Зелёное запределье Казань против Уфы: от 0-2 к 3-2

Подвига "Авангарда" в Омске не дождались

Одержав сухую победу над "Авангардом" в пятом матче 1/4 финала Кубка Гагарина, "Трактор" вышел в финал Восточной конференции.


Валерий НИЧУШКИН (слева), Егор ДУГИН и их партнеры по

Валерий НИЧУШКИН (слева), Егор ДУГИН и их партнеры по "Трактору" имеют все основания ликовать - их команда в полуфинале Кубка Гагарина. Фото КХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

"Авангард" начинает играть в хоккей по-настоящему лишь тогда, когда встает на край пропасти. Такими соображениями накануне пятого матча серии подбадривал себя весь хоккейный Омск. И верилось, кстати, – даже с учетом того, что "Трактор" много "имел сказать" против. Но ведь и в четвертьфинале конференции лучшую свою игру "ястребы" выдали тогда, когда уступать было смерти подобно – во встрече номер семь против "Сибири".

Та же самая картина получилась и в сшибке сибиряков с командой своего бывшего наставника Белоусова. "Авангард", кажется, и сам удивился своему преображению – стоило лишь команде "подвиснуть" на счете серии 0-3. В четвертом поединке с "Трактором" омичи забили больше, чем за пять предыдщих кубковых матчей (или пятнадцать периодов, или триста чистых ледовых минут). Самоотверженность, жесткость, нацеленность на борьбу и на ворота соперника. Именно эти козыри тренерский штаб "ястребов" после победы в Челябинске обозначил как главные причины успеха. Ну ведь появился огонь в глазах да хоккейная изобретательность, а? Внезапно преобразился "Авангард" - на горе уральскому сопернику. Пусть и пришлось для этого собираться на самой грани вылета в отпуск.

Стоящий на берегах Иртыша город верил в команду Матикайнена. Какой там элитный волейбол, какой финал четырех, игравшийся на площадке старой арены "ястребов"? Местные болельщики в драку раскупали билеты на хоккей, обсуждали рокировку в линии обороны (Гусев вместо Пигановича) да гадали об эффекте теоретических занятий. На которые тренерский штаб "Авангарда" сделал ставку, готовясь к пятому матчу серии.

По первому периоду было видно: у омичей все в порядке не только с тактической подкованностью, но и с "физикой". Гостей "ястребы" в дебюте просто перебегали. Моментов у ворот Гарнетта за двадцать минут родилось столько, что хватило бы на пару встреч плей-офф. Пережогин то мазал по пустому углу, то лупил изо всех сил в защитника. Волков губил роскошные скоростные выходы "три в два". В большинстве "Авангард" и вовсе штурмовал уральские ворота по системе "бросок в три секунды".

Тренер сборной России Игорь Никитин, наблюдавший за матчем с трибун "Арены-Омск", в первом перерыве высказывался в таком духе: если что и должно беспокоить "ястребов" в своих действиях, так это трудности с переходом количества в качество. Ну как, правда, не открыть счет, имея с десяток стопроцентных шансов? "Трактор", отсидевшись в дебюте в окопах, преподал вице-чемпионам урок реализации. Дугин в контратаке оторвался на свободный лед, Карпов хладнокровно, словно ветеран плей-офф, замкнул пас партнера в "девятку".

После такого холодного душа хозяева продолжали давить и бежать вперед – но уже словно по инерции. Конец второго периода и вовсе превратился для "Авангарда" в сущий кошмар. Два штрафа, две вспышки паники спецбригад меньшинства, два ювелирных и результативных розыгрыша "Трактора". В хладнокровии уральцы в субботу явно превосходили оппонентов.

Шокированный цифрами "0:3" Омск притих. Грустно замолчали трибуны, опускало глаза в перерыве красно-черное болельщицкое море. Вся надежда была на мотиваторские таланты Матикайнена. И спастись пикирующие вниз "ястребы" после второго перерыва пытались. Да только Заборски швырял то в своего партнера, то в голову вратарю. А уж когда Иванов с Курьяновым остались вдвоем перед Гарнеттом и не смогли хотя бы размочить счет, стало ясно, что фортуна в этот вечер демонстрирует сибирякам исключительно спину.

"Авангард" и не отыгрался. Ни в матче, ни в серии. В плей-офф КХЛ обычно есть место ожиданию подвига, но вот подвиг этот не всегда ходит рука об руку с мечтой о нем. В сибирско-уральской дуэли до финала Восточной конференции дожил "Трактор".

 

АВАНГАРД - ТРАКТОР - 1-4

АВАНГАРД - ТРАКТОР - 0:4 (0:0, 0:3, 0:1)

Голы:  Карпов - 3 (Дугин, Чистов), 24:42 (0:1). Булис - 3 (Чистов, Белов), 35:54 (0:2 - бол.). Якуценя - 4 (Контиола), 37:49 (0:3 - бол.). Кузнецов - 3 (Булис), 58:36 (0:4 - п.в.).

Вратари: Рамо (56:52 - 58:36) - Гарнетт.

Счет в серии: 1-4 (0:5, 0:3, 0:3, 3:1, 0:4).

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея
  • 20 октября 2021

    Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет

    Сегодня, 20 октября вы можете посмотреть следующие хоккейные трансляции (время московское)

    446

  • 20 октября 2021

    Московские динамовцы отыгрались с 1:3 и победили «Ак Барс»

    В Казани встречались «Ак Барс» и «Динамо» – на двоих команды забросили девять шайб, победу москвичам принёс молодой талант Дмитрий Рашевский. СКА обыграл «Йокерит» и возглавил Западную конференцию, «Металлург» в серии бросков взял верх над рижским «Динамо».

    134

Партнёры клуба