Александр Медведев: "Турне клубов НХЛ сорвано не по нашей вине" Овечкин: пять силовых приемов и драка с Рууту

Игорь Захаркин: "Мы уже не академики с тросточками"

В среду после четвертого матча серии "Салават Юлаев" - "Металлург" Мг, в котором уфимский клуб победил в гостях - 4:2, выйдя вперед в противостоянии - 3-1, тренер башкирской команды и сборной России раскрыл для "СЭ" несколько секретов.

Вчера. Магнитогорск."Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:4. 14-я минута. Форвард "Магнитки" Томаш РОЛИНЕК делает счет 1:1. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ

Вчера. Магнитогорск."Металлург" Мг - "Салават Юлаев" - 2:4. 14-я минута. Форвард "Магнитки" Томаш РОЛИНЕК делает счет 1:1.

Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ

- Довольны четвертым матчем финала "Востока" в исполнении "Салавата"?

- Очень! Это был один из лучших наших матчей. Сыграли активно, были предельно мобилизованы, много работали на пятачке ворот соперника. А ведь именно этой работы нам не хватило в предыдущей встрече, когда играли, как академики. Да еще не с клюшками, а с тросточками! Тогда мы мало шли в борьбу, не выигрывали отскоки. Между тем без завоевания пятачка сегодня в мировом хоккее никого не победишь.

- Можете раскрыть тактическое содержание "восточного" финала?

- Считаю, что с точки зрения тактики болельщик имеет возможность наслаждаться очень интересной серией. Откровенно говоря, поначалу нам с "Магниткой" было тяжело. Помните первый матч, когда победили не без доли везения?

- Прекрасно помним. "Магнитка" тогда действовала не хуже "Салавата".

- Вот-вот. "Металлург" в отличие от других наших соперников играет в свой, весьма оригинальный хоккей. Он блестяще растягивает нашу оборону за счет перевода шайбы на защитников и активной раскатки двух форвардов по определенным зонам, тогда как третий нападающий является блуждающим игроком.

Эта модель в некотором смысле стала для нас откровением. В том же первом матче все наши хоккеисты вроде бы правильно занимали свои зоны, однако быстро начать атаку просто не получалось. В результате пришлось вносить изменения в тактику, ускорять начало атаки и передвижение игроков в центре площадки. И постепенно из-под магнитогорского давления мы начали выбираться.

- Что скажете о вратаре "Магнитки" Гелашвили, который пока не является образцом надежности?

- Георгий в целом отличный вратарь. Особенно он силен в ближнем бою, хотя и не совсем стабилен. Гелашвили - голкипер уровня сборной страны, и не случайно он в национальную команду не раз вызывался.

- Есть ощущение, что ваши нападающие хорошо знают слабые места Гелашвили. Во всяком случае, они стараются бросать ему преимущественно верхом и с кистей…

- Да, это точное наблюдение. Георгий иногда чуть рановато садится в позицию "бабочки" - и в верхних углах появляются сантиметры свободного пространства. Впрочем, зная класс Гелашвили, он в считаные дни может все изменить и поправить.

- Вы с Вячеславом Быковым всецело поглощены матчами плей-офф и, судя по всему, будете сражаться за Кубок Гагарина еще долго. В этом плане не останется ли обделенной вашим вниманием сборная России?

- Даже не беспокойтесь. В Новогорске, где собрались хоккеисты национальной команды, все идет по плану. Мы на постоянной связи с нашими ассистентами Валерием Брагиным и Андреем Назаровым, получаем от них всю необходимую информацию. Серьезную работу проводит с вратарями и наш новый специалист по голкиперам Сергей Черкас. Все хорошо.

- Много разговоров вызвал и возможный переход "Салавата Юлаева" в следующем сезоне на площадки финского формата. Ваш комментарий.

- Никаких официальных решений еще не принято. Поэтому здесь комментировать нечего.

Игорь ЛАРИН

Опять Козлов, опять Гелашвили

Вчера традиционный призыв магнитогорских тифози "Вперед, Магнитка!" наконец-то достиг адресата - повлиял на настрой местной команды. Уральский клуб впервые в серии против "Салавата" с самого стартового вбрасывания без оглядки пошел вперед. Похоже, это и был последний шанс "Металлурга" подарить нам интригующий финал Восточной конференции.

Вот только идти вперед и играть первым номером - не одно и то же. Не в последнюю очередь игра у "Магнитки" не сложилась "благодаря" вратарскому фактору. Гелашвили не выручал своих партнеров, когда те пытались прессинговать "Салават", действовать активно, не давать Радулову и Ко развернуться на чистом льду. В такой ситуации очень важно, что называется, не пропускать "своё". Однако в случае с первым голом "Салавата" голкипер хозяев не успел "прочитать" передачу Александра Грозного, во втором - не среагировал на бросок Блатака, в третьем - на атаку Вячеслава Козлова с довольно острого угла.

Плей-офф в этом сезоне заставляет все чаще и чаще вспоминать устойчивое выражение про вратаря и половину команды. "Атлант" с Барулиным и "Салават" с Эрсбергом, с одной стороны, а СКА со Штепанеком и "Магнитка" с Гелашвили - с другой, в очередной раз доказывают: без надежного тыла решать в Кубке Гагарина большие задачи невозможно.

В итоге имеем 3-1 в пользу "Салавата" - при том, что серия переезжает в Уфу. Что бы ни говорил Александр Юдин, который в недавнем интервью "СЭ" не придал значения физической усталости хоккеистов в матчах на вылет, у "Магнитки" - в этом почти нет сомнений - вряд ли остались силы на то, чтобы повторить подвиг "Атланта" двухнедельной давности и вытащить серию при таком отставании. Что доказывает третий период вчерашнего матча, когда одним идти в атаку было не нужно, а у других для последнего штурма элементарно не хватало "физики".

Букмекеры, кстати, уже "похоронили" уральцев - они готовы принимать ставки на "Металлург" 1 к 12 и выше. И это несмотря на то, что Уфа в финале "Востока" не играет в тот искрометный хоккей, которым совсем недавно была уничтожена Казань. Сейчас с 99-процентной уверенностью можно говорить о том, что увидеть уфимский тандем на тренерском мостике сборной России раньше середины апреля нам не удастся.

Единственный шанс "Магнитки" за что-то зацепиться в серии заключается в одном - в надежде на то, что "Салават" расслабится. Такое с командой в этом сезоне случалось нередко. Помните, как уфимцы на домашней арене мучились в регулярке в играх с "Кузней" и разобранным ЦСКА? Если команда Вячеслава Быкова, следуя примеру "Атланта", выйдет на следующий матч с мыслями о финале Кубка Гагарина, тогда у Магнитогорска будет шанс еще увидеть в этом сезоне свою команду на домашнем льду.

Вот только поводов усомниться в своей чемпионской состоятельности "Салават" пока не дает. Разве что Эрсберг может в одном из моментов потерять концентрацию и пропустить нелепый гол - как вчера после броска Чистова. Уфимцы не бегут вперед, как это бывало раньше, с шашками наголо. При счете 3:2 "Салават" не умчался сломя голову добивать "Металлург", выждал паузу и эффективно довел матч до трудовой победы.

Если тот же настрой команда Быкова сумеет сохранить до следующего матча - в пятницу мы получим победителя "Востока".

Александр РОГУЛЕВ

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба