Лучше раньше Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

На баррикадах "Монреаля"

Первым итогом монреальской революции стало домашнее поражение от "Нью-Джерси".

На баррикадах "Монреаля"

На самом деле революции как таковой пока ещё не было. Но она разразится, как только большая часть населения провинции Квебек осознает, что новый тренер "Канадиенс" Рэнди Канниворт не говорит по-французски. Единственный способ предотвратить кровопролитие – срочно выиграть несколько матчей, желательно с двузначным счётом. Хотя нет гарантии, что и это поможет.

Не надо смеяться. Квебекцы по части этнической самоидентификации недалеко ушли от россиян. Представьте себе, например, что готовить сборную России к сочинской Олимпиаде поручили тренеру, у которого русский язык – не родной. Представили? Я вот не могу. Или что кандидатом в президенты РФ зарегистрируется человек с фамилией, скажем, Мейстерзингер? А ведь в Монреале тренер "Канадиенс" – фигура куда более значимая и публичная, нежели премьер-министр (канадский, разумеется). Недаром новость про увольнение Жака Мартена проходила под рубрикой "National Breaking News". Не случайно же легендарный Морис Ришар ровно 60 лет назад в интервью шведским журналистам сообщил, что на главной хоккейной арене города лучше ходить без штанов, нежели говорить по-английски.

В последний раз пресс-конференции на английском проходили на монреальской арене (тогда ещё – "Форуме") почти 30 лет назад, при Бобе Берри. Тот, хоть и был местным уроженцем, почему-то изъяснялся на языке Шекспира и Диккенса. Впрочем, тогда, вскоре после Скотти Боумена, это было не так важно. Местная публика допускала присутствие на скамейке и англоязычного специалиста, разумеется, при условии, что он создаст команду-династию и выиграет пять Кубков Стэнли за восемь лет. У Берри это не очень получилось. Правду сказать, не получилось вовсе. С тех пор "Монреаль" тренировали исключительно франкофоны.

Вообще-то я не совсем прав, утверждая, что в те годы языковой вопрос стоял менее остро. Самого Боумена пригласили в 1971 году вместо Эла Макнила, в тот момент, когда "хабы" выиграли очередной Кубок. Казалось, куда уж тут менять тренера, но главного триумфатора обвинили в фаворитизме в пользу англоязычных игроков, и его песенка была таким образом спета. Про Макнила мы ещё вспомним чуть позже, а пока вернёмся к последним событиям.

Рэнди Канниворт и Жак Мартен. Еще рядом, еще вместе

Рэнди Канниворт и Жак Мартен. Еще рядом, еще вместе

С утра перед игрой с "Нью-Джерси" невыспавшийся (по его собственным словам) генменеджер "хабов" Пьер Готье уволил Жака Мартена. Своего давнего приятеля, можно даже сказать – друга. В конце 90-х они вместе работали в "Оттаве", чьим капитаном был Рэнди Канниворт. Именно он получил назначение вместо Мартена.

Статистика наших последних матчей, объяснил Готье, наводит на мысль, что мы в основном переливаем из пустого в порожнее (результаты действительно симметричные: 4 победы, 4 поражения, 4 раза по одному очку). Теряем головы и теряем очки. "Монреаль" занимает последнее место в дивизионе и не попадает в зону плей-офф. Нужна хорошая встряска. Одна уже была – после самого плохого за 70 лет старта был отправлен на все четыре стороны второй тренер Перри Пирн (после этого команда одержала четыре победы подряд). Способен ли Мартен в данный момент устроить новую? Неизвестно (как ответил однажды на подобный вопрос Эдуард Васильевич Малофеев: "Не знаю, но, может быть, вряд ли"). Способен ли Канниворт? Пожалуй. Ну, а язык – дело наживное. Не так уж сложен французский, чтобы нормальный человек был не в состоянии его усвоить. Хотя бы в самых примитивных пределах, то есть, в рамках ответов на вопросы журналистов. "Се ля ви", "А ля герр ком а ля герр", "Же не манж па сис жур", "Гебен зи мир битте…" Впрочем, это уже из немецкого.

Забавно, что самого Готье в своё время выбрали именно по языковому признаку. На должность генменджера он заступил в феврале 2010-го вместо Боба Гейни, у которого до того был помощником. Тогдашний президент Пьер Буавен объяснил, что, во-первых, хотел сохранить преемственность, а во-вторых, нужен франкофон. Совершенно точно соврал. Во-вторых было во-первых, а во-первых – во-вторых.

Вспоминаются ещё разные истории. Как Андрей Марков довольно быстро сообразил, что сказать в рекламном ролике: "Ай эм Андрей Марков" и "Жё сюи Андрей Марков" – две большие разницы. Как депутат парламента, или что там у них ещё в Квебеке есть, отправил запрос в правительство насчёт того, почему Саку Койву, капитан и икона "Монреаля" новейшей формации, даёт интервью на английском. Вежливый Саку ответил ему по-фински, после чего запрос был отозван. Ну и так далее. Так что нынешний поступок Готье не очень-то вписывается в нормы квебекской морали. Не говоря уж о том, что просто как-то неспортивно менять тренера в декабре. Ничего особенно плохого "Монреаль" пока не сделал. Марков, Скотт Гомес и Брайан Джионта не играют, так что для поражений есть объективные обоснования. (На всякий случай, их суммарная зарплата – больше 18 миллионов долларов, то есть почти треть зарплатного фонда. Самые высокооплачиваемые из оставшихся – Майк Каммаллери, Эрик Коул, Томаш Плеканец – получают на троих 17 миллионов.) Причём Марков вообще ещё не выходил на лёд в этом сезоне, а Гомес провёл 13 матчей из 33. Ну и, наконец, Готье, по-моему, не совсем понимает, от чего он добровольно отказался. В своей менеджерской карьере он вряд ли ещё найдёт тренера уровня Жака Мартена. Под которого, к слову, и подбирались хоккеисты, ныне играющие за "Монреаль".

Кубок Стэнли Мартен, конечно, не брал, но у него и не было для этого соответствующего материала. "Оттаву" он выводил в финал конференции, с "Флоридой" пролетал мимо плей-офф. Однако его работа с "Канадиенс" достойна если не восхищения, то уважения – наверняка. Приняв команду после кошмарного вылета 0-4 в первом раунде от "Бостона" (это так "Монреаль" отметил столетие клуба), Мартен на следующий год с объективно не самым сильным составом заставил капитулировать и обладателя Президентского кубка "Вашингтон", и обладателя Кубка Стэнли "Питтсбург". А последней весной вылетел, конечно, в первом раунде, и тоже от "Бостона", но это было совсем другое поражение. В седьмом гостевом матче, в серии с тремя овертаймами, в равном (почти) споре с будущим чемпионом.

Лучшие годы нового наставника "Монреаля" прошли в "Сенаторах", где он был капитаном. Фото 1996 года

Лучшие годы нового наставника "Монреаля" прошли в "Сенаторах", где он был капитаном. Фото 1996 года

Стиль Мартена многие критиковали: ловушки, форсированные перехваты, контратаки, работа спецбригад. Но для нынешнего состава "Монреаля" – маленькой, во всех смыслах, команды – этот стиль был весьма эффективен. Особенно в плей-офф. Главный козырь команды – скорость, "хабы" играли часто быстрее, чем умеют, но, ошибаясь сами, заставляли ещё чаще ошибаться соперников. Джионту прямо спросили, не сложно ли вписаться в мартеновскую систему игрокам, склонным больше к атакующей игре. Капитан ответил: некоторые игроки и не хотят вписываться, а когда так, неважно, хороша система или плоха. Ну, не хотят – не надо. Посмотрим, что они будут делать с Каннивортом.

Вот, между прочим, Алексей Емелин хотел вписаться – и вписался. Вы не смотрите, что он набрал один результативный балл за 24 матча. Для его амплуа это нормально. Зато от игры к игре можно было наблюдать, как он всё больше и больше соответствует требованиям Мартена. К моменту увольнения последнего он уже очень много играл в меньшинстве, блокировал львиную долю бросков и начисто выметал свой пятак. Ну, не всегда начисто, но он только три месяца в команде. Честно признаюсь, никогда не был горячим поклонником этого защитника, но сейчас не мог не зауважать Алексея за исключительно профессиональное отношение к делу. Тренер сказал – будем исполнять. Может быть, это оттого, что приехал в НХЛ в 25 лет, а не в 19.

Ладно, теперь Емелину и остальным придётся соответствовать требованиям уже совершенно другого человека. Про Канниворта известно, что как игрок он отыграл в НХЛ более 800 матчей в 6 клубах, тренером работал 11 лет, всё больше в АХЛ и два сезона помощником в "Атланте". Что касается преемственности (раз уж без языка), в прошлом сезоне он возглавлял "Хэмилтон Буллдогз", фарм-клуб "Монреаля", после чего был взят Мартеном в ассистенты. По словам игроков "Канадиенс", Канниворт умеет донести до них информацию от видеопросмотров при подготовке к матчам, а также хорошо работает в перерывах. А его собственные слова: "Я тренирую так, как играл сам". Играл он силовым форвардом, обнаруживал лидерские задатки, недаром стал капитаном. Помощник Рэнди Ладусёр уже работал с ним в "Хэмилтоне". Также остаётся в тренерском штабе и Ларри Каррьер, хотя он, скорее, не тренер, а скаут и администратор. Он знаком Канниворту по системе "Баффало".

А теперь настал момент вернуться к Элу Макнилу, и вот почему. В истории НХЛ было лишь три тренера, принявших команду по ходу сезона и завоевавших с ней Кубок Стэнли. Макнил – один из них, причём его случай самый показательный. Точнее, одно только его гениальное решение: в плей-офф весной 1971 года он доверил место в воротах Кену Драйдену(англоязычному), который в регулярном чемпионате сыграл только шесть матчей, зато по итогам плей-офф получил "Конн Смайт Трофи". Тогда Кен был долговязым и неуклюжим студентом-очкариком, это позже он сыграл в исторической суперсерии-72, собрал шесть чемпионских перстней и пять "Везин", попал в Зал Славы, а заодно и в канадский парламент. Сейчас, конечно, другие времена, но интересно, найдёт ли Канниворт хоть какую-нибудь "фишку", которая увековечит его в истории "Монреаля" наподобие Макнила.

Вселенским спокойствием и буддистским всепрощенчеством Рэнди Канниворт явно не отличается

Вселенским спокойствием и буддистским всепрощенчеством Рэнди Канниворт явно не отличается

Готье, к счастью, понимает, что о Кубке Стэнли в этом сезоне речь не идёт. Он говорит, что Канниворт, скорее всего, проработает до конца сезона – и не дольше. То есть, как только выучит французский, будет уволен. Но тогда тем более непонятно, чего ради эту бучу затевать посреди сезона. И совсем непонятно, как клуб упустил трёх тренеров, которые – раз уж Мартен уволен, – могли сейчас оказаться на его месте.

Первый – Кирк Мюллер, обладатель Кубка Стэнли-93 в составе "Канадиенс", пять лет проработавший тренером в системе "Монреаля". Даже не в системе – в самой команде, где он был помощником последовательно Ги Карбонно, Гейни и Мартена. После чего был с богом отпущен в систему "Нэшвилла". Сейчас он главный тренер "Каролины".

Второй – Ги Буше. В сезоне-2009/10 тренировал "Хэмилтон" и набрал на 10 очков больше, чем Канниворт годом позже (в плей-офф результаты одинаковые). Буше второй год возглавляет "Тампу" и уже успел прославиться победой над "Питтсбургом" в плей-офф и невиданной в НХЛ защитной схемой "1-3-1".

Наконец, третий – Дон Левер. Единственный тренер, выигравший с "Хэмилтоном" Кубок Колдера в 2007 году. Был помощником Гейни, когда тот сам себя назначил тренером. С приходом Мартена вернулся в АХЛ, только уже в "Чикаго Вулвз" (см. постскриптум).

Канниворт, как вы уже знаете, свой первый матч в роли главного проиграл дома "Нью-Джерси". Мартена, в частности, критиковали за то, что "хабы" не умели удержать преимущество в третьем периоде, особенно в домашних матчах. Сейчас "Монреаль" вёл дома к середине игры 3:2, а в итоге получилось – 3:5. Вот вам и работа в перерывах… Да, а я вот только что подумал: если игроки хвалят Канниворта за моментальную реакцию в раздевалке, им-то, значит, всё равно, на каком языке он говорит, разве нет?

Р.S. Эта история к делу отношения не имеет, но больше у меня, наверное, не будет повода рассказать её тем, кто не помнит чемпионат мира 1978 года. Дон Левер, помимо того что был первым капитаном "Нью-Джерси Девилз" и забил первый гол именно "Девилз" (после переезда клуба из Денвера), ещё и сыграл за Канаду на мировом первенстве в Праге. По ходу турнира сборная СССР постоянно отставала от чехословаков на два очка и, чтобы сохранить шансы на титул, больше ничего терять не имела права. И вот в матче с Канадой за четыре минуты до конца была твёрдая ничья 1:1. Пражане уже начинали праздновать, но тут этот самый Левер забил Третьяку. Вынул шайбу из сетки и ещё раз забил. И ещё. Это было роковой ошибкой – русские завелись и за оставшееся время ответили тремя голами. А потом обыграли ЧССР и стали чемпионами мира. А ведь если бы не Левер, так бы тогда и сыграли вничью, и не было бы титула…

Бывшему наставник "Монреаля" Алексей Емелин подошел. Подойдет ли новому?

Бывшему наставник "Монреаля" Алексей Емелин подошел. Подойдет ли новому?

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба