Майк РИЧАРДС: "ТЕХНИКА ЖЕРДЕВА - ЛУЧШАЯ В "ФИЛАДЕЛЬФИИ" "Возьмем пример с "молодежки"!". "Красные звезды" готовы вслед за дружиной Брагина выиграть турне по Северной Америке

Униженный и оскорбленный. Илья Ковальчук вернулся в штат Джорджия, но «Атланта» вытерла ноги об «дьяволов»

Атланта

7

Нью-Джерси

1

За «Трэшерз» Кови выступал почти 10 лет, у него остался дом в городе. Но Атланта не приняла бывшего кумира и блудного сына. Всю игру Ковальчука нещадно освистывали. А его «Нью-Джерси» поставили на колени. 1:7 – так крупно «дьяволы» в этом сезоне не проигрывали. Илья после матча чуть не плакал…

ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ

История Ильи Ковальчука выходит за рамки хоккея. Это уже библейская притча. Представьте, отрок живет в отчем доме («Атланта»), где его обожают и носят на руках. Когда приходит время выбора (заканчивается контракт), семья обещает и дальше его купать в золоте и бриллиантах (предлагается 12-летний договор на $101 млн.).

Но отрок топает ногой: «Что мне делать в этой провинции? Я поеду в большой город, где прославлю себя как великий воин» (перейду в «Нью-Джерси», буду много играть в плей-офф и завоюю Кубок Стэнли).

Разрыв происходит тяжело, все родные плачут. Но тут случается веление свыше: «Наказать отрока за тщеславие и гордыню!». И по волшебству отчий дом разрастается до размеров мегаполиса, а новое жилище их мальчика скукоживается и увядает. Возвращается отрок к себе домой (у Ковальчука ведь осталась недвижимость в Атланте). А его уже никто не любит, все освистывают, кидают камнями, презрительно отворачиваются. И еще публично унижают (1:7), отчего парня совсем жаль.

Вот такая притча.

«Атланта» сейчас на первом месте в дивизионе, выше «Вашингтона». «Нью-Джерси» по потерянным очкам – на самом дне лиги. Но кто знает, если бы Ковальчук не ушел из «Трэшерз», если бы команда вынужденно не сменила ориентацию, отказавшись от строительства клуба вокруг одной звезды, – может, «Атланта» до сих пор считалась бы аутсайдером НХЛ.

А Ковальчука ругать все же не стоит. Он не убежал из команды (как Радулов из «Нэшвилла»). Не стал требовать больше денег (как Яшин от «Оттавы», когда у него оставался еще год контракта). Он стал неограниченно свободным агентом и сделал свой честолюбивый выбор. И это его право.

ТАФГАЙ СДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК

Что происходит с «дьяволами» — вообще не понятно. Во время игры казалось, что Ковальчук снимается в сиквеле «Дня сурка». Он сменил клуб, форму, город, но не изменилось ничего. Как и в «Трэшерз» прежних лет, у Ильи не было ни поддержки от партнеров, ни надежной игры защиты.

«Нью-Джерси» преобразился только в этом сезоне, с новым главным тренером Джоном Маклином. В прошлом чемпионате форвард «Дэвилз» Илья Ковальчук уже приезжал в Атланту. Очков не набрал, но «дьяволы» одержали победу (3:0). Сходство с нынешними реалиями только в том, что и тогда, и сейчас Ковальчука нещадно освистывали.

Презрительное «бууу» раздавалось в его адрес всякий раз, когда Илья касался шайбы. Арена напоминала растревоженный улей. Народ гудел так, что закладывало уши. Напрасно, на самом деле. Всем же известно, что это Ковальчука только раззадоривает.

Несколько раз Илья показывал чудеса дриблинга, обводил всю команду и прицельно бил по воротам. Но вратарь «Атланты» Ондрей Павелец в этом сезоне похож на железобетонную стену – лучше него по статистике только Томас из «Бостона». Но даже чех не смог среагировать на коронный щелчок Ковальчука в одно касание с пятачка, когда «дьяволы» разыгрывали лишнего игрока. Хотя счет стал 1:4 и у «Нью-Джерси» все равно не было шансов.

А первой звездой этого удивительного матча стал тафгай «Атланты» Эрик Бултон. Приведем его статистику, чтобы вы поняли. 508 матчей в лиге, 1082 минуты штрафа, только 70 очков и лишь 25 голов.

Так вот, Бултон сделал хет-трик! И нанес ровно три броска по воротам.

Вообще же «дьяволов» уничтожило четвертое звено «Атланты», в котором также играли силовик Крис Торберн и центр Джим Слейтер. На троих бойцы набрали аж 7 (4+3) очков.

Ну а Ковальчук схватил —3 за полезность. В списке самых бесполезных игроков сезона Илья делит первое место с защитником «Айлендерс» Джеймсом Вишневски и своим одноклубником Энди Грином. Но если «Нью-Джерси» и дальше будет напоминать пробитый дирижабль, который камнем летит в пропасть, – Ковальчук установит личный антирекорд. Во втором сезоне в НХЛ он схватил —24. Тот кошмар сейчас кажется тихим ужасом.

 

СУББОТА. АТЛАНТА. НА 57-й МИНУТЕ ФОРВАРД ХОЗЯЕВ ЭРИК БУЛТОН ОФОРМЛЯЕТ ХЕТ-ТРИК, ДЕЛАЯ СЧЕТ 6:1.
 

КОВАЛЬЧУК: НАМ НЕ ХВАТАЕТ 100 ОЧКОВ ДО ПЛЕЙ-ОФФ

После матча корреспондент «Советского спорта» встретил Дона Уодделла – бывшего генерального менеджера «Атланты» времен Ковальчука, который остался на посту президента клуба. Но теперь управляющим работает Рик Дадли.

Конечно, спросил его об интервью.

— О чем будем говорить? – поинтересовался Уодделл.

— Пара вопросов о Кови.

— Нет!

Наш репортер даже опешил. Уодделл увидел выражение его лица и повторил, уже спокойно: «Я не хочу говорить о Ковальчуке».

Видимо, это его больная тема. В недавнем интервью мистер Уодделл подчеркнул, что «Трэшерз» в 2010 году изменил стратегию развития. Раньше это была команда одного игрока. А теперь вся команда играет как один. И это на самом деле так. Ирония только в том, что таковой «Атланта» стала, как только Уодделл покинул пост генерального менеджера.

Ковальчука нередко видели расстроенным. 1:7 – не самое крупное поражение в его карьере. Случались и 1:10 от «Буффало», и 1:9 от «Торонто». Но сейчас Илья чуть не плакал. Он ответил только на вопросы американских журналистов. Говорить с российской прессой отказался наотрез.

— Что не получилось в матче, Илья?

— Вы бы лучше спросили, что получилось. Все было неправильно. Я не знаю... Это позор.

— Вы думаете, ваша команда ломается, когда пропускает первый гол, и это влияет на ход матча?

— Да, но это недопустимо. Мы ведь в НХЛ, где выступают лучшие игроки. Мы все здесь профессионалы. Если это ломает команду, значит, что-то здесь не так.

— Вы вернулись в Атланту. Вас задела реакция болельщиков?

— Для меня это обычная игра. Я уже выступал здесь в прошлом сезоне. Так что не в первый раз… «Атланта» играла хорошо, особенно четвертое звено. Сколько они забили? Четыре гола? Еще раз, для нас это позор.

— Ситуация с командой улучшается или становится хуже?

— А вы как думаете?

— Недавно «Нью-Джерси» победил.

— Да, но мы не можем быть на седьмом небе от счастья, выиграв всего один матч. Нам не хватает еще 100 очков до плей-офф…

  САМЫЕ БЕСПОЛЕЗНЫЕ ИГРОКИ СЕЗОНА


И
+/-

Вишневски Айлендерс

28

-21

КОВАЛЬЧУК Нью-Джерси

31

-21

Э.Грин Нью-Джерси

32

-21

ГОНЧАР Оттава

34

-19

Таварес Айлендерс

27

-18

Мур Тампа-Бей

27

-17

Таллиндер Нью-Джерси

32

-17

  САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОВАЛЬЧУКА В ЭТОМ СЕЗОНЕ

18.12

«Атланта» (г)

1:7

09.10

«Вашингтон» (г)

2:7

02.12

«Монреаль»

1:5

27.10

«Сан-Хосе» (г)

2:5

16.10

«Бостон»

1:4

11.12

«Детройт»

1:4

  САМЫЕ КРУПНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОВАЛЬЧУКА ЗА КАРЬЕРУ* В НХЛ

18.01.2008

«Буффало» (г)

1:10

14.10.2005

«Торонто»

1:9

08.11.2001

«Буффало» (г)

0:8

25.02.2003

«Ванкувер» (г)

0:8

07.12.2006

«Тампа-Бей» (г)

0:8

02.01.2003

«Оттава» (г)

1:8

09.01.2009

«Вашингтон»

1:8

Илья Ковальчук почти всю карьеру провел в «Атланте», но с февраля 2010 года играет в «Нью-Джерси».

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба