Александр Семин: "Не понимаю я эти правила" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

КХЛ. Хоккей

Ханну ЙОРТИККА: "НЕ ЗНАЮ, ЕСТЬ ЛИ В ЛИГЕ
КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ ВКАЛЫВАЮТ БОЛЬШЕ НАС"

Во вторник "Амур", разгромив дома "Спартак" - 6:1, вышел на первое место в лиге. О причинах сенсационного старта хабаровчан корреспондент "СЭ" побеседовал с новым главным тренером команды, трехкратным чемпионом Финляндии.

Главный тренер "Амура" Ханну Йортикка по приезде в КХЛ словно специально пошел по пути, обозначенном ветеранами нашего тренерского цеха. Они, уязвленные успехами Кари Хейккиля и Раймо Сумманена в российской лиге, несколько лет подряд с удовольствием повторяли: "Имидж финнов как талантливых специалистов сложился только потому, что те работают исключительно в богатеньких клубах. А вот пусть попробуют проявить себя в Новокузнецке или Хабаровске".

Вот Йортикка и пробует в точном соответствии с этими рекомендациями. Настолько успешно, что его "Амур" никак не желает превращаться в калифа на час, ровно через месяц после старта чемпионата продолжая находиться на первом месте в лиге. Не побеседовать с творцом главной пока сенсации сезона-2011/12 было просто нельзя.

С ПЕТРУЖАЛЕКОМ НЕ ОШИБСЯ

- Вы сами-то не удивлены столь резвым стартом своей команды?

- Нисколько. Упорный труд никогда не пропадает зря. Не знаю, есть ли в лиге команды, которые вкалывают больше нас, но "Амуру" перевести дух пока некогда. На тренировках, установках, во время матчей выполняем гигантский объем работы - и результаты встреч с нашим участием лишь подтверждают, что идем в правильном направлении. А второй причиной удачного старта назвал бы психологию своих ребят. Их настрой мне очень нравится. С каждой победой парни входят во вкус лидерства все больше и больше. Здорово, что моих хоккеистов успехи не расслабляют, а именно заводят.

- Настроить на такую волну команду, которая до вас ни разу не пробивалась даже в плей-офф чемпионата КХЛ, уже большое достижение.

- Нет-нет-нет, только не начинайте лекцию по истории "Амура"! Мои принципы таковы, что я никогда не смотрю в прошлое, стремлюсь к тому, чтобы двигаться вперед. Приступив к работе в Хабаровске, пошел этим же путем. В том, что в сезоне-2011/12 вы видите другой "Амур", нет ничего удивительного. Я все-таки финский тренер, из школы, которая очень любит порядок и беспрерывный усердный труд. И вполне естественно, что, придя в команду, которой до этого не руководили мои соотечественники, привнес в нее что-то новое. Мы с хоккеистами и моими помощниками гнем свою стратегическую линию, стремимся прогрессировать на тренировках, придумываем свои секреты. То, что вы видите на льду, - лишь поверхность этого айсберга.

- Языковой барьер в работе сильно мешает?

- Определенные проблемы, конечно, есть. Хорошо, что моим ассистентом работает Юрий Кузнецов, который отлично понимает все хоккейные нюансы на английском. Бывает, специально поручаю ему донести до команды какую-нибудь сложную мысль - ведь не всегда есть уверенность, что русские игроки поймут напрямую необычную фразу.

- Рассказывают, что вы лично руководили летней селекцией "Амура", подбирая новичков. А лучший бомбардир КХЛ Петружалек и вовсе признался, что в Хабаровск перебрался только из-за желания работать с тренером Йортиккой.

- Насчет моего активного участия в селекции - правда. Мы же с вами не в Северной Америке, где генменеджер говорит: "Вот тебе собранная команда, работай с тем, что дали". Что касается Якуба, то приятно слышать от него такие слова. Я внимательно наблюдал за Петружалеком, в "Лукко" он был одним из лучших игроков финской лиги. Планируя его приглашение, я говорил: "По своему потенциалу этот парень - главная звезда команды". Как видите, не ошибся.

ИЗ ХАБАРОВСКА ДО ПОПРАДА ДОБИРАЛИСЬ 17 ЧАСОВ

- К чему в российской лиге пока не можете привыкнуть?

- Впечатления от работы в вашей стране у меня самые позитивные. Географию в свое время я изучал без особого усердия и до нынешнего лета вряд ли смог бы найти на глобусе Хабаровск. А теперь я от него в восторге - абсолютно европейский город, красивый и приятный. Наш домашний дворец - арена с приставкой "супер", во всей Финляндии едва ли три-четыре таких же хороших найдется. Единственное неудобство - длинные перелеты.

Взять последний выезд: 17 часов добирались из Хабаровска до Попрада, а потом понеслись в Минск и Москву. Бывает, из-за этой жизни в самолете на ногах твердо не стою. Что говорить о хоккеистах, которым приходится быть вдали от дома по три недели.

- Зато на домашних матчах "Амура" разница во времени, судя по всему, становится серьезным козырем вашей команды. Которая на родной площадке просто неудержима.

- В этом аспекте хитрость одна: самому восстановиться быстрее, чем к дальневосточному времени привыкнет твой соперник. От тренера тут мало что зависит, все определяется лишь желанием и спортивной формой самих хоккеистов. Они любят выигрывать, вот и выжимают из преимуществ домашнего льда все. На мою долю остается разве что проконтролировать процесс жеребьевки между вратарями.

- Это как?

- У нас два абсолютно равноценных голкипера. Поэтому перед каждым матчем кладем в шапку две бумажки с их именами, чью вытащим - тому и играть (смеется). Это, конечно, шутка. Просто в выборе вратаря очень важна интуиция. Слава богу, на старте чемпионата шестое чувство наш штаб не подводит, на последнем рубеже все просто блестяще.

- Гашек свой день рождения в прошлом году отметил как раз в самолете, который летел в Хабаровск.

- Я в отличие от Гашека уже немолодой, чтобы устраивать гулянку на борту лайнера. Да и повезло больше: праздник выпадает на декабрьский перерыв в чемпионате. Так что отмечать буду на тренировке.

ПОЛЧАСА РАЗГЛЯДЫВАЛ ВЕРБЛЮДА

- Наблюдая за вашим стилем управления командой, бросается в глаза жесткость, предельная требовательность, умение в нужный момент прикрикнуть на игроков и выжать из них максимум.

- Я действительно такой. Вы покажите мне успешного тренера, который позволяет своим парням работать спустя рукава или не спешит указать им на ошибки. Да, все делают это в разной форме. Но в конце концов нашу работу оценивают по одному-единственному критерию: количество побед. И не важно, какими способами вы заставили команду их добиться.

- Ваш соотечественник Раймо Сумманен говорил то же самое и даже выиграл с "Авангардом" регулярный чемпионат прошлого сезона. Однако был уволен.

- Я знаю об этом. Очень уважаю Раймо как человека и как профессионала. Он умеет добиваться наивысших результатов, имеет в своем арсенале много эффективных методов. И не спрашивайте, пожалуйста, о психологии и странном поведении Сумманена. Все равно плохого слова о нем не скажу.

- А ведь в Омске нынешней весной команда настойчиво добивалась, чтобы уважаемого вами Сумманена отстранили прямо по ходу плей-офф. И добилась.

- Разве Раймо был в этом виноват?

- Нет, просто некоторые русские хоккеисты не любят, когда от них много требуют.

- Вот те раз. И что же эти некоторые любят? Отпуск длиной в двенадцать месяцев (смеется)? Я скажу вам так: оказаться в положении Сумманена не боюсь. Просто потому, что успел близко познакомиться со своей командой. В "Амуре" таких "демократов" нет, все трудолюбивые и открытые ребята.

- В нашей лиге появляется один финский тренер за другим. Как вы считаете, почему ваших соотечественников так охотно приглашают в КХЛ?

- Могу предположить, что русских менеджеров впечатлила победа нашей сборной на чемпионате мира. И они подумали: раз эти тренеры воспитали столько талантливых хоккеистов, не будет ли полезно заставить их поработать в наших клубах? Еще нам всем стоит сказать спасибо Хейккиля и Сумманену: их успехи в России также укрепили имидж финской тренерской школы.

- По семье соскучиться еще не успели?

- Так ко мне как раз жена приехала. Пробудет с неделю. А так скучать особо некогда - работы невпроворот. Если же выдаются свободные часы, с удовольствием иду гулять по городу. Причем однажды эта прогулка началась весьма неожиданно. Дело было летом, я вышел из "Платинум-Арены" на площадь и застыл от изумления: по ней шел верблюд! Даже не думал, что в России можно встретить такое животное. Был бы амурский тигр, я бы не поразился. А так разглядывал этого диковинного гостя, наверное, с полчаса.

Андрей КУЗНЕЦОВ

* * *

НОВЫЙ "АМУР": РЕКОРДЫ ВМЕСТО "РЕКОРДОВ"

В понедельник после победы над "Спартаком" лидером регулярного чемпионата КХЛ стал "Амур", набравший в 12 матчах 23 очка. Интересно, что прежде хабаровчане являлись в основном поставщиками рекордов со знаком "минус". Именно дальневосточному клубу принадлежит как самая ранняя отставка в истории чемпионатов России (Сергей Борисов в 2000 году был уволен после первого же матча), так и КХЛ, в частности (в минувшем первенстве Александр Блинов руководил командой только в 5 первых встречах).

А вот нынешний главный тренер "Амура" Ханна Йортикка (финн стал первым тренером-иностранцем в истории клуба) может пока не беспокоиться: нынешний старт - самый успешный для хабаровчан. Ранее лучше всего "Амур" стартовал в 2002 году (21 очко в 11 матчах), когда дальневосточников возглавлял Андрей Пятанов.

Антон СЫЧЕВ

12 стартовых матчей "Амура" в чемпионатах России XXI века

Сезон

В

ВО

Н

ПО

П

Ш

О

%

2001/02

3

1

1

0

7

22-26

13

36,1

2002/03

6

1

1

0

3

32-28

21

58,3

2003/04

2

0

3

0

7

18-33

9

25,0

2006/07

2

0

2

1

7

22-33

9

25,0

2007/08

1

2

-

1

8

21-43

8

22,2

2008/09

3

1

-

1

7

23-36

12

33,3

2009/10

3

0

-

0

9

23-41

9

25,0

2010/11

2

1

-

1

8

24-39

9

25,0

2011/12

7

1

-

0

4

39-28

23

63,9

Новичком петербургского СКА вчера стал 23-летний российский нападающий Виктор Тихонов, внук легендарного тренера.

Виктор ТИХОНОВ: "ОТЕЦ И ДЕД ДАВНО ЗВАЛИ В РОССИЮ"

Никита ЛИСОВОЙ

из Санкт-Петербурга

- Виктор, поздравляю с подписанием контракта. Какие впечатления от первых дней пребывания в Санкт-Петербурге?

- Петербург - красивый город, вы сами знаете. Мне все здесь нравится. Команду я встретил еще в Москве, в воскресенье, вместе с ней после матча с ЦСКА добирался в Питер на самолете. Прилетели в час ночи. Сейчас решаю разные вопросы, с жильем и так далее. Пытаюсь все успеть.

- Насколько знаю, вы уже успели потренироваться с командой?

- Да, еще вчера (в понедельник. - Прим. Н.Л.) вышел на лед, потихоньку прихожу в себя, пытаюсь акклиматизироваться. Я только три дня в России, пока тяжеловато, но ничего - не в первый раз в такой ситуации.

- С Милошем Ржигой успели переговорить?

- Чуть-чуть. Тренер спросил, готов ли я. Естественно, я ответил, что готов. На что тренер сказал: "Посмотрим" (смеется). Так что я сразу понял, что в СКА доверие надо завоевывать.

- С кем-то из ребят успели познакомиться?

- Конечно. Во-первых, с некоторыми из них я был знаком. Год играл в "Финиксе" с Петром Прухой. Там же пересекался с Калининым. Несколько лет мы провели вместе в "Северстали" с Юрой Александровым. С другими ребятами потихоньку начинаю знакомиться. Но уже успел заметить, что коллектив в СКА потрясающий, нет никакого разделения на группы, все общаются, атмосфера просто классная!

- Почему контракт подписан только до конца сезона?

- Мы заранее договорились именно о таком соглашении, чтобы был вариант вернуться в НХЛ, играть за "Финикс". Но это уже будет решаться по окончании сезона в КХЛ.

- Согласитесь с тем, что дебютировать в СКА в сегодняшнем матче против ЦСКА было бы очень красиво?

- Вы правы, это было бы красиво! Но не знаю, какое решение примет тренерский штаб. Вчера я тренировался в звене с теми, кто играть не будет.

- Но не тяжело будет, ведь вы, можно сказать, попали с корабля на бал, только приехали - и сразу играть?

- Думаю, адреналин поможет. Готов провести на площадке любое количество игрового времени, лишь бы выйти на лед.

- На сколько процентов пока оценили бы свою готовность?

- Хочется сказать, что на сто (смеется). Но только игра покажет.

- Следили ли вы за тем, в какие клубы время от времени вас сватали российские журналисты?

- Нет, если честно. Я не любитель просмотра новостей. Но мне обо всем докладывали друзья: как только какая-нибудь новость появлялась, тут же звонили и начинали пытать. От них все и узнавал.

- Принимая предложение СКА, советовались с отцом и дедом?

- Конечно, и отец, и дед давно звали меня в Россию. Но я хотел попытаться осуществить свою мечту - пробиться в НХЛ. Но сейчас пришло время возвращаться, я уже соскучился по родине и по нашему хоккею. Так что предложение СКА принимал с удовольствием.

ЗАПАД

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. ДИНАМО М*

12

7

1

0

4

31-29

23

2. ДИНАМО Мн*

12

5

2

2

3

30-24

21

3. ТОРПЕДО

13

6

0

2

5

32-27

20

4. СКА

9

5

2

1

1

27-14

20

5. ЦСКА

11

5

0

3

3

24-25

18

6. СЕВЕРСТАЛЬ

8

5

1

0

2

26-18

17

7. АТЛАНТ

10

3

3

1

3

25-24

16

8. СПАРТАК

10

4

1

0

5

24-25

14

9. ЛЕВ

10

3

1

1

5

24-25

12

10. ДИНАМО Р

10

2

0

2

6

23-31

8

11. ВИТЯЗЬ

10

1

1

1

7

12-33

6

* Лидеры дивизионов.

ВОСТОК

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. АМУР*

12

7

1

0

4

39-28

23

2. АК БАРС*

11

7

0

1

3

39-28

22

3. АВАНГАРД

12

6

2

1

3

33-26

23

4. ТРАКТОР

11

6

2

0

3

36-25

22

5. САЛАВАТ ЮЛАЕВ

12

5

1

2

4

41-39

19

6. СИБИРЬ

11

3

2

2

4

32-32

15

7. ЮГРА

11

4

1

0

6

20-24

14

8. БАРЫС

8

4

0

1

3

22-23

13

9. МЕТАЛЛУРГ Нк

11

4

0

1

6

18-34

13

10. МЕТАЛЛУРГ Мг

11

4

0

0

7

31-35

12

11. НЕФТЕХИМИК

11

3

1

1

6

26-32

12

12. АВТОМОБИЛИСТ

10

2

0

0

8

17-31

6

Сегодня играют: Металлург Нк - Салават Юлаев (16.00), Сибирь - Спартак (16.00), Металлург Мг - Торпедо (17.00), Югра - Динамо М (17.00), Ак Барс - Трактор (19.00), Витязь - Северсталь (19.00), Нефтехимик - Автомобилист (19.00), СКА - ЦСКА (19.00), Динамо Мн - Барыс (20.00), Динамо Р - Лев (20.30).

Бомбардиры: ПЕТРУЖАЛЕК (Амур) - 16 (5+11), Лехтеря (Сибирь), Шипачев (Северсталь) - 12 (6+6), М. Редлихс (Динамо Р) - 12 (2+10)…

Снайперы: АБДУЛЛИН (Автомобилист), ГРИГОРЕНКО (Салават Юлаев), КУЗНЕЦОВ (Трактор), ЧЕРВЕНКА (Авангард) - 7, Лехтеря, Шипачев, Нискала (Атлант), Панов (Трактор), Петров (Ак Барс), Тарасенко (Сибирь) - 6…

КАКОЙ Вячеслав БЫКОВ ЛЕТАЛ В УФУ?

Как стало известно "СЭ", в выходные из одного из подмосковных аэропортов в Уфу вылетел пассажир с именем Вячеслав и фамилией Быков. По некоторым данным, на следующий день экс-главного тренера сборной России и "Салавата Юлаева" видели в Уфе, о чем, в частности, сообщается и на гостевой книге "Салавата" в интернете.

Вчера вечером наш корреспондент позвонил Быкову домой в Швейцарию.

- Вячеслав Аркадьевич, ходят слухи, что вы на днях летали в Уфу…

- Даже не знаю, что тут комментировать. Вы набираете мой швейцарский номер, я подхожу к домашнему телефону. Значит, все ясно…

- Однако пассажир Вячеслав Быков из Москвы в Уфу в эти дни точно вылетал…

- Интересно. Может, это был известный певец, мой полный тезка Вячеслав Быков? (Смеется.)

- И все же главный вопрос остается: поступило ли вам предложение вернуться в "Салават"?

- Пока у меня есть предложения только из европейских чемпионатов - в частности швейцарского. Все остальное - слухи.

Напомним, что при новом тренере Сергее Михалеве чемпионы страны слабо начали чемпионат (12 матчей, 6 побед и 6 поражений), пропустив больше всех шайб (39). Пока неубедителен и лидер "Салавата", одна из главных звезд лиги Александр Радулов, конфликтующий с тренером. Поговаривают, что дни Михалева в клубе сочтены.

Игорь ЛАРИН

"АТЛАНТ" ПОТЕРЯЛ КОВАЛЕВА И ОТЗАЯВИЛ ФЕРНХОЛЬМА

Руководитель медицинской службы "Атланта" Андрей Багдасарян сообщил, что капитан команды Алексей Ковалев пропустит около месяца из-за травмы колена. "В минувшую среду на тренировке Ковалев почувствовал острую боль в коленном суставе, - заявил Багдасарян. - В четверг форвард прошел обследование в центре Росздрава, а в пятницу улетел за океан. В Питтсбурге хирурги, которые оперировали его прежде, провели артроскопическую операцию. Процесс реабилитации спортсмена займет три-четыре недели".

Сам Ковалев объяснил, почему ему пришлось ложиться под нож хирургов: "Я действительно очень хотел и уже собирался полететь с командой на две выездные встречи, но… Колено заболело еще в ходе чемпионата, и врачи в Москве обнаружили надрыв мениска. Долгое время колено беспокоило, играл через боль. Дали немного отдохнуть, я настроился на возвращение. Но боль накануне тренировки в день вылета стала нестерпимой. После продолжительных совещаний решили сделать операцию, чтобы не откладывать процесс восстановления на более поздний срок".

Также стало известно, что "Атлант" отзаявил шведского защитника Даниэля Фернхольма. (Официальный сайт клуба)

ПРОТИВ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА "АВТОМОБИЛИСТА" ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Уголовное дело по части 2 статьи 199.1 УК РФ возбуждено в отношении бывшего президента "Автомобилиста" Вячеслава Потехина. Потехин обвиняется в уклонении от выплаты налогов с зарплат хоккеистов на сумму в 46 миллионов рублей. "Это тяжкое преступление, за которое уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет, - говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по Свердловской области. - Указанные денежные средства были потрачены гражданином по личному усмотрению. Об этом стало известно после проведения ревизионной проверки областной налоговой инспекцией, а также соответствующих оперативных мероприятий сотрудниками управления по налоговым преступлениям областного главка ГУВД".

Сам Потехин не считает себя виновным в инкриминируемом ему преступлении. "По результатам проверки нужно кого-то оставить виноватым, - заявил экс-президент "Автомобилиста". - Считаю, это давление связано с моей позицией относительно происходящего сегодня в регионе с хоккеем и спором вокруг ледового дворца".