Генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов: "Продолжаем борьбу за Радулова" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Доброе утро, Канада!

"Да что это за турнир? Да все лучшие игроки сейчас за Кубок Стэнли бьются! А кто там в финале играет? Зачем это вообще нужно?", – вот лишь неполный перечень вопросов, которые приходится выслушивать от канадцев каждый год во время чемпионата мира. И этой глупости, кажется, пора уже положить конец.
Доброе утро, Канада!
Только самодовольный идиот (спасибо за термин, Данис Зарипов!) может отрицать, что международный турнир стоит по рангу априори выше внутреннего. И не надо верить сказкам, что, де, в Северной Америке этого не понимают, у них другой менталитет и Макдональдсы не такие, как на Арбате. Если бы это было так, то им было бы плевать и на молодёжные чемпионаты мира по хоккею, и на Олимпийские, прости господи, Игры.
Канадцы удивительно легко верят всему, что им говорят. Если им говорят, что Олимпиада не престижный турнир – они верят. Стоило CTV сказать, что ОИ – это круто, нация поверила.

Покуда телекомпания TSN не решила подзаработать денег на пустом до 1998-го года рынке МЧМ – это тоже был не престижный турнир. До 2004-го года СHL никому и даром была не нужна с её Мемориальным Кубком. Однако стоило телекомпании Sportsnet заняться раскруткой этого дела, как Мемориальный Кубок мигом превратился в "трофей, который сложнее всего завоевать в хоккее". Это, кстати, официальное прозвище этой награды.

В Европе никто не занимается раскруткой Мемориального Кубка. И никто ждёт с благоговейным трепетом МЧМ. Оно и понятно – турниры молодёжных и юниорских команд не должны быть по своему статусу выше взрослых. Здорово, когда им уделяется внимание, никто и не спорит. Но забывать о главном никак нельзя.

"Это несчитовый турнир", – твердят канаки. Хорошо, объясните свою позицию. "Потому что он несчитовый", – слышится в ответ. Супер. Молодцы. Сразу вспоминается "Письмо К Учёному Соседу" Антона Павловича Чехова: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Логика примерно та же, не находите?

Канада вновь осталась без медалей на чемпионате мире, вылетев (и на сей раз воистину с грохотом) в четвертьфинале. "У нас все лучшие игроки в плей-офф НХЛ ещё выступают!", - закричала "кленовая" пресса. Это, простите, кто? Из олимпийского состава сборной Канады в нынешнем плей-офф по-прежнему находятся лишь два игрока – защитник Дрю Даути, выступающий за "Лос-Анджелес", и голкипер "Нью-Джерси" Мартин Бродо, бывший в Ванкувере фактически вторым вратарём.

Простим старину Скотти Нидермайера – человек завершил карьеру. У Криса Пронгера есть справка от врача, что ему Михаил Грабовский в глаз клюшкой попал и вообще он травмирован. Кейт, Гецлаф и Перри явились на чемпионат мира, а где все остальные-то?
Сидни Кросби, говорите, не поехал из-за проблем с сотрясением мозга? В плей-офф играл человек, вроде как. Там чаще в голову бьют, чем на европейской площадке. Стивен Стэмкос сослался на травму плеча. Допустим, поняли и прррростили. Но где все остальные? И не Канада ли кичится тем, что может собрать чуть не 146 равносильных сборных? Так почему сил не хватило хотя бы на вторую?

А как же аргумент, что все сильнейшие игроки мира играют в НХЛ? Это Максим Лапьер-то сильнейший? Максим Тальбот? Раффи Торрес? Джастин Абделькейдер? Люк Шенн? Этот список можно продолжать бесконечно, но надо понимать, что есть игроки для пользования исключительно во внутреннем чемпионате, а есть горстка тех, которые могут выступать на международном уровне.

Скажем, Александр Степанов – прекрасный игрок. Серьёзно. Просто превосходный. Но исключительно для определённой роли во внутреннем чемпионате. Видели ли вы его хоть раз на чемпионате мира? То-то же.

Почему на пост главного тренера был приглашён Брент Саттер, проваливший наглухо три последних сезона с "Калгари" – едва ли не худшей команды НХЛ в плане перспектив развития команды? Взгляните на их платёжную ведомость, текущий состав и список проспектов. И это не говоря уже о том, что это именно при нём свершился едва ли не самый маразматичный обмен в истории хоккея – вспомните, как Дион Фанёф в "Торонто" попал.

Никто не умаляет его заслуг в молодёжном хоккее. Но как его можно было позвать тренировать национальную сборную? Или вот ещё вопрос на засыпку – почему генеральным менеджером команды был назначен Кевин Лоу, который при уйме превосходных драфтпиков не может вывести своих "Ойлерс" из низов турнирной таблицы?
Почему на турнир был приглашён школьник Райан Мюррей? Лучший проспект мира и далеко не рядовой форвард КХЛ и сборной России Евгений Кузнецов не без труда и скрежета адаптировался к уровню чемпионата мира. Владимир Тарасенко и Александр Бурмистров и вовсе не попали в состав. А это игроки уровня НХЛ, между прочим. Так как же Райан Мюррей попал в заявку сборной Канады? По доброте душевной Саттера? По блату? По фигу? Отвечает Александр Друзь.

И таких вопросов по формированию состава можно было бы задать великое множество. Можно оправдывать канадцев тем, что чемпионаты мира проводятся, в основном, в Европе, а рядовому жителю "кленовой" державы трудно найти в себе силы и время, чтобы смотреть хоккей в 7 утра или 2 часа дня.

Однако это не мешало россиянам переживать за сборную России на футбольном чемпионате мира в 2002-м году, когда турнир проходил в Японии, любоваться шайбой Ильи Ковальчука в Квебеке, когда в Москве уже было за полночь, а также сгорать от стыда под утро в феврале 2010-го. Было бы желание. Была бы раскрутка.

Нежелание Канады и США признавать "считовость" чемпионатов мира – это в какой-то степени общая проблема. Безусловно, нам всем хочется, чтобы Кросби и Кейны приезжали в Стокгольмы и Хельсинки, но не силком же их тащить, верно? Не хотят люди статуса лучших игроков в мире – их дело. Даниэль Альфредссон хочет. Петр Недвед хочет. Здено Хара хочет. Александр Овечкин хочет. Евгений Малкин хочет, хочет, хочет.
 
Говорите, что Северной Америке исторически плевать на международные турниры, и они по-прежнему верят, что в хоккей умеют играть только в Новом Свете? Может быть, им тогда стоит за водой на реку ходить и на работу в конной упряжке добираться? Нельзя же ведь не уважать историю. Надо чтить традиции. Пусть даже они противоречат здравому смыслу.

Конечно, куда лучше смотреть 82 игры регулярного чемпионата НХЛ. Это ведь так логично, что во всём мире давно пришли к этой же идее. Назовите хоть одну европейскую лигу, где "регулярку" играют в какие-то жалкие 50-60 игр? Нет ведь таких, правда? Все ведь понимают, что нет ничего прекрасней в мире пустой арены в Финиксе в середине марта на 75-й игре сезона.

Спорт прекрасен тем, что он не стоит на месте. Все мы уважаем Суперсерию 1972-го года года, но этот хоккей сегодня, 40 лет спустя, смотреть просто невозможно без литра кофе в организме. Канада пытается законсервировать время, когда она по праву считалась лучшей хоккейной державой мира. Проблема в том, что мир изменился. Хоккей изменился.

Даже сами канадцы изменились, просто они этого ещё не поняли, как бы их собственные телекомпании не тыкали их носом в МЧМ и Олимпиаду.

Проснись, Канада. Мир уже не тот, что 40 лет назад. Он намного лучше. И Россия в нём звенит золотыми медалями.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба