Ковальчук в роли Тайсона Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Бергфорс: я просто делаю что могу

Новобранец "Северстали", шведский нападающий Никлас Бергфорс, в России около двух месяцев. Шесть лет своей карьеры провел за океаном, в том числе и в НХЛ.

Едва приехав в Череповец, Никлас отметился заброшенной шайбой в первом же матче за "Северсталь". А по прошествии недели шведский легионер уже заставил говорить о себе как об одном из лидеров команды.

— Главный тренер назвал вас одним из лидеров в прошедших матчах, да и болельщики активно голосуют за вас в опросе на официальном сайте. Вы ощущаете себя таким лидером?
— Я не знаю. Я просто делаю что могу. Помогаю команде, ребятам выигрывать матчи. Вот и все. Я здесь еще не настолько долго, чтобы говорить о каком-то лидерстве.

— Вы в России чуть больше двух месяцев. Какие впечатления?
— Впечатления неплохие. Прежде всего должен сказать, что за шесть лет, что я здесь не был, Россия немного изменилась.

Никлас Бергфорс в "Нэшвилле"

Для меня трудность в первую очередь составляет русский язык – его достаточно нелегко освоить. В остальном проблем нет. Да, есть отличия в стиле игры, здесь больше площадки – но это ерунда и трудностей не представляет.

— То есть вам здесь играется легче?
— Возможно. На площадке все происходит не так быстро, как я привык за океаном, больше времени для того, чтобы, пока летит шайба, просчитать ситуацию.

— А почему для продолжения карьеры вы выбрали Россию, а, скажем, не родную Швецию?
— Я думаю, что после НХЛ — это лучшая лига, здесь играют сильные, мастеровитые хоккеисты. Это новый вызов для меня, новый опыт, который я получу в жизни, даже, я бы сказал, приключение. Для меня это очень захватывающе и здорово.

— Насколько трудно менять по ходу сезона не только команды, но и лиги, страны?
— Перестроиться, конечно, сложновато, но хоккейная жизнь везде похожа: тренировки, игры, переезды. Перестраиваться приходится в основном под другой режим "день-ночь" и под другой язык, общение. Моя семья, кстати, очень удивилась, когда я в один день позвонил им из Америки, а на следующий день уже из России (улыбается). Но меня поддержали.

— Расскажите о своей семье. Спортсмены, кроме вас, есть?
— Нет. Профессиональных спортсменов у нас в семье нет. Хотя мой старший брат тоже был хоккеистом и даже был задрафтован клубом "Тампа Бэй", но получил травму и сейчас не играет.

— А вы, значит, решили пойти по стопам брата?
— Вообще, у меня три брата. Мы все четверо играли в хоккей, когда были маленькими, и я действительно решил пойти по стопам старшего брата – стал хоккеистом. Отец очень старался заинтересовать нас разными видами спорта. Но я решил остановиться на хоккее. Хотя мне нравится и футбол, и бенди.

Никлас Бергфорс в молодежной сборной Швеции. Фото 2006 года

— Хоккеем рано начали заниматься? И как вообще складывалась ваша карьера?
— Пришел в хоккей в семь лет. Я родом из шведского города Сёдертелье. Там, в одноименной команде, начинал свою хоккейную карьеру и играл до 17 лет. Когда мне исполнилось 18, уехал в Америку и сначала 4 года провел в АХЛ, потом два с половиной года в НХЛ. Вот такова моя пока короткая карьера (улыбается).

— Здесь, в Череповце, ваш соотечественник Стаффан Кронвалль помогает как-то адаптироваться?
— Да, я давно знаю Стаффана, мы немного вместе играли. Сейчас живем по соседству. С ним действительно намного легче, он здесь все-таки кое-что уже знает.

— Вы здорово начали свою карьеру в "Северстали". В первом же матче забросили шайбу. На память ее взяли? Все-таки первая шайба в новой для вас лиге.
— Нет, я никогда не беру шайбы на память! Это для меня плохая примета. Однажды я взял шайбу на память, и после этого мне как-то не

Никлас Бергфорс

везло, удача, видимо, отвернулась. Вроде бы ерунда, но с тех пор я стараюсь этого не делать (смеется).

— Четыре матча – два гола. Могло быть и больше, но тогда, в Нижнекамске, ваш гол судьи не засчитали… Справедливо, как вы думаете?
— Я правда не знаю… Кто-то говорит, что гол был, кто-то говорит – нет. Но если судья гол не засчитал, значит, возможно, он прав.

— Каков ваш лучший результат за сезон?
— Два-три года назад я набрал за сезон в общей сложности 44 очка, забросил 21 шайбу. Хоккей сейчас год от года становится более индивидуальным, более сложным, детальным. И, может быть, иногда не так важно забить гол, как просто отдать хороший пас.

— У вас неплохие партнеры.
— Действительно, у меня хорошие партнеры, мы помогаем друг другу. Надеюсь, мы продвинемся в плей-офф довольно далеко и даже, может быть, выиграем Кубок (улыбается).

— Однако прошлый матч с минским "Динамо" проиграли. В чём может быть причина?
— Мы играли с сильной командой. И должны были сделать все, что можем, тем более что у нас было достаточно моментов для реализации. Но соперники оказались упорнее и намного сильнее. Мы должны были играть собраннее. Особенно во втором периоде, когда за короткое время пропустили три гола. Мы старались отыграться, но не получилось.

— В третьем периоде вы с Чарльзом Лингле столкнулись у борта. До конца матча вы на площадку уже не выходили. Получили травму? Насколько все серьезно?
— Да все нормально. Обычное столкновение, ничего серьезного. Я хорошо себя чувствую.