Шуплеру лучше опаздывать Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Приносящий удачу

В мире петербургской спортивной журналистики уже давно не было такого ажиотажа. «Зенит» в это межсезонье громких трансфертов еще не совершал, армейцы же свои главные селекционные сюрпризы преподнесли представителям СМИ еще летом. Потому дебют чешского нападающего Петра Прухи, который в свое время отлично смотрелся в «Нью-Йорк Рейнджерс» в одном звене с Яромиром Ягром, привлек к себе внимание рыцарей пера и диктофона. Заметим, что когда свои первые матчи за СКА проводили Алексей Семенов и Евгений Артюхин, такого наплыва журналистов самых разных мастей не наблюдалось.

После дебюта Петра, состоявшегося в прошлую пятницу (СКА взял верх над магнитогорским «Металлургом» - 3:0), корреспонденту сайта khl.ru удалось побеседовать с форвардом.

- Вы сегодня - самый популярный персонаж в микст-зоне, еще не устали давать интервью?
- Признаюсь, не ожидал такого внимания к своей скромной персоне. Удивляет, почему нельзя всем журналистам собраться вместе и за один раз задать вопросы. Хотя, наверно, каждый хочет задать их один на один, сделать эксклюзивный материал.

- Было удивительно, что ваш новый главный тренер решил использовать вас в роли центрфорварда, хотя в Америке вы играли на краю атаки.
- Я провел с командой только одну тренировку, когда тренеры сказали мне, что я буду играть в центре. Для меня это было не принципиально. Это тренерское решение, которое ни кем не должно обсуждаться. Я доволен, что снова смог выйти на лед в матче серьезного турнира.

- Трудно было освоиться на новой позиции, с новыми партнерами?
- Сперва тяжеловато, потом привык. Две-три смены ушли на то, чтобы понять, что делать, как играть, куда бежать – это обыденная ситуация. Когда я сделал первый шаг по льду, меня охватили эмоции, я радовался тому, что снова оказался в деле.

- Вы успели обсудить с Вацлавом Сикорой то, как он видит вас в команде, как собирается вас использовать, в каком сочетании?
- Такого разговора еще не было - просто не было времени. Да и как можно загадывать, когда в команде постоянно происходят какие-то события: кто-то заболел, кто-то поправился…

- Как вы думаете, сколько времени вы будете приспосабливаться к европейским размерам площадки?
- Это дело практики. Думаю, что освоюсь быстро. Через игры опыт приходит быстрее, хотя нужно будет понять для себя, под каким углом лучше выкатываться на ворота, как атаковать, как играть у бортов.

- Как вы оцените свою нынешнюю физическую форму?
- Как оптимальную или близкую к ней. В АХЛ я играл по 20-25 минут за матч и за перелет, надеюсь, не успел утратить кондиций. Я также занимался индивидуально на тренажерах.

- Перед тем как подписывать контракт со СКА, вы собирали информацию о новом клубе, с кем-то общались?
- Конечно же, я провел такую работу. Что-то узнал сам, благо, сейчас нет проблем с подбором информации. Если в команде играют такие мастера, как Яшин, Афиногенов, Гребешков, это говорит само за себя.

- Что сказал вам Илья Брызгалов перед вашим отъездом?
- Что мою фамилию можно перевести на русский, как «человек, приносящий удачу». Посмотрим, время покажет.

- Ваш дебют пришелся на игру с одним из лидеров Восточной конференции, какого вы мнения о сопернике?
- Хорошая сильная команда, насколько я знаю, в конце регулярного чемпионата нам предстоит еще сыграть с лидерами. Это хороший шанс оценить свои силы перед плей-офф, а для меня - освоиться в новых условиях.

С тех пор СКА, вышедший было на первое место в дивизионе Боброва, провел еще две игры и в обеих потерпел поражения. Правда, для нашего героя эти матчи были отмечены определенными достижениями: во встрече с «Трактором» он набрал первое очко в КХЛ, поучаствовав в комбинации, приведшей к голу Антона Бута. А против «Салавата Юлаева» Вацлав Сикора дал Прухе шанс сыграть на любимой позиции - на краю атаки. Возможно, это поможет новичку быстрее освоиться, и тогда мы посмотрим, сумеет ли он оправдать вольный перевод своей фамилии.

Кстати, удача не помешает СКА уже завтра, ведь в случае успешной игры против московского «Динамо» в Лужниках питерцы вернутся на первое место в дивизионе.