"Салават" играл здорово, но и мы не уступали…" Победа воли и характера

Советник председателя совета директоров СКА Михаил Головков: "В поражении виноваты все"

Плей-офф в разгаре. И несмотря на то, что идет борьба уже в полуфиналах, вылет СКА будут обсуждать еще долго. Естественно, ведь перед армейцами с Невы стояла задача завоевать Кубок Гагарина. О том, почему не получилось ее выполнить, рассуждает советник председателя совета директоров СКА Михаил Головков.

Советник председателя совета директоров СКА Михаил Головков: «В поражении виноваты все»

— На мой взгляд, решающая игра с «Атлантом» прошла на равных. Никто друг другу ни в чем не уступал. Ни в движении, ни в чем-либо другом. Просто у СКА подкачала реализация большинства. Важный компонент, который не был отработан, — объяснил Головков. — К сожалению, реализовать моменты не удалось. Особенно когда на протяжении пяти минут мы имели преимущество. Безусловно, такие мастера, какие есть в СКА, в подобных ситуациях теряться не должны. Тем более дома, при сумасшедшей поддержке трибун. В этом сезоне дефицита в болельщиках мы вообще не испытывали. А на седьмой матч пришли посмотреть аж 12 тысяч зрителей. Жаль, что наша команда не сумела их порадовать. И я считаю, что в поражении виноваты абсолютно все…

— Не один Штепанек, да? Ведь именно из него сделали крайнего…
— Я абсолютно с этим не согласен. Да, Якуб ошибся. Но давайте вспомним, как прекрасно он провел все предыдущие поединки. На мой взгляд, лучшими в этой серии были вратари. У нас Штепанек, у «Атланта» Барулин. Хотя, наверное, кого-то выделять из состава соперников я не имею права. Но тем не менее. Еще бы отметил Сергея Мозякина, всю защиту подмосковной команды и чешское звено Марек — Булис — Иргл.

Думали, что победа в кармане

— Вы наверняка не предполагали, что серия продлится так долго?
— Конечно. При счете 3:1 думали, что закончится она гораздо быстрее. С таким составом команда не имела права упускать победу. Наверное, в какой-то момент ребята подумали, что победа уже в кармане, что ничего не стоит соперника дожать. Я считаю, надо было завершать серию еще в пятой встрече. Может, чуть расслабились. Поэтому и проиграли. А в шестом матче в Мытищах питерцам однозначно не хватило движения. «Атлант» тогда объективно был сильнее. И на усталость это не спишешь. Все же находятся в абсолютно одинаковых условиях. И о том, что в СКА достаточно возрастных игроков, говорить тоже неуместно. Ведь и «атланты» немолоды. И состав у них не слабее. Разве что имен громких у нас побольше. Но главное — результат. Видите, как все обернулось. В плей-офф надо бороться до конца. Что подопечные Милоша Ржиги и продемонстрировали, проявив характер, дисциплину, все что угодно. Можно перечислять долго. Чего, к сожалению, не было у СКА.

— А ведь многие считали, что выход «Атланта» во второй раунд плей-офф — уже достижение…
— Почему? Хорошая команда с прекрасным тренером-мотиватором. Безусловно, с приходом Милоша Ржиги «Атлант» преобразился. Чех пригласил нужных игроков, сумел создать боеспособный коллектив. В общем, с таким соперником, конечно, надо было считаться. Посмотрите, как сейчас мытищинцы бьются с «Локомотивом», сумев взять над ними верх уже в двух матчах подряд. В этой паре результат абсолютно непредсказуем!

— Консультант СКА Владимир Юрзинов-старший как-то сказал, что хоккеистам вашей команды порой не хватало настроя. Вам так не казалось?
— Юрзинову, конечно, виднее. Он специалист очень опытный. Я же считаю, что на такие матчи дополнительно настраивать никого не нужно. Лучше тогда вообще в хоккей не играть. На мой взгляд, настрой у питерцев все же был — как в серии со «Спартаком», так и с «Атлантом». Красно-белых мы обыграли со счетом 4:0. И здесь вопросов не возникало никаких. Превзошли их в мастерстве однозначно. Не хочу никого обидеть, но у «Спартака» все-таки нет таких исполнителей, как в СКА. За исключением, пожалуй, Ружечки и Радиевовича.

Болею за «Динамо»

— Отставка Вацлава Сикоры закономерна?
— Безусловно. Была поставлена задача завоевать Кубок Гагарина. Минимум — выйти в финал. Человек согласился эту задачу выполнить. И что в итоге?! Сейчас же в армейском клубе Сикоры уже нет. Он уехал домой. Команду мы пока распустили. Но уже с понедельника начнут тренироваться те, у кого есть двусторонние контракты и молодежь. Занятия будет проводить Владимир Юрзинов-младший. Вопрос с главным тренером пока остается открытым. И еще у нас есть задумки на будущий год состав омолодить.

— По окончании седьмого поединка президент СКА Александр Медведев заявил, что все хоккеисты питерской команды будут выставлены на драфт отказов. Прокомментируете?
— Пока по этому поводу мне добавить нечего. На данный момент все на своих местах.

— В нынешнем сезоне ваш сын провел за «основу» СКА лишь один матч — против «Каролины». После чего был отправлен в Высшую лигу, в ХК ВМФ. Каким видите его будущее в армейском клубе?
— Раз так произошло, значит, тренерский штаб на тот момент посчитал нужным так сделать. Но ничего страшного. Игорь молод, у него все впереди. С понедельника он снова начнет тренировки за ХК ВМФ. Надеюсь, что и за первую команду он еще обязательно поиграет.

— В прошлом сезоне вы были президентом московского «Динамо». Каким-то образом в этом году за бело-голубыми следили или страницу уже перевернули?
— Нет. Перевернуть просто не могу. Я никогда не скрывал, что болею за «Динамо». И конечно, следил за тем, как они выступали в нынешнем сезоне. Причем переживал не конкретно за команду, а за то, что происходит в клубе в целом. И, признаться, меня много чего огорчило. Не хотел бы говорить, что именно. Поймите правильно. Есть то, что нельзя выплескивать на страницы газет.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба