Ни Медведева, ни победы. Магнитогорск не увидел на игре ни президента РФ, ни подвига своих любимцев Вячеслав Быков: "Приятно было наблюдать за ребятами из обеих команд"

Бой упрямцев

Большинству магнитогорских болельщиков кубковый хоккей в исполнении их команды решительно не нравится. Они постоянно ноют, мол, пропала искра, нет удалых атак, голов мало, игра поскучнела... Нет, отвечу им, не поскучнела. Она просто выросла из штанишек регулярки и первых стадий плей-офф, превратившись в противостояние самых мудрых тренеров.

Разговорился на днях с фанатами «Металлурга». Удивился, как же они не любят Кари Хейккиля, привившего их команде рациохоккей: вязкий, порой даже чересчур терпеливый, схематичный и оборонительный. А в пример для подражания мне приводили рижское «Динамо». У тех, мол, что ни игра, то взрыв вулкана.

Возразил им просто: посмотрите, где Рига, а где вы с вашим скучным хоккеем. Вся история плей-офф кричит о том, что до полуфиналов и тем более финалов всегда доживают только умные команды. Нынешний сезон – показательный. Из четверки счастливчиков осталась лишь одна веселая банда – ярославская. И горит она скупому на выдумки «Атланту» 1-3.

В прошлогоднем Кубке яркий пример вышколенного хоккея – ХК МВД. Знарок с Витолиньшем создали команду с надежной компьютерной схемой, где каждый «игрок-микрочип» четко исполнял приказы тренера и до автоматизма знал свой маневр. Это и есть тренерская команда, когда шедевр создается из простых ингредиентов. И проиграл ХК МВД финал лишь потому, что в схеме у Билялетдинова значились большие мастера-исполнители: Никулин, Терещенко, Песонен, Капанен. У Знарока таких не было.

А как вы думаете, почему Хейккиля несколько лет назад доходил с «Локомотивом» дважды подряд до финала? Потому что финн вовремя осознавал: лихачества кубковая дистанция не прощает. И в плей-офф каждый хоккеист обязан стать твоим, тренера, винтиком, которого ты будешь вставлять в обойму и заставлять крутиться только так, как этого требует твоя тактика.

Наблюдая за противостоянием Хейккиля и Быкова, заметил одну присущую обоим черту. С первого боя у штабов идет соревнование в упрямстве. Никто ни разу пока не поменял вратаря и не отошел от выбранной тактики. Ни один не изменил за четыре встречи сочетаний пар защитников и троек форвардов. В дебютном поединке «Металлург» забил три гола в большинстве, применив схему розыгрыша «конверт». «Салават» раскусил маневр и после этого ни разу не пропустил в меньшинстве. Так же и уральцы. Напускали при игре «4 на 5», потом разобрали уфимскую схему с двумя форвардами на пятачке – и по старинке их уже не взять. Дальше, как признался помощник Быкова Захаркин, пойдут в дело нюансы: физическая готовность к конкретной игре серии, кураж и прочие ментальные резервы.

С ним согласен экс-капитан «Металлурга», а ныне тренер «Трактора» Равиль Гусманов.

– В отличие от 99 процентов специалистов, я не считаю «Салават» фаворитом этой пары, – признался Равиль. – Заметьте, магнитогорцы набирают темп и силу по ходу плей-офф. Понимаю, все привыкли видеть в исполнении «Металлурга» комбинационный искрометный хоккей. Но важно понимать простую истину: раз рационализм и вязкость дают результат, значит, Хейккиля все делает правильно. Ведь в памяти людей останется только имя чемпиона, а не как красиво кто-то там по льду катался.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба