Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
КХЛ на старте: "Динамо" Минск Они уже в Сочи

КХЛ на старте: "Торпедо"

Продолжая представление команд в преддверии старта шестого сезона КХЛ, "СЭ" рассказывает о нижегородском "Торпедо".

В предстоящем сезоне "Торпедо" выступит в Восточной конференции КХЛ. Фото Сергея ЛИТВАКА

Нижегородцы – ярчайшая иллюстрация странностей кадровой политики многих небедных и амбициозных клубов чемпионата. Который год остаются не у дел такие топ-персоны отечественного тренерского цеха, как Вячеслав Быков, Валерий Брагин или, скажем, Владимир Плющев. А команды, чей потенциал позволяет не только участвовать в плей-офф, но и проходить в нем раунд за раундом, продолжают искать специалистов на стороне.

В прошлом году "Торпедо" обожглось с Кари Ялоненом. Но тот хотя бы имел репутацию "финского Билялетдинова" – самого побеждающего тренера своей страны. Чем руководствовались волжане при назначении нынешнего наставника – объяснить, есть ощущение, не могут и они сами. Латыш Скудра никогда не работал главным. Помогая Дмитрию Квартальнову в "Сибири"-2012/13, успел перессориться с половиной команды. Да и вообще из вратарей очень редко вырастает "первый номер" побеждающего тренерского штаба.

Позиция наставника обещает стать самой проблемной для "Торпедо" в олимпийском сезоне, затмив собой даже потерю двух абсолютно лучших форвардов команды – Варнакова с Макаровым. Иммонен и Паршин – замена интересная, но вряд ли равноценная. Хотя нельзя исключать, что под руководством наставника-вратаря вспомнит о своей способности выдавать феерические матчи Гелашвили. Если же голкипер серебряного "Локомотива"-2009 не заиграет по стандартам пятилетней давности, получится, что клубы "Востока" зря опасались перевода волжан в свою конференцию. Победу в Кубке губернатора Нижегородской области считать хорошей приметой, извините, не получается.

ПОТЕРЯ МЕЖСЕЗОНЬЯ
н. Дмитрий МАКАРОВ ("Салават Юлаев")

Типичный для открытого чемпионата России исход борьбы клуба-середняка и клуба-гранда за форварда национальной команды.

ТРАНСФЕР МЕЖСЕЗОНЬЯ 
н. Яркко ИММОНЕН ("Ак Барс").

40 очков финского форварда в сезоне-12/13 – показатель гроссмейстерский. В свитере "Торпедо" при хорошем раскладе может набрать и больше.

КЛЮЧЕВОЙ ИГРОК 
н. Денис ПАРШИН

На одних финнах до кубковой восьмерки "Востока" не доедешь. Нужно, чтобы блистать смогли и российские лидеры атаки.

ВЕРОЯТНОСТЬ ОТСТАВКИ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА 
Петерис СКУДРА (50 %)

Главный куратор "Торпедо" Валерий Шанцев в случае чего не станет делать скидки на то, что олимпийский сезон – дебют прибалтийского специалиста в роли главного тренера.

ПРОГНОЗ "СЭ"

8-е – 10-е место на "Востоке".

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба