Сборной помешали болельщики?! Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет.

Нападающий Евгений Артюхин: Ялонен на меня "забил"

Евгений Артюхин меняет клуб. Его отличная игра и три шайбы в плей-офф не убедили главного тренера СКА Юкку Ялонена. В следующем сезоне самый габаритный российский форвард КХЛ (рост 196 см, вес 122 кг) будет выступать за «Атлант».

Евгений Артюхин (в центре)

– Евгений, вы москвич, но последние несколько лет прожили в Санкт-Петербурге. Уезжать не хотелось?
– Если бы меня спросили, смог бы я остаться жить в Питере насовсем, ответил бы: «Нет». Но я полюбил город и жалею, что уезжаю. Его архитектура, святые места, которые я часто посещал, все это запомнится навсегда. Единственное, что не нравилось, – погода.

– Вами интересовались пять клубов КХЛ…
– Первым вышел Андрей Назаров и звал к себе в «Донбасс». Но мне не хотелось так далеко уезжать из Москвы. Да и генеральному менеджеру «Атланта» Алексею Жамнову я пообещал, что его команда будет первой, с которой я начну переговоры.

– Вы говорили, что ваша главная цель – Кубок Гагарина. А в какой команде его завоевывать – непринципиально. Думаете, с «Атлантом» сможете это сделать?
– Почему нет? Отличный клуб, который с приходом новых людей в руководство набирает обороты. Команда растет, строится…

«МОЖЕТ, ЮККА ОБИДЕЛСЯ, ЧТО Я ФИННОВ БИЛ?»

– Последний матч сезона СКА проиграл в Москве «Динамо» первого апреля – 1:5. Единственная шайба – на вашем счету. Помните, что было в раздевалке после этой игры?
– Жутко все подавлены были. Я еще неделю не мог отойти. Что в очередной раз помешало пойти дальше? Причины должен разбирать тренер. Единственное, что могу отметить… У нас были хорошие вратари, но опыта им, наверное, не хватило. Того, который был у Еременко.

– Вы говорили не так давно, что с удовольствием остались бы в СКА.
– Меня все устраивало в команде. Но пришел один человек, который поменял мою судьбу. Хотя руководство клуба делало мне новое предложение.

– Даже ваша игра в плей-офф не убедила Юкку Ялонена?
– Мне кажется, я ему доказал, что должен получать больше игрового времени. Тем более в плей-офф, тем более в таких матчах, где у звезд не идет игра. Есть же другие люди, которые могут подтащить команду. Тренер их не использовал. Просто «забил» на них. Мы проигрывали, а он не менял ничего. Все шло, как шло. По накатанной.

– Может, вы по человеческим качествам его не устроили?
– А может, он вообще обиделся, что я бил в свое время финнов? Но я – рабочий, выхожу и делаю дело, играю на команду безо всяких мыслей о том, что про меня думает тренер.

– Ваш конфликт с нападающим «Динамо» Янне Яласваарой – один из самых ярких событий регулярного чемпионата. Вспоминаете о нем?
– Это – пройденный этап. Конечно, я не хотел нанести такую травму Яласвааре. Но многие не понимали, что он тоже применил опасный прием – удар со спины. Это я такой габаритный. А будь на моем месте другой – мог бы сломаться.

– Известный тафгай Александр Юдин сказал об этом эпизоде: «Евгений попал финну косточкой в висок несколько раз, и тот вполне мог умереть, если бы удар был чуточку сильнее»...
– Наверное, Александр преувеличивает.

«ГОД БЫЛ ТЯЖЕЛЫЙ. ИЗ-ЗА СМЕРТИ БРАТА»

– Что скажете по поводу выступления нашей сборной на чемпионате мира?
– Не наш это результат. Должны были уезжать с медалями. Почему так получилось? Не хочу комментировать.

– Хотите вернуться в сборную?
– У главного тренера свой взгляд на игроков. Ему и решать.

– 4 апреля вам исполнилось 30 лет. Если бы серия с «Динамо» продлилась до седьмого матча, он как раз пришелся бы на ваш день рождения.
– Вот уж точно меньше всего думал в тот момент о том, где буду его отмечать. Вот разменял четвертый десяток… Мудрее, наверное, стал. А вообще – это только цифра. Она не такая страшная. Мое и физическое, и духовное состояние под этот возраст явно не подходят. Кто-то в тридцать уже заканчивает, а у меня, я чувствую, только начинается подъем.

– Чем запомнился юбилейный год?
– В нашей семье случилось большое несчастье. С братом (в сентябре 2012‑го на тренировке умер старший брат Евгения – известный борец Сергей Артюхин. – Прим. ред.). Несчастный случай – остановилось сердце… Мама до сих пор не может отойти. Так что мне очень хотелось, чтобы тот год поскорее закончился.

– Как намереваетесь строить отношения с болельщиками «Атланта»? Любили вас только фанаты СКА, остальные – наоборот.
– Моя игра все расставит по местам. Мы теперь с болельщиками «Атланта» вместе, друг за друга. И делить нам нечего.

4 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ
БОЯ АРТЮХИНА

l 23 января 2013 года. КХЛ. Регулярный чемпионат. СКА – Динамо М.
В первом периоде нападающий «Динамо» Янне Яласва­ара бьет Артюхина в спину. Евгений хватает финна за шиворот и наносит ему несколько ударов в голову, серьезно травмирую динамовцу глаз.

l 7 октября 2011 года. КХЛ. Регулярный чемпионат. Витязь – СКА.
Уже на второй минуте Артюхина вызывает на бой Кип Брэннан. Россиянин пропускает серию ударов в голову, затем контратакует. Бой заканчивается чисткой льда от крови.

l 24 апреля 2011 года. Чешские игры. Россия – Финляндия.
В конце матча финн Туомо Рууту бьет в голову защитника Евгения Бирюкова. Артюхин, вступившись за партнера, мощными ударами кладет на лед троих финнов.

l 31 марта 2009 года. НХЛ. Регулярный чемпионат. Бостон – Тампа-Бей.
Несущегося по флангу Артюхина впечатывает в борт игрок «Бостона». В конфликт вмешивается Хара и начинает драку с россиянином. Евгению удается опрокинуть на лед самого высокого игрока мира.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

l Новичок КХЛ «Медвешчак» подписал контракты с североамериканскими форвардамиЧарльзом Линглетом и Райаном Веске. Ранее, в сезоне-2010/11, Линглет и Веске играли в одном звене за «Торпедо».

l Нападающий Эдуард Левандовский, подписал однолетний контракт с «Автомобилистом». В прошлом сезоне форвард выступал за «Спартак» и «Нефтехимик».

l «Кузня» заключила однолетний контракт с защитником сборной Финляндии Тууккой Мянтюля.