"Лисы" обхитрили "Толпар" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Объяснить, удивить, победить!

Некоторые секреты подготовки к играм и предматчевых установок в Национальной хоккейной лиге раскрыл двенадцатикратный обладатель Кубка Стэнли.

 

В продаже появилась книга самого титулованного тренера Северной Америки Скотти Боумэна. Она называется «Искусство руководить командой во время матча». Собственно, это даже не книга, а брошюра – 62 страницы. Тираж небольшой – 1000 экземпляров. Неясно, насколько востребованным окажется опыт этого замечательного специалиста, ведь у нас совершенно нет профессионального обмена мнениями. Об этом недавно с некоторым разочарованием рассказал Юлиус Шуплер. Если у элиты не принято делиться наработками, то что уж говорить про тренеров, не задействованных в трех лучших лигах России – КХЛ, МХЛ, ВХЛ!

В труде Боумэна все максимально сжато, лаконично. Этим изданием КХЛ открывает цикл публикаций в рамках деятель­ности Научно-обра­зо­ва­тель­но­го центра лиги. Девятикратный обладатель Кубка Стэнли рассказывает о нюансах подготовки и, в частности, об установке, которую он и его помощники дают непосредственно перед матчем. Именно так – прямо перед матчем.

Боумэн считает, что игроки могут многое забыть, если ставить им задачи на игру загодя. Поэтому оптимально разъяснение тактических схем за два часа до начала матча, то есть уже непосредственно на стадионе. Хотя в начале своей карьеры Боумэн проводил установку после утренней раскатки.

Важнейший постулат – деление команды на группы по специализации. Игрок моментально теряет концентрацию, внимание рассеивается, если объяснение тренера не затрагивает непосредственно его.

Боумэн выделяет пять групп, с которыми тренерский штаб делится планом на игру:

1. Бригада большинства.

2. Бригада меньшинства.

3. Защитники и вратарь.

4. Первое и второе звено.

5. Третье и четвертое звено.

Собрание с каждой группой продолжается не больше 10 минут. Некоторые игроки участвуют в нескольких собраниях – ведь есть те, кто горазд и в большинстве, и в меньшинстве. Действия в неравных составах – вообще основная тема при подготовке к матчу в НХЛ. Хоккеистам демонстрируется видео – чтобы на конкретных примерах объяснить, как играет соперник.

Боумэн констатирует, что некоторая напряженность возникает из-за цейтнота, в котором приходится проводить занятия, и из-за того, что ведущие игроки попадают сразу в две-три группы. Но в то же время он считает, что большие общие собрания на данном этапе развития хоккея неэффективны. Впрочем, это не исключает необходимости сказать пару слов всему коллективу. Например, расстановка соперника на вбрасываниях касается каждого, поэтому тренер должен обратиться с уточнениями по данному вопросу ко всей команде.

Собрания по группам, естественно, проводит не один тренер. Читая Боумэна, понимаешь, насколько в наше время актуально словосочетание «тренерский штаб». Один – даже гениальный – наставник не в состоянии передать огромный объем информации, которая предлагается современным игрокам.

Такое дробление на группы объясняется тем, что в НХЛ тактика серьезно зависит от того, гостевую или домашнюю встречу проводит команда. Ведь на своей площадке принимающая сторона имеет возможность в паузах производить смены второй – после того, как это сделал оппонент. Соответственно, под ведущие тройки соперника выходят лучшие защитники и те форварды, которые эффективнее других способны разрушать. Это называется наложением. В России подобный метод ведения игры пока малоактуален.

К тому же в НХЛ очевиднее ролевое деление. И между игроками второго и третьего звеньев разница ощутимее, чем в России. Следует помнить, что за океаном больше рекламных пауз, в которые хоккеисты получают отдых, имея возможность быстрее восстанавливаться. Следовательно, звезды могут выходить на лед чаще.

Боумэн уверен, что не существует команд, где каждый игрок был бы доволен своим положением. Но в то же время успех возможен только в том случае, если все игроки согласны с полученной ими ролью. Задачу тренера Боумэн видит в том, чтобы заставить (именно так – заставить) всех игроков почувствовать, что их роль жизненно необходима для победы. Независимо от того, насколько она велика или мала.

В связи с этим весьма любопытно, что Боумэн постоянно подчеркивает актуальность позитивного мышления. Цель тренера – создавать те качества и способности, которыми игроки должны обладать. И ни в коем случае не следует подчеркивать их отсутствие. Акцент на ошибках ведет к подрыву веры в себя, а эт»о самое страшное. На-оборот, задача – повысить само-оценку игрока и, как следствие, мотивацию.

И еще Боумэн настаивает, что миссия тренерского штаба в том, чтобы удивить соперника. Даже если все складывается удачно, и команда добивается положительного результата, нужно думать над тем, какие перестановки усилят игру в перспективе. У тренеров всегда должен быть «план Б» на случай, если что-то не получается. Другое дело, не следует делиться этим планом с игроками изначально, чтобы не запутывать. И нельзя заранее говорить хоккеисту, что, по замыслу тренера, он переодевается, но не будет принимать участия в игре. Или что его участие в игре будет предельно ограничено. Даже запасной должен настраиваться на матч, как и любой другой член коллектива.

Было бы весьма интересно почитать труд на аналогичную тему кого-то из действующих отечественных специалистов, но, похоже, российские тренеры чего-то стесняются. Или просто не любят писать. Или у них нет времени. Но, может, Боумэн их раззадорит?

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба