без вопросов. Не тут-то было! "Югра" стоит стеной, а вскоре именно гости заколачивают ни одну или две, а четыре (!) подряд безответные шайбы в ворота хозяев. Столько именитому клубу из столицы Башкортостана за один период мало кто сможет забросить. Во второй двадцатиминутке две шайбы парни Шепелева всё же пропускают, но ведь игра, фактически, выиграна. Времени перевести матч в овертайм "юлаевцам" не хватило. Как итог, первое домашнее поражение Уфы. Откуда оно пришло? Оттуда, откуда никто, кроме болельщиков из Ханты-Мансийска, не ждал.

Превью на 11.10.2010. Фото 01.

А вот теперь вернемся на год назад. 17 декабря, стадион "Уралец" в Екатеринбурге. В гости к тогдашнему дебютанту лиги приехал сверхгрозный "Салават Юлаев". Приехал за тремя очками. Тем более что ранее в гостях "Автомобилист" смог потрепать нервы более мастеровитому сопернику и отобрать у уфимцев один балл. К шестнадцатой минуте первого периода хозяева "горят", уступая с разгромным и не внушающем перспектив счётом (0:3). Что происходит в оставшиеся 40 минут? Лисутин больше не капитулирует ни разу, а подопечные Сикоры четырежды зажигают красный свет за гостевыми воротами.

Вот вам маленькая, но аналогия. Два года подряд дебютант выигрывает у одного из сильнейших клубов лиги, и каждый раз ставит ему антирекорд. В прошлом году "Автомобилист" отыгрался с 0:3, а в этом "Югра" забила 4 шайбы за период. Такое вот своеобразное крещение "Салаватом" у нас получается. Глядишь, впоследствии и в плей-офф "Югра" попадёт. Тогда её турнирный путь может быть практически полностью идентичен с поступью "автомобилистов".

Ну а мы перейдём к предматчевому превью пяти поединков понедельника. Каждый из них обещает быть по-своему интересен.

"Спартак" - СКА

Про увольнение Ржиги с поста наставника "Спартака" написано многое, так что в очередной раз эту тему обсуждать не будем. Единственное, о чём хочется упомянуть, так это о том, что отставка такого эмоционального и грамотного специалиста случилась для москвичей очень не вовремя. В тяжёлый для них момент.

А вот для СКА такое положение в стане москвичей дел как нельзя кстати. Эти клубы связывают давние "теплые" отношения. Можно даже назвать их "закадычными друзьями" - в том плане, что норовят друг друга за кадык ухватить. Особенно после памятного плей-офф-2008. Такое, извините, не забывается.

С другой стороны, армейцы потерпели обидное поражение от своих главных соперников по конференции. "Динамо" после двух пропущенных шайб смогло не только сравнять счет, но и завершить встречу разгромной победой. А вот красно-белые переиграли "Витязь" и должны находиться на небольшом эмоциональном подъёме.

Встреча закончится победой гостей в основное время. Как ни крути, а второе подряд поражение может стать для СКА, и, в частности, для Занатты невосполнимой роскошью.

Превью на 11.10.2010. Фото 02.

ЦСКА – "Торпедо"

Очень интересная встреча намечается. Во-первых, обе команды находятся в разных положениях, ЦСКА уже некуда отступать, только Москва за ним осталась. "Торпедо" идет широким шагом, стараясь не упускать возможности набрать очки в любых матчах с любым соперником. Обе команды прошлые встречи проиграли, причем москвичи проиграли дома. Брюклер впервые за сезон пропустил четыре шайбы, и был заменен на Фомичева. Скорее всего, игра с рижанами вынудит руководство нижегородцев провести разъяснительные беседы с игроками обороны. ЦСКА, хоть и смог открыть счет в матче с "Атлантом", но победу добыть в столь важном поединке не сумел.

Взвесив все "pro" и "contra", отдадим предпочтение гостям. Ну назрели в ЦСКА перемены, что ни говори. А вот много шайб мы вряд ли увидим: "Торпедо" наряду с "Северсталью" - один из тех лидеров, что много не забивает и другим не дает. Победа команды из Нижнего Новгорода, возможно в овертайме

.

Превью на 11.10.2010. Фото 03.

"Динамо" (Москва) – "Северсталь"

Один из центральных матчей, наряду с первым. Очень непросто отдать кому-то предпочтение, у обеих команд идет серия из побед. У Череповца четыре победы подряд и москвичей их три. Но победа победе рознь, посмотрите какие команды были повержены командой Знарка в последних встречах: "Локомотив", "Спартак", СКА. Причем победы уверенные, в две, три, четыре шайбы. У "Северстали" соперники были скромнее.

А вот что еще интересно, гости – единственная команда в Лиге, которая не испила чашу дополнительного времени и буллитов. Ни разу "Северсталь" не затягивали встречу даже в овертайм. А что? Может сегодня, а? Да и "Динамо" овертаймы не сильно жалует. Всего один разок во втором круге против "Автомобилиста", и тогда белого-голубые проиграли. А давайте поставим на то, что двух нулей в таблице сегодня станет меньше. То есть, победа хозяев в дополнительное время или по буллитам. Обилия шайб ожидать не стоит, "Северсталь" лишних голов не забивает, и не пропускает, а у "Динамо" после такого обилия взятий ворот соперника вполне может наступить небольшой передых.

Превью на 11.10.2010. Фото 04.

"Динамо" (Минск) – "Атлант"

Вот тут сложно сказать, кому нужна победа, именно с точки зрения справедливости. С одной стороны минчане, которые за пять последних матчей заработали гордый ноль очков, а уж про мытищинцев и говорить нечего. Там без слез на крохи "Атланта" не взглянешь. Но все-таки подмосковная команда немного подсластила себе пилюлю гостевой победой над ЦСКА, теперь очередь Минска. Должны они выиграть, хоть в одну шайбу, ради своих болельщиков. Хоть ты тресни, даже ради Марека Сикоры.

Не в обиду "Атланту", но победа Минска в основное время

.

Превью на 11.10.2010. Фото 05.

"Динамо" Рига – "Локомотив"

Игровой день заканчивается преинтереснейшим матчем в Риге. Верно идущий по дистанции "Локомотив", потерпевший всего три поражения от "Спартака", и двух "Динамо", минского и московского. И вот теперь встреча с третьим "Динамо". И она обещает быть очень трудной. Ведь рижане всегда во всеоружии подходят к битвам с сильными командами. В этом сезоне, ни одна команда "с претензиями" не завершала матчи с "Динамо", не получив четыре шайбы в свои ворота. Четыре гола "Ак Барсу" и "Торпедо", один раз четыре, другой раз пять голов питерским приятелям. "Авангард" почти спасся от этой участи, но хоть по буллитам четвертый гол в протоколе рижане зафиксировали. "Локомотив" только в матче против "Атланта" смог выиграть, пропустив более трех шайб.

Стоит подумать, кому отдать предпочтение. Думается, дело закончится дележом очков, в котором два останутся хозяевам. Ждем от матча обилия голов. Все-таки "Динамо" самая забивающая команда, после сами знаете кого, а кто не знает - "Салавата Юлаева".

Превью на 11.10.2010. Фото 06.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба