Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
Зачем платить больше? КХЛ на старте: "Динамо" Минск

От пола до потолка: взгляд из-за океана

Собкор "СЭ" в Северной Америке – о механизме потолка зарплат, действующем в НХЛ.

Финалисты Кубка Стэнли-2012/13

Потолкам свойственно быть жесткими. Если вы в этом сомневаетесь, попросите первого встречного гастарбайтера включить в смету для вашего евроремонта пункт "поднятие потолка". Недвижимость, стабильность и (в идеале) нерушимость – главные атрибуты потолка, за которые его ценят уже многие века люди разных народов, экономических возможностей и политических убеждений. Однако в спорте жесткость потолка или даже самое его наличие – предмет жарких дискуссий.

Дискуссия о введении потолка зарплат в НХЛ выдалась – жарче не бывает. Если вы не тинейджер, то наверняка помните эту дискуссию под названием "Локаут-2004/05". Потолок был тогда настолько важным нововведением, что из-за него лига не побоялась пожертвовать целым сезоном. Кубок Стэнли пропылился в Зале славы в Торонто 24 месяца, но потолок, черт возьми, был установлен. Причем так прочно, что о его сносе никто нынче и не заикается. Туманные намеки главы профсоюза Дональда Фера во время последнего локаута принимать всерьез невозможно, тем более что результатом всей этой недавней катавасии стало как раз еще большее ужесточение потолка.

А десять лет назад сама концепция взорвала хоккей изнутри. НХЛ требовала "жесткий" потолок, указывая на успешный опыт НФЛ (лиги по американскому футболу). Игроки сначала вышли под девизом: "Наша крыша – небо голубое!" и наотрез отказались как-либо ограничивать зарплаты.

– Мы не хотим потолка, – бушевал видный профсоюзный деятель Бретт Халл в предновогоднем интервью для "СЭ" в декабре 2003-го. – Ни в коем случае не позволим его ввести. Это твердая и незыблемая позиция профсоюза, и мы с нее не сойдем.

Что, в общем, тоже было понятно. В те годы голубой мечтой хоккеиста было доиграть до такого статуса, при котором на тебя накинулся бы какой-нибудь клуб-богатей, не считающий денег, и вручил бы в оставшиеся еще зубы баснословный контракт. Бобби Холик, Яромир Ягр и Эрик Линдрос были живыми, хоть и не всегда здоровыми, примерами такого расточительства.

Но подобный денежный сор "Рейнджерс", "Торонто" и прочих дельцов большого рынка довел НХЛ до дикой инфляции зарплат и непреодолимой пропасти между богатыми и бедными клубами. Верхи не хотели (взнуздать свои аппетиты), низы не могли (угнаться за ценами), и потолок стал исторической необходимостью.

В какой-то момент игроки решили было пойти на компромисс и ввести в НХЛ "мягкий потолок" – такой же, как в НБА. Баскетболистам в силу непростой бытовой жизни, связанной с вертикально ограниченным пространством, жесткий потолок категорически не подходил, и НБА придумала облегченный вариант. Там, как известно, команда имеет право переподписать собственного игрока на новый контракт, даже если он вылезет за пределы потолка. Впрочем, если команда "перебьет" потолок на определенную сумму, ей полагается заплатить "налог на роскошь".

Для НХЛ, однако, этот вариант был неприемлем. Слишком уж широка была пропасть между имущими и неимущими, и если бы "Рейнджеры" были готовы платить "налог" каждый год, подписывая новых звезд (а они были бы готовы, ой были бы!), эскалация расходов продолжилась бы. Соответственно, продолжили бы тихо умирать "Нэшвилл" с "Флоридой"… В общем, НХЛ своего добилась: потолок навесила жестче некуда, но в придачу к нему установила и жесткий пол – чтобы бедняки слишком уж не скаредничали.

При этом гарантированные контракты НХЛ сохранила, что сделало ее уникальной в мире спорта лигой. В НФЛ, например (как и в КХЛ), команда имеет право расторгнуть контракт с неполюбившимся игроком в любой момент. Хоккеиста НХЛ можно лишь "выкупить" по окончании сезона, да и то с определенными ограничениями. Получилось вполне себе гармонично: клубы в игроков мешками с золотом уже не швыряют, но и за собственные ошибки отвечать тоже обязаны.

Нарушать потолок себе дороже: индивидуальные штрафы провинившимся игрокам и работникам клубов достигают миллиона долларов, но куда жестче обходятся с самими командами – штраф до пяти миллионов, аннулирование контрактов, лишение мест в драфте и даже технические поражения в матчах, в которых принимали участие "сверхпотолочные" игроки. Впрочем, до таких крайних мер еще не доходило. Клубы НХЛ взяли пример с НФЛ и нанимают на работу специальных бухгалтеров, для которых даже придуман новый термин – capologist("потолоковед"). Их единственная задача – свято блюсти платежную ведомость клуба и бить во все колокола в случае приближения оной к оговоренным границам.

Впрочем, как известно, потолок может быть жестким, но это не означает, что он висит на одном уровне из года в год. В НХЛ этот уровень привязан к доходам лиги и постоянно растет. Доля игроков в общем куше обязана составлять 50 процентов (за эту цифру владельцы и профсоюз проливали кровь уже во время последнего локаута), и по сравнению с 2005 годом потолок поднялся почти вдвое – от 39 до более чем 64 миллионов. В немалой степени это связано и с ростом канадского доллара, и с взлетевшей в небеса прибылью клубов с родины хоккея.

Для игроков эта жесткая привязка их зарплат к доходам лиги чревата головной болью. Доля их зарплаты удерживается в специальном фонде до конца сезона, пока лига высчитывает, потеряла она деньги или нет. В первом случае деньги уходят обратно клубам, во втором – возвращаются игрокам. Несмотря на то что в каждом сезоне после локаута-2004 прибыли НХЛ только росли, профсоюзу это правило жутко не нравится. Александр Овечкин, например, прошлой осенью не упускал случая помянуть ненавистный "эскроу" в каждом интервью. Думается, что и к отъезду в КХЛ Ильи Ковальчука этот момент имеет отношение. Деньги счет любят…

Продажа игроков за деньги в НХЛ, кстати, строго запрещена, и понятно почему. Денежные "трансферы" – еще один инструмент для поддержания дистанции между клубами-богатеями и всеми остальными. К тому же они могут быть очень удобны для увиливания от "потолка". Нетрудно представить себе схему, по которой богатый клуб покупает хоккеиста, подписывает его на меньшие деньги, а сам игрок получает от старой команды "откат" с завышенной трансферной суммы в виде "причитающейся зарплаты" или "бонуса".

А ведь всего 25 лет назад самый известный обмен в истории хоккея был, по существу, продажей за деньги. Владельцу "Эдмонтона" срочно требовались финансы, и он отдал Уэйна Гретцки в "Лос-Анджелес", попросив прицепить к сделке нескольких игроков, "чтобы это выглядело как обмен". Потолок, рожденное в муках дитя локаута, вывел НХЛ из времен дикого рынка и установил в лиге социализм – единственную экономическую систему, которая обеспечивает стабильность в профессиональном спорте.

Вашингтон

Слава МАЛАМУД

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба