Лашак: может, назову сына в честь Барулина Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

С. Калинин: не умею себя хвалить

После победы на молодёжном чемпионате мира "ястреб" Сергей Калинин получил дополнительный заряд уверенности. И разнёс в щепки дверь в основу главной команды.

Форвард "Авангарда" с самого старта сезона завоевал доверие нового главного тренера команды Ростислава Чады. Нападающий заметно окреп, стал быстрее и по-спортивному наглее. До поры до времени не хватало только одного — голов. Желание забить, возможно, где-то немного мешало молодому хоккеисту хладнокровно завершить момент. Свою первую шайбу, признаётся Калинин, он даже видел во сне. И вот в последнем домашнем матче "Авангарда" — против уфимского "Салавата Юлаева" — мечта Калинина наконец сбылась. На девятой минуте первого периода 20-летний форвард остановил шайбу в углу, смело пошёл на ворота и пробил в ближний угол. Шайбу, разумеется, после этого забрал себе. На память.

— "Легко ли быть молодым?" — спрашивает в известной песне группа Centr. А как вы отвечаете на этот вопрос?
— Не сказать, чтобы очень легко, но знаете, мне нравится! А вообще, у всего в этой жизни, в том числе и у каждого возраста, есть свои плюсы и минусы. Моя молодость проходит в постоянных тренировках, матчах, перелётах-переездах. Ну, и в промежутках между всем этим — отдых.

— Ансси Салмела в своём "твиттере" описывает режим хоккеиста омского "Авангарда": велотренажёр — лёд — зал — сон. У вас так же?
— Точно так же, только я ещё иногда ем.

— А как же развлечения? Друзья, любимая девушка?
— Девушки нет, а вот с друзьями общаемся, по возможности. Никита Пивцакин, Станислав Калашников — вместе ходим в кино, очень много ходим, не пропускаем ни одной премьеры. Не важно, какой жанр, триллер там или комедия. Были бы актёры хорошие. А если фильм неинтересный, то во время сеанса можно хотя бы выспаться. Вообще, во время хоккейного сезона времени на развлечения практически нет, да и эмоции растрачивать впустую, вне льда нельзя. Их должно хватать на матчи. Игры идут фактически через день, надо успевать восстанавливаться.

Сергей Калинин

— Как вы провели свой последний выходной?
— У моей мамы был день рождения. Я забрал младшего брата пораньше из садика, мы купили цветы, приехали домой и вместе поздравили маму с праздником. Было здорово!

— Известно, что воспитание вам дала мама. Каким жизненным принципам она научила вас в детстве?
— Не сдаваться. Всегда идти до конца, быть настырным и добиваться поставленной цели! Всё это сейчас очень помогает мне в хоккее.

— Насколько вы изменились после того, как попали в команду мастеров?
— Да не сказать чтобы сильно изменился. Остался таким же, каким был — весёлым парнем (улыбается). Работы вот только прибавилось, на тех же тренировках. Может быть, стал относиться к себе более критично.

— Сейчас молодых хоккеистов на тренировках приходится подгонять? Или все уже относятся к работе по-взрослому?
— На таком уровне тех, кого надо подгонять, уже не остаётся. Все понимают, где находятся и что нужно делать для того, чтобы продолжать играть. Никто не хочет терять свой шанс.

— А когда на вас в последний раз кричал тренер?
— В последней игре как раз и кричал. Во втором периоде я в зоне соперника попытался отдать пас, но шайба сошла с крюка клюшки. Тренер сказал, что я должен лучше контролировать шайбу, действовать проще — вбросить, успокоить игру. Нормально, в этом тренерская работа и заключается.

— Вы заметно окрепли в последнее время. Специально работали над физикой?
— Летом я под руководством Игоря Никитина (тренера "Авангарда". — Прим. ред.) очень активно тренировался. В ДЮСШ я не уделял достаточно внимания этой работе — хотелось где-то погулять, отдохнуть. Потом жалел. До сих пор иногда жалеть приходится, ведь играю уже не в молодёжной лиге, а против взрослых мужиков, многие из которых под сотню килограммов весят.

— Страшно, наверное, когда сотня килограммов в тебя на полной скорости несётся?
— Да в этот момент ничего не успеваешь подумать. Инстинкты включаются — уклониться, поднять руки. Взять мой первый матч за основную команду. Провёл тогда три смены всего. И не то чтобы страшно было. Просто выйдя на лёд, я от волнения перестал понимать, где нахожусь, что происходит, перестал что-либо слышать. Так хотелось показать себя с лучшей стороны, продемонстрировать всё, что умею… А именно в таких ситуациях редко получается показать что-то путное. Я и до шайбы-то тогда дотронулся лишь раз, да и то, просто бросил её в зону.

— Победа на молодёжном чемпионате мира добавила вам уверенности в себе?
— Это вообще без вопросов, ведь на том турнире был хоккей очень высокого уровня! Тем более что площадки за океаном маленькие, надо быстро думать, двигаться, быстро принимать решения.

— Ростислав Чада вам доверяет. Как считаете, чем заслужили это доверие?
— Ну что мне сейчас, хвалить себя? Не умею я. Может, и зря, конечно. Мне и дома часто задают похожие вопросы, но себя я могу лишь критиковать, по-другому не умею. Наверное, Чаду устраивает моя работа на тренировках. А вообще, об этом лучше спросить у него самого. Я вообще никогда много не забивал. Отобрать шайбу, подержать её, отдать пас – чаще играю именно так.

— О чём мечтает Сергей Калинин? Кубок Гагарина, НХЛ? И то и другое?
— Конечно, очень хотелось бы выиграть Кубок Гагарина, причём именно в составе "Авангарда". Об НХЛ я как-то не задумываюсь, надо сначала показать себя здесь. Я пытался драфтоваться, но что-то там не срослось.
— Если о хоккее совсем забыть, какие это будут мечты?
— Хочу начать жить самостоятельно, а для этого нужно купить свою квартиру. Но это скорее планы, чем мечты. Мечтать могу только о хоккее, всё главное в моей жизни сейчас связано только с ним.