Перестройка и стрельба дуплетом Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

В огне фетиша результата. Полемические заметки о настоящем и будущем КХЛ

Что больше всего радует после трети регулярки – продолжение начатого год назад ХК МВД бунта малобюджетников. Смотрите, на Западе лидирует клуб, объявивший, что у него никогда не будет миллионеров. Под стать «Динамо» столичному начали сезон тоже не жирующие минчане с рижанами. Главная сенсация Востока – третье место новичка из Ханты-Мансийска: назовите с ходу хотя бы одного игрока из этой команды! Как же все это контрастирует с ситуацией, к примеру, в футбольной премьер-лиге, где деньги действительно решают все!

О ТРЕНЕРАХ…

Конечно, отставки тренеров сразу в семи клубах КХЛ, когда в чемпионате не отыграли еще и двух месяцев, не могут не беспокоить. Ведь это свидетельствует прежде всего об ошибках в стратегии развития клуба, а это системные сбои, бьющие по всему нашему хоккею. Хорошо, сейчас наставнику никто не даст карт-бланш на три сезона, которые, как принято считать, необходимы, чтобы построить добротную команду. Пример Барри Смита, за три года в Питере ничего не добившегося, у всех перед глазами. Но хотя бы пару лет можно оставить тренера в покое, коли ему доверились? Иначе боссы клуба попросту расписываются в своей некомпетентности. И что было бы с ХК МВД, если бы Олега Знарока уволили после 18-го места в его первом сезоне в Балашихе?

Да, мне крайне жаль, что Андрею Сидоренко, Николаю Борщевскому, Евгению Попихину, Айвану Занатте, Алексею Ярушкину, Александру Блинову не дали отработать в КХЛ даже одного полного сезона. Но, с другой стороны, это говорит о максимальной требовательности, здоровых амбициях не какой-то части, а абсолютно всех команд КХЛ! Сравните всего с тремя увольнениями наставников в той же премьер-лиге, где турнир уже на излете. Нет, в хоккее, пока есть хоть какой-то шанс зацепиться за плей-офф, биться будут и в кабинетах, и на льду. Но только не в судейской. Налицо жесточайший контроль хозяев либо кураторов клубов: вложили в вас деньги – извольте полностью их отработать! И я не представляю, как при подобном спросе кто-то посмеет отважиться на участие в «странных» играх.

НОВЫХ ИМЕНАХ…

В установившемся в КХЛ фетише результата, помимо тренерской чехарды, есть и другой минус. В разгаре второй чемпионат Молодежной лиги, а кризис с новыми именами в российском хоккее никуда не делся. Да и вообще легионеры с расширением в КХЛ их квоты продолжают отодвигать с ведущих ролей даже наших бывалых мастеров.

С ужасом гляжу на текущие списки лучших. Среди десяти бомбардиров – семь иностранцев, среди 30 – 18. Среди десяти снайперов – 8 иноземцев, среди 30 – 19. Самое страшное, что из россиян здесь все сплошь давно знакомые лица – Радулов, Мирнов, Курьянов, Морозов, Платонов, Гуськов, Гулявцев, Мозякин, Пережогин, Сушинский… Где же «честолюбивые дублеры»? А ведь отечественный хоккей всегда славился именно атакой! Однако последние наши по-настоящему звезды нападения Малкин и Радулов родились в 1986 году. А далее провал.

Но откуда взяться талантливой молодежи, если в КХЛ тренерам элементарно не до нее! Проще набрать возрастных легионеров, которые ниже определенного уровня не опустятся.

Несколько лет назад точно такой же пожар у нас возник с голкиперами. Только непопулярные меры ФХР по всяческим ограничениям на вратарей-иностранцев спасли положение. И сейчас это единственная позиция, с которой у нас более или менее порядок. Так, может, федерации инициировать подобные преференции в КХЛ и полевым российским игрокам?

Это тем более актуально после объявления об идее организации Суперсерии-2012. По-моему, не лучшая затея. Подчеркиваю, в нынешней ситуации. Все наши лидеры к тому времени станут еще на два года старше, а смены нет. На что же способны российские дрим тим, мы увидели на Олимпиаде в Ванкувере и ЧМ в Кельне. А вот у канадцев каждый год вываливаются на рынок десятки оббитых крепышей, закаленных рубками в молодежных лигах, постоянными триумфами на юниорских ЧМ.

Не изменим отношение к подготовке резерва – рискуем в 2012-м опозориться так же, как в 2007-м на опрометчиво разрекламированной федерацией суперсерии молодежных сборных России и Канады.

САМООКУПАЕМОСТИ…

На прошлой неделе в КХЛ состоялось совещание по разработке проекта регламента на следующие три года. В скупом официальном пресс-релизе, однако, ни слова о главном, о том, ради чего, собственно, и создавалась КХЛ. А именно – как лига намерена выходить на самоокупаемость?

700 тысяч долларов. Столько выручили в Риге только от продажи билетов на выставочный матч «Динамо» – «Финикс». И это при вместимости дворца лишь в 10 с небольшим тысяч зрителей. До сих пор нахожусь под впечатлением от этой цифры! Равно как от еще одной – 15531. Именно столько человек собралось в Минске на календарном матче КХЛ «Динамо» – «Ак Барс». А ведь я прекрасно помню, как еще год назад бело-голубые не могли заполнить даже свой трехтысячник. Вот что значит новая арена, вот какие перспективы она открывает! Конечно, в Минске билеты намного дешевле, чем в Риге. Но кто после двух этих цифр скажет, что достижение хотя бы частичной самоокупаемости – утопия!

Не пора ли КХЛ подумать о том, чтобы повысить планку вместимости дворцов лиги, скажем, до 10 тысяч мест? Очевидно, что, например, в Хабаровске и Уфе явно промахнулись с размерами новых арен. Построят 15-тысячники – наверняка будут аншлаги и на них.

Невозможно дальше терпеть и лишения столичных болельщиков! Сколько можно играть в абсолютно морально устаревших Сокольниках? Почему нельзя сделать так, как в советские времена, когда все московские клубы принимали гостей в одном дворце? Только теперь это будут не Лужники, а Ходынка.

…И ФЕНОМЕНЕ «ТИГРОВ»

Вас удивляет уверенный дебют в Молодежной лиге «Амурских тигров», уверенно держащихся в зоне плей-офф? Меня – нет. Руководство МХЛ приняло гениальное решение, включив дальневосточников в московский дивизион. В итоге юные хабаровчане не только экономят силы и время на переездах (летать в столицу проще всего), но и не так сильно страдают от бесконечной смены часовых поясов. А это, сужу по собственному опыту, даже в малых дозах невыносимо и попросту вредно для здоровья. Так вот – почти весь сентябрь «тигры» играли в столичном регионе, затем переехали в Белоруссию и Латвию, и только 11 октября открыли сезон в Хабаровске. Второе турне стартует 26 октября поединком в Магнитогорске.

Почему бы не перевести в столичный дивизион и «Амур»? Тем более что там только 5 клубов, а через год-два КХЛ пропишется в Сочи, чей представитель пусть займет место на Востоке «Амура». Иначе болельщики Дальнего Востока никогда не увидят хотя бы двух серий плей-офф любимой команды. А это противоречит принципам КХЛ, один из которых – создать равные условия для всех.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба