Участник Суперсерии-1972 Фил Эспозито: "Ковальчук сделал много доброго для людей в России" Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Омичам – все прелести "Ходынки"

Первое интервью игрока в новом сезоне за 19-летним дебютантом КХЛ нападающим "Авангарда" Евгением Мозером. Также о скромной динамовской радости после победы, сочувствии Михаила Анисина соперникам и том единственном, о чем жалеет новый капитан "Авангарда" - в послематчевом репортаже Allhockey.ru из "Мегаспорта".
Омичам – все прелести  Ходынки

Пока динамовцы позировали на фоне трофея первого матча сезона, в микст-зоне "Мегаспорта" толпились журналисты. Первым пред ними предстал ни кто иной, как президент КХЛ Александр Медведев в компании Валерия Каменского и Александра Якушева. После дежурного для таких случаев "Как вам игра?" - "Всё отлично!" спрашивали про локаут в НХЛ, где будет Евгений Малкин, а где Александр Овечкин, про переход на маленькие североамериканские площадки...

А потом появился из подтрибунок паренек в форме "Авангарда" за номером 61. Таким образом, первое официальное интервью игрока в новом сезоне выйдет с дебютантом КХЛ Евгением Мозером, 19-ти лет отроду. Темная лошадка. Даже нет профайла на офсайте лиги. А на вопросы отвечал так, словно уже пятый сезон выходит на первый матч вместе с командой - финалистом Кубка Гагарина. Говорил уверенно, с чувством, с толком, с расстановкой. И на "отеческий" вопрос "Вы вообще верите в то, что это происходит именно с вами?" ответил: "Как я могу верить или не верить, если это уже происходит. Я во взрослой команде своего клуба, хоть и не особо много игрового времени получаю, но не сижу на лавке. Это факт".

– Я прошел долгий, нелегкий путь из любительского хоккея в профессиональный, – рассказывает Евгений Мозер. – Позапрошлый сезон вообще пропустил, в прошлом мне дал шанс заявить о себе тренер молодежной команды, а в этом сезоне место в основе доверил уже тренер главной. И теперь моя задача выходить на каждый матч и это доверие оправдывать.

- В первом же официальном матче у вас был реальный шанс отличиться, когда Игорь Волков выходил один на один с Ерёменко, а вы добивали. Что не получилось?
– Я поторопился и не поднял шайбу. Просто пока еще эмоции. Я пытаюсь с ними справляться, но не всегда выходит (смущенная улыбка).

Каких эмоций сейчас больше: положительных от выхода на большой лед, или отрицательных от поражения?
– Поражение всегда затмевает положительные эмоции. Если бы выиграли, радость была бы двойная, а так есть только поражение. Увы.

Обычно новичку перед первым матчем установка от тренера: "Не навреди". А что сегодня вам сказал Петри Матикайнен?
-– Услышал от него только слова поддержки. Он сказал, что я хороший игрок и должен выйти и делать свою работу. Показать свою игру.

Вы сегодня играли в защитной маске, что случилось?
– На моем первом сборе с основной командой, когда мы отправились на турнир Блинова, в матче против "Барыса" мне в первой же смене попали шайбой в зубы. Так что первый турнир у меня вышел комом (улыбается). До сих пор побаливает губа. Решил подстраховаться.

Не мелькнула тогда мысль, что ваш дебют в КХЛ может сорваться?
– Нет. Тренер спросил, могу ли я играть. Я сказал могу, надел маску и побежал.

Как вы думаете, как дальше сложится ваша судьба в основной команде?
– Я ж не гадалка, я не знаю (смеется).

В динамовской раздевалке, открытой для прессы, никакого триумфа не было. Восприняли как должное. Разумеется, больше всего вопросов досталось Михаилу Анисину.

– Давайте только никаких разговоров о предсезонке, дело прошлое и забытое. Зачем это ворошить, – начал Анисин, поправляя единственное из одежды, что на нем оставалось – полотенце.

Тогда о том, что сегодня на льду мы увидели и Уэйна Гретцки, и Марка Мессье. Как вам такой роскошный антураж матча открытия?
– Да, событие неординарное. Мало того, что сегодня стартовал пятый сезон КХЛ, он еще и совпал с великими событиями мирового хоккея – юбилеями Суперсерий 72, 74, 76. И то, что сегодня мы увидели таких звезд – ощущение ни с чем не сравнимое. Эти люди – творцы истории мирового хоккея. На них мы только равняемся. Учимся играть по их играм. И то, что лига подарила возможность побывать с ними на одном льду – событие очень впечатляющее. Эти люди уже история. Низкий им поклон за тот хоккей, который они показывали до нас.

А сам Кубок Локомотива так и остался стоять нетронутым хоккеистами. И на льду до этого капитан "Динамо" Юрий Бабенко к нему не прикоснулся.

Такая плохая примета? - вопрос Анисину.
– Я, если честно, не в курсе. Может и есть такая примета.

У вас было две перекладины, а гол не стал победным. Поэтому вас не поставили на буллиты?
– У нас каждый нападающий может мастерски пробить. Кого ставить на конкретный буллит, решает только Олег Валерьевич (Знарок). Это его творчество, его чутье. А чутье его редко подводит. Сказал бы мне пробивать, я бы пробил, сказал кому-то другому – значит, в данной ситуации именно так надо.

- Сегодня у вас хорошо получалась игра в большинстве, момент за моментом. Работали над этим на предсезонке как-то особенно или это была импровизация по ситуации?
– Хоккей – такая игра, в которой и без импровизации никуда. Конечно, мы много работаем над каждым элементом, но каждый матч идет по неписаному сценарию, и чтобы сделать результат, нужно соединить наработки со свежими решениями на месте. Благодаря этому сегодня добились маленького результата – кубок наш. Но сезон весь еще впереди и работы предстоит много. Хватит места и для импровизации и для заготовок.

Во время Кубка Мэра участники турнира наперебой жаловались на качество льда на Мегаспорте и невыносимую духоту. А сейчас?
– Ничего не поменялось. Ситуация все та же. Мы тренируемся в прохладном Новогорске, а когда приезжаем на "Ходынку", сразу это ощущаем. Здесь на площадке жарко, душно, лед вязкий. Сегодня нам отчасти было даже проще, мы-то "Мегаспорт" все равно знаем, иногда играем. А вот омичам – все прелести "Ходынки". Могу только посочувствовать ребятам.

- Сильно ли изменился "Авангард"?
- Они немного поменяли тактику. В прошлом году играли по-другому. Наверное, сказалась смена тренера. Мы тщательно готовились к этой игре. Но далеко не все получилось, что мы задумывали. Удался, наверное, только старт. Пришлось по ходу игры менять рисунок встречи. Потому, что от Авангарда ждали других действий, похожих на прошлогодние. Хорошо, что мы выиграли.

Нападающий Александр Фролов, новый капитан "Авангарда", страшно жалеет, что не удалось начать сезон с победы: "Очень хотелось выиграть. Команду к победе привести. Тем более, матч такой  принципиальный после прошлогоднего плей-офф. Считаю, что нам немного не повезло. Сопернику повезло чуть больше. Выиграть по буллитам – это всегда лотерея".

– Что не получилось?
– Не получилась игра в тех эпизодах, на которые делали ставки. Где-то недоработали. Где-то не повезло.

– Ни одного реализованного большинства...
– Да, невнятно сыграли в большинстве. Отчасти вмешались эмоции.

– Что дальше?
– По первой игре не судят. Будем работать.

– Еще свежа память о финале. "Динамо" сильно изменилось за лето?
– "Динамо" – очень хорошая команда. Все-таки они чемпионы. И сегодня они это доказали еще раз. Сегодня был добротный, упорный и, надеюсь, интересный для зрителей матч.