ХК "Локомотив" в Череповце завершил первый после трагедии сезон в КХЛ Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Плей-офф на Западе. Всё нормально и Назаров

Как и предполагал AllHockey.Ru, первый раунд плей-офф в Западной конференции прошёл гладко, и настоящая борьба завязалась лишь в серии "Локомотива" и "Северстали", где состоялось шесть матчей, в которых Андрей Назаров взял верх над американцем Томом Роу.
Плей-офф на Западе. Всё нормально и Назаров
1.СКА - 8."Атлант" 4-1 (1:0 ОТ, 7:0, 1:3, 6:1, 7:0)

Соперники изначально и априори несопоставимы по классу - можно дискутировать, есть ли в составе питерской команды звезды, тут все зависит от критериев, но факт превосходства СКА в мастерстве над "Атлантом" - аксиома. Состав команды из Мытищ начиная с межсезонья 2011 года неумолимо тенденциозно теряет в звездности, и чем дальше, тем сильнее. Ростер нынешнего "Атланта" на уровне крепкого середняка, не более того, СКА же кадровый потенциал позволяет собрать пять с половиной мастеровитых атакующих сочетаний. Ждать ожесточенной семиматчевой борьбы на фоне такого диссонанса, по меньшей мере, наивно. А если принимать во внимание превосходство питерцев в классе и опыте тренеров (в абсолютном, а не кахаэловском выражении), общей уверенности в своих сила - тем более.

 

 

 

Мытищинцы могли "пошуметь" и на что-то рассчитывать, лишь противопоставив сопернику жесткую, за гранью фола, с вернейшим остовом силовой борьбы игру за счет самоотдачи и желания. Нужно было терпеть, выжидать и реализовывать скудные моменты. Важно подчеркнуть, что СКА превосходит соперника в габаритах и любит играть в силовой хоккей. Как видим из исхода серии, "зацепиться" у подмосковной команды не вышло. Что в преломлении исходных данных не удивило.

Удивило другое. Насколько сбалансированно и агрессивно выглядел СКА. Понятно, превосходство в габаритах налицо, но при явном преимуществе и игре с позиции силы питерцы стремились не сбавлять обороты, продолжали играть в тотальный хоккей. Первый матч вышел упорным и непростым, но фаворит добился своего, а в Мытищах хоккеисты СКА могут вполне обоснованно сетовать на невезение и слабую реализацию моментов.

Интересен и "вратарский вопрос". Вратаря подмосковной команды Галимова специалисты в ходе регулярного чемпионата были склонны хвалить - действительно, голкипер не раз оставлял команду в игре и блистательно действовал при хлипком преимуществе в счете. В плей-офф же получил, что называется, "полную авоську". Да, откровенно не провалился, но и монолитной стеной не выглядел. Безусловно, полевые игроки помогали из рук вон плохо - проигрывали единоборства, борьбу "под воротами". Отсюда и град пропущенных шайб - 22 в пяти матчах.

 

 

 

Оборона питерцев наряду с "последним рубежом" оставили приятное впечатление - 4 шайбы в пяти матчах, из них три в одном. Касутин, дедлайновский джокер СКА, и вовсе пропустил 0,33 шайбы в среднем за матч. Честно говоря, как и в предыдущие годы, за этот важнейший компонент было тревожно даже после приглашения Касутина, чей кубковый опыт не впечатляет. Опасения развеяны, окончательно или нет - будет ясно позднее.
Таким образом, преимущество во всех компонентах предсказуемо сказалось, и победа фаворита, по идее, должна была быть "сухой", но и без этого серия выиграна без вопросов. 

2. ЦСКА - 7. "Лев" 4-0 (3:2 ОТ, 3:2 OT, 3:1, 2:1)

 


В лице данной серии перед нами имеет место тот самый случай, когда итоговая победа на бумаге выглядит сверхуверенной и архиубедительной, а на самом деле во всех матчах шла упорная борьба, о чем свидетельствует счет матчей – два овертайма в четырех встречах и лишь одна победа новоявленного "олигарха" в две шайбы.

 


Интересен в первую очередь методический, теоретический аспект. "Леву", с его равными звеньями, было выгодно заставить ЦСКА играть в свой хоккей по хрестомаийным чехо-словацким лекалам - эшелонированная оборона со скоростными контратакующими действиями. Помимо этого, Вацлав Сикора, опытный в том числе и с точки зрения работы в КХЛ, должен был переиграть Буцаева в мелочах и нюансах. На деле, ЦСКА играл терпеливо, без провалов и разрывов между линиями, и вполне себе вещественные козыри чешской команды исчезли как утренний туман. Исполнительское мастерство-то у ЦСКА выше, этого не отнять. Вот и получилось, что упорный и в целом довольно закрытый характер игры оказался выгоднее ЦСКА, исходя из цепочки логических умозаключений. Воистину, хоккей – не бейсбол, сугубо аналитический подход здесь неприменим.

Результативная игра Радуловых, особенно Александра, наглядно проиллюстрировала тренерский аспект поражения пражской команды - Сикора не нашел способа не то что "выключить" ударную "армейскую" силу, но и даже вывести ее из себя, из зоны комфорта.
Считаю, сюрприз преподнес Олег Кваша, вернее - его 4 балла за результативность, в то время как Перссон, Широков, Григоренко сыграли с точки зрения набранных очков куда скромнее. Швед отыграл серию и вовсе "по нулям". К тому же, Кваша был полезен с точки зрения силовой составляющей, чего, собственно, от него всегда и ждут.

Удивительной, пусть и отчасти, стала  мобильность московской команды на фоне в известной степени вязкой борьбы. Разрывов между линиями практически не наблюдалось, при этом защитники не гнушались подключаться в атаку и делали это в той или иной мере продуктивно. Это касается Рылова и Ожиганова, да и Денисов был временами опасен в атаке, пусть очков и не набрал.

Экзамен "Лев", по большому счету, не выдержал, не сумев противопоставить более мастеровитому сопернику ничего такого, что бы поставило его в тупик. Как следствие - серия из разряда "в одну калитку" по счету при серьезном накале борьбы. 

3."Динамо" Москва – 6."Слован" 4-0 (5:1, 3:2 ОТ, 4:2, 3:2).

Самая что ни на есть "однокалиточная" серия (по счету и характеру игры) первого раунда Кубка Гагарина. У "Слована" не было шансов - действующий чемпион с сыгранным, мастеровитым составом, разнообразной игрой и квалифицированным, опытным тренером. Нередко говорят, порядок бьет класс. В действиях словацкой команды его было отнюдь не много, у "Динамо" и порядка, и класса хоть отбавляй.

Поразительно, но у "Слована" не вышло сыграть строго, надежно, просто и главное - в давление. Казалось бы, пан Чада - яркий приверженец "капканного" хоккея, и его омский опыт не в последнюю очередь это иллюстрирует. Закрытая игра - краеугольный камень "чада-хоккея". Накануне плей-офф "Слован" грешил неточностями в "тылах". Возможно, Чада искал варианты оптимизации атаки в разрезе повышения агрессивности в преддверии важнейших матчей. Гадать нет смысла – по факту, "Слован" не преуспел в оборонительном "удушении" соперника.

Вариативность атакующей работы "Динамо", умение играть по счету - данность, вот только как и за счет чего, черт возьми, динамовцы преображаются в играх на вылет?! Финиш "регулярки", а у чемпиона ощутимые проблемы с реализацией, нет явного "забойщика". Стартует плей-офф - моменты реализуются на загляденье, Петружалек, подобно Анисину, играет результативно. Поражающие метаморфозы.

В плей-офф "Динамо" обычно прибавляет в игре в неравных составах. Пока этот компонент оставляет желать лучшего. По игре в меньшинстве команда находится на последнем месте. Виной ли тому собственные ошибки или удачная реализация "лишнего" соперником (в чем-чем, а в этом аспекте словаки преуспели) - предстоит разобраться и сделать необходимые поправки. На этот раз справились и так, в будущих матчах возможны проблемы.

Все давно привыкли, что у московской команды равные, "рабоче-крестьянские" звенья, и "выстрелить" моет каждый. Но чтобы Сопин, мало кому известный до впечатляющего дебюта в плей-офф,  это поражает. Нередко приходилось читать комментарии:  зачем Соину букву добавили? Молодой динамовский форвард не удивил, он ошарашил.
Действующий обладатель Кубка Гагарина победил уверенно, как и положено. Тем не менее, предсказуемый и где-то даже будничный "вынос" дебютанта таит в себе аспекты, в которых "Динамо" продолжает удивлять.   

4."Локомотив" -  5."Северсталь" 2-4 (1:2, 2:1, 2:3, 2:3 ОТ, 3:2, 1:3)


В этой серии предрекалась упорная борьба - так и получилось, ожидания оправданы. Генезис характера игры и накала, с обилием силовой борьбы и единоборств, прессинга и "горизонтальной" игры, кроется в том, что соперники равны, и в первую голову исходя из пропагандируемого, чисто схематично, хоккея. Команды действуют в североамериканской манере с активным форчекингом, отлаженной обороной и агрессивной игрой на пятачке. Роу работал в консервативной энхаэловской и околоэнхаэловской среде, Назаров, будучи тафгаем, провел немало сезонов в НХЛ и, исходя из специфики своей роли, впитывал хоккейную науку от разных специалистов.

Сюрпризом, и не из приятных, стала некоторая однобокость игры "Локомотива". В подобных сериях важна гибкость, которая нередко позволяет перевернуть течение противостояния. Ярославцы действовали прямолинейно, играли в достаточной энергозатратный хоккей и не смогли грамотно распределить силы на все матчи серии.

"Северсталь" удивила прагматизмом и бережным отношением к создаваемым моментам. И это в отсутствии в большинстве встреч Шипачёва, лидера и "мозгового центра" команды. Показалось, Назаров лучше чувствует свою команду, хотя, нельзя отрицать, что череповецкая команды и сыграннее, и старше, нежели ярославская.

"Локомотив", обладая все же более классным подбором игроков, имел преимущество в неравных составах, но не использовал этот козырь ввиду недостатка наигранных вариантов розыгрыша "лишнего". Опять-таки вопрос о компетенции Роу.

Примечательно, что Алексей Калюжный, которому в динамовской раздевалке была посвящена концепция "не дать играть - играть не будет", проявил бойцовские качества и вел за собой партнеров. А вот Егор Аверин, с которым в Ярославле связывали определенные надежды, "перегорел". Мог сыграть результативнее лидер череповецкой обороны Рязанцев – возможно, Назаров потребовал в первую очередь выполнения прямых обязанностей. Самый поющийАнисин, похоже, набрал форму, и являет собой грозную силу. При этом, казалось, что этот сезон с точки зрения хоккея для него если не потерян, то разменян на противоборства, не имеющие к игре никакого отношения.

Как бы то ни было, серия получилась захватывающей. Триумф "Северстали" заслужен, и нельзя сказать, что Ярославль являлся даже чуть большим фаворитом, нежели Череповец.

Резюмируя, отметим, что вот уже второй сезон Западная конференция предсказуем – не хватает выскочек, способных "грохнуть" заведомого фаворита. Вот и некому оказалось навязать неудобный хоккей, вязкую борьбу, удивить и даже шокировать. В причинах, скорее всего, в первую очередь более явно выраженная стабильность в стане фаворитов. В "Динамо" в свое время не стали рубить с плеча, сохранили команду, результат - прошлогоднее чемпионство и нынешние ведущие позиции. СКА тоже ступил на путь "планомерного развития", а смена тренера оказалась выверенной и продуманной, потому на результате не отразилась. ЦСКА, прибавив в "мускулах" в лице классных мастеров, научился прагматизму вместе с доверием к специалисту, знающему команду и "понюхавшего пороху" прошлого плей-офф. В паре "Локомотив" - "Северсталь"  соперники стояли друг друга, и явного фаворита в данном противостоянии изначально не было. Поэтому и получилось всё в первом раунде так, как закреплено сейчас в турнирной таблице.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба