Президент ФХР Владислав Третьяк: Тарасов выгнал бы Радулова из сборной Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Экс-тренер сборной России Игорь Захаркин: Уже соскучился по работе

Корреспондент «Советского спорта» взял интервью у Игоря Захаркина, который в дуэте с Вячеславом Быковым дважды приводил сборную России к золоту чемпионата мира – в 2008 и 2009 годах. Сейчас Захаркин – безработный и живет в Швеции.

Игорь Захаркин

– Как у меня дела? Да как обычно, без изменений! А у вас? – Игорь Захаркин радуется звонку.
– В Швеции очень холодно…
– Еще снег выпадет, подождите. Если нет теплой куртки, я одолжу.
– Не встречал вас в пресс-центре.
– А я сейчас в городке Уппсала, это в 70 км от Стокгольма. Тут расположен старейший, один из лучших университетов Швеции.
– Вы там преподаете?
– Нет, просто живу. У меня тут учится дочь. Спокойное хорошее место.
– Планируете приезжать на чемпионат мира?
– Какие-то матчи посмотрю. Я недавно летал на конференцию и в аэропорту столкнулся с руководителями шведской федерации. Они спрашивают: «На хоккей ходить будешь?» – «Как, если у меня нет приглашения?». И тут же его получил.
– Когда вас ждать?
– Это зависит от других дел. Сейчас готовлю материалы к лекциям, которые буду читать слушателям Высшей школы тренеров. Также скоро откроется тренировочный лагерь с участием шведского, русского и канадского наставников. Мне и там надо поработать.
– На чемпионат мира приедете вместе с Вячеславом Быковым?
– Скорее всего Славы не будет. Его сын не пробился в сборную Швейцарии.
– Видели последние матчи команды России?
– Посмотрел воскресную игру против чехов в Брно, когда решалось, кто станет чемпионом Евротура.
– Сильно изменился стиль сборной?
– Безусловно. Видно, что теперь команда играет в оборонительной манере. Каждый хоккеист имеет четкие инструкции. Как успел понять из прессы, проводится много теоретических занятий, чтобы игроки могли изучить схемы Билялетдинова. Посмотрите на статистику. Теперь сборная меньше забивает, но и пропускает немного.
– В прошлом сезоне у вас в сборной здорово играл Владимир Тарасенко. Сейчас он сбавил и может не попасть в заявку на чемпионат мира. Почему у парня за год не произошел прогресс?
– Для этого нужно знать, что делал Тарасенко в течение сезона. Я в курсе, что у Володи хорошо получалось в «Сибири» и он набирал немало очков в СКА, хотя ему урезали игровое время. Может, это «синдром второгодника», как говорят в НХЛ. Всегда легче выстрелить, чем подтвердить на второй год, чего ты стоишь.
– Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов посетовал в интервью «Советскому спорту», что молодежь у шведов растет как грибы, а в России нет такой волны. Почему?
– Таких необычайно ярких игроков, как Кузнецов и Тарасенко, в Швеции просто нет. Зато в национальном чемпионате дают развернуться молодежи. Идет большой отток хоккеистов в НХЛ, где выступает порядка 60 шведов, а также в КХЛ. Здесь правильная система отбора игроков. Лучшие получают места во взрослых командах. Поэтому появляются такие ребята, как Ландеског и Силфверберг. Они вышли из «Брюнеса», который сделал ставку на вчерашних юниоров и завоевал золото чемпионата Швеции. Главный тренер «Тре Крунур» Пер Мортс прекрасно знает их по молодежной команде.
А в России есть проблема, что молодые сидят на лавке и не могут пробиться в КХЛ. Это очень глубокая тема. Понимаю, почему ФХР продвинула поправки в регламент лиги, которые пойдут на пользу сборной России. Все работают на то, чтобы добиться успеха в Сочи.
– Если вас не зовут на работу в КХЛ, может, примете предложение из Европы?
– В этом сезоне меня приглашали в местные клубы. Но хотелось бы вернуться в Россию. Дома чувствовал бы себя комфортнее. Важно, чтобы тренер доносил свои мысли на родном языке.
– Для вас это не вопрос денег? А то говорят, у Быкова с Захаркиным завышенные требования.
– Дело вообще не в этом! Деньги приходят, когда есть результат. Просто хоккей – мой образ жизни. Есть идеи, мысли, переживания. Я соскучился по работе. Мне как тренеру необходима практика на льду. А этого сейчас не хватает…