В лабиринте Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Канарейкин: пусть люди болеют хоккеем

Главный тренер магнитогорского "Металлурга" Фёдор Канарейкин рассказал о том, почему он был одним из жёстких защитников времён СССР, и о нынешних отношениях с Геннадием Величкиным.

— Известно, что вы за всю историю чемпионатов СССР среди защитников набрали наибольшее количество штрафных минут. То есть были самым жёстким защитником. Кто вам привил такую жёсткость?
— Нас воспитывали очень круто, по-мужски. Я спартаковский воспитанник, у меня было очень много хороших примеров перед глазами. Если хочешь играть и попадать в состав, надо выдерживать жесточайшую конкуренцию и выживать в неимоверных конкурирующих ситуациях. Поэтому мы росли, мужали и воспитывали в себе характер. Что касается жёсткости… Хочу сказать, что я вообще игровик, и у меня присутствовало дистанционное чутьё. Я мог бить на противоходе, когда шайба идёт к игроку. Чувствовал эту ситуацию и умел бить на встречном движении. Ну а так, кроме того что жёстко играл, был и хорошим созидателем. Думаю, карьера удалась. Играл на высоком уровне. Два раза был чемпионом мира среди молодёжи, выигрывал много разных титулов, среди прочих Кубок Шпенглера. Хотелось бы, конечно, попробовать себя в НХЛ. Но в тот момент это нельзя было сделать по политическим соображениям. А концовку карьеры провёл в Европе.

— Однажды в Финляндии играли за "Йокерит" неполный сезон и набрали под 70 минут штрафа. Там сразу всех на место поставили?
— Ну, знаете, тогда россиянин в чемпионате Финляндии был из ряда вон выходящий момент. Поэтому к нам относились по-своему, а
Федор Канарейкин, серебряный призер чемпионата СССР в 17 лет, 1973 год.

мы должны были доказывать каждую игру, что мы что-то знаем, умеем. Мы же на тот момент были сильнейшей нацией в мире и должны были планку держать.

— В "Металлурге" вы не боитесь привлекать молодёжь в состав: Косов, Антипин. Вы наверняка в курсе того, что защитник молодёжной сборной Швеции Немет и вице-капитан молодёжной сборной США Тинорди — на драфте у "Металлурга". Возможно ли их пригласить сюда, например, на просмотр?
— Вы дали хорошую информацию. Конечно, мы будем это всё контролировать. У нас есть скауты, которые работают с клубом. Поэтому мы эту информацию прорабатываем, держим руку на пульсе не только в нашем внутреннем чемпионате. Контролируем НХЛ, АХЛ, Европу. Сейчас хоккейный мир кажется, что большой. На самом деле он очень близкий. Контакт очень плотный. О нас знают все, показывают на многие страны. Так же и мы всё просматриваем, на всех турнирах бываем. Не только клубных команд, но и европейского масштаба, с участием сборных.

— Несмотря на то что вам больше "полтинника", вы играли за "Легенды "Металлурга" в первой паре защитников. Откуда берётся энергия?
— Есть такая интересная и любимая миллионами людей игра – хоккей. Эта игра доступна не только людям, которые ей посвятили свою жизнь, но и большим политикам, людям искусства. Сейчас много катков, идёт большая популяризация, развитие этого вида спорта. В "Магнитке" это вообще спорт № 1. "Магнитка" дала толчок своей школе, когда выпустила ребят 1986 года рождения: Малкин, Кулемин, Бирюков, Худобин, Ибрагимов. Хоккей для Магнитогорска – хорошая болезнь. И пусть люди болеют им, чем какими-то простудными заболеваниями.

— С Геннадием Величкиным вы неоднократно общались. Можно ли сказать, что все обиды в прошлом?
— Точка поставлена уже давно. Мы люди, которые работают в одной сфере, на одну идею. Конечно, мы эмоциональные и на пределе этих эмоций что-то делаем. Но точки соприкосновения всегда находятся. Умные люди делают анализ и идут дальше, чтобы выигрывала игра под названием хоккей. А что касается моей физической формы, то я каждый день контактирую с молодыми ребятами. Мне интересно с ними, я живу их жизнью, так же как они сопереживают мне. Мне понятны характеры, которые на 30 лет моложе меня, и я стараюсь соответствовать им. Появляется мой небольшой живот, который я должен контролировать, избавляться от него. Не всегда получается, но я стараюсь.
Федор Канарейкин