Ржига: сейчас работать надо, спать будем потом Валерий Белоусов: "Не отворачивайтесь от нас"

Скучный день

Пятница в КХЛ выдалась скучной и пресной. Нет, матчей было много и все они были интересными — тренерских отставок больше не было.

Майкл Кинэн

Со стороны кажется, что президент "Локомотива" Юрий Яковлев – чрезвычайно набожный человек. По крайней мере, внешне он живёт и работает в полном соответствии с православно-библейскими канонами, один из которых гласит, что бог любит троицу. Не успел ещё остыть главный стул в тренерской подмосковных Мытищ, не успел Ржигадолететь до Омска, а Континентальная лига получила получила третью отставку сезона. И всё это во второй декаде сентября.

Правда, всего лишь пару дней назад сам же Яковлев говорил о кредите доверия к Тому Роу, и вдруг этот кредит куда-то испарился. За это время "Локомотив" успел провести лишь один матч, сыграл его ничуть не хуже, чем предыдущие, а с точки зрения результата даже лучше – набрал очко в игре со "Спартаком", — но вот эта игра руководящего доверия уже не внушила.

Кандидатура сменщика Роу вызвала едва ли не больше разговоров, чем сама отставка. Понятно, что Пётр Ильич Воробьёв – "наше всё", причём не только ярославское, но и тольяттинское. По паспорту ему 64 года, но не будем забывать, что в наших реалиях год на должности главного тренера надо считать, как по меркам военного времени, за два, а то и три. Таким образом, на самом деле Петру Ильичу далеко за 100, он патриарх и мастодонт давно уже пенсионного возраста. Ещё год назад, тренируя "Локомотив-ВХЛ", Воробьёв вынужден был пропустить пару выездных серий своей команды. Прессе тогда так и сказали: мол, сердце не железное, здоровье не казённое, надо немного отдохнуть. 
Пётр Ильич Воробьёв

Пётр Ильич Воробьёв

Так ведь географическое плечо у ВХЛ в два раза меньше кахээловского – от Рязани до Ангарска всего пять часовых поясов, а не девять, как в главной лиге. И как Пётр Ильич физически потянет "новые старые" обязанности, ещё неизвестно.

Кстати, и в приглашении Ржиги в "Авангард" многие специалисты уже увидели ошибку — не в самом факте приглашения, а в подписании двухлетнего контракта. И с мнением этим трудно не согласиться. Дело в том, что пан Милош зарекомендовал себя в КХЛ скорее не как тренер, а как блестящий, выдающийся, единственный в своем роде антикризисный менеджер. В том, что сейчас "Авангард" со всеми своими ошибками в комплектации состава подпрыгнет, загорится и помчится набирать очки, никто не сомневается. В этом сезоне со Ржигой он сможет зайти как угодно далеко, и, думается, никто не удивится, если именно омичи будут представлять Восточную конференцию в финале КХЛ. Но вот по поводу следующего года имеются большие вопросы. Никто лучше пана Милоша не может сделать из кое-чего конфетку, но вот что делать с этой конфеткой следующим летом, он не всегда понимает.

Незнание системных основ функционирования российских хоккейных клубов породило немало вопросов из серии: "Как получается, что тренеров увольняют, а руководители клубов ни при чём?" Об этом пишут трактаты и статьи, об этом говорят по телевидению. С точки зрения заокеанской структуры хоккейных клубов, где хозяин нанимает генерального менеджера и на этом его забота о команде заканчивается, тут действительно могут быть вопросы. А вот в наших реалиях руководители клубов действительно ни при чём, должность главного тренера не их креатура. Игроки – да, а вот кандидатура главного тренера утверждается гораздо выше кабинета руководителя клуба. Поверьте, Тома Роу в "Локомотив" назначал не Яковлев, Светлова в "Атлант" — не Жамнов и даже не Веревко, а Матикайнена в "Авангард" – не Карманов. В лучшем случае руководители клубов предлагали эти кандидатуры в числе других, а выбирали и утверждали отнюдь не они. Так что вина клубных руководителей в этом случае весьма размыта и наказывать их особо не за что. Тут впору наказывать за близорукость владельцев клубов, но кто же будет наказывать сам себя?

Как бы то ни было, а болельщики, дождавшись самых ожидаемых отставок сезона разом, заняли свои места — кто на трибунах, кто перед телевизором. В ожидании открытия второй тройки отставленных или, если хотите, "продолжения банкета". Тем более что на льду разворачивались весьма аппетитные зрелища.

"Трактор" — "Амур" — 2:1 (ПБ)

В связи с тем, что дальневосточные и сибирские клубы проводили свои матчи на выезде (а "Адмирал", заметим, до дома пока ещё и вовсе не доехал), игровой день начался по нынешним меркам чрезвычайно поздно – в 17.00 по московскому времени. И начался он противостоянием в Челябинске, где едва ли не первый кандидат на открытие второй тройки тренерских отставок Евгений Попихин пытался отделаться от этого малопочётного звания.

И ведь попытка почти удалась. На шайбу хабаровчанина Дмитрия Тарасова, заброшенную в первом периоде, челябинцы смогли найти "симметричный ответ" только в заключительной двадцатиминутке. 
0:1 – Тарасов – 08:42.
1:1 – Контиола – 44:08 (5x4).
2:1 – Дарзиньш – 65:00 ( ПБ).

Вратари: Гарнетт – Ярвинен.
Броски: 31 (4-11-15-1) – 26 (5-9-6-6).
Вбрасывания: 28 (11-8-7-2) – 20(0-6-10-4).
Штраф: 2 (0-2-0-0) – 8 (4-2-2-0).

0:1 – Другов – 02:15.
1:1 – Коварж – 06:04.
2:1 – Коварж – 07:47.
3:1 – Платонов – 28:20.
4:1 – Тимкин – 40:45.

Вратари: Кошечкин – Иванников.
Броски: 21 (7-9-5) – 24 (10-7-7).
Вбрасывания: 21 (7-10-4) – 25(13-7-5).
Штраф: 10 (4-2-4) – 8 (0-6-2).

1:0 – Филатов – 00:22.
1:1 – Энлунд – 19:08.
1:2 – Белов – 35:56.
2:2 – Степанов – 50:22.
2:3 – Энлунд – 52:52.

Вратари: Волков – Гайдученко.
Броски: 26 (8-9-9) – 30 (10-10-10).
Вбрасывания: 32 (11-11-10) – 32(8-12-12).
Штраф: 6 (2-4-0) – 10 (2-4-4).

1:0 – Цибак – 13:38.
1:1 – Чернов (Галимов) – 16:54 (5x4).
2:1 – Толпеко (, Шулаков) – 25:37 (5x4).
2:2 – Лапенков – 30:15 (5x3).
3:2 – Миловзоров – 36:48.
4:2 – Осала – 43:16.
5:2 – Таратухин – 47:25.
6:2 – Цибак (Романов) – 51:19 (5x3).
6:3 – Гимбатов (, Анттила) – 53:31 (5x4).

Вратари: Судницин – Сорокин, Ложкин.
Броски: 50 (14-10-26) – 41 (10-24-7).
Вбрасывания: 35 (10-9-16) – 25(5-11-9).
Штраф: 18 (2-8-8) – 18 (2-2-14).
Дальше был овертайм и серия послематчевых буллитов, сведённая к латышско-чешскому противостоянию челябинца Лауриса Дарзиньша и дальневосточника Якуба Петружалека. Первый из трёх попыток реализовал все три, второй лишь две. Это и предопределило делёж очков. "Трактор" победил, но вопросов по игре, а главное — реализации от этого меньше не стало.

"Металлург" Мг – "Адмирал" — 4:1

Похоже, создание себе проблем в самом начале встречи с их героическим преодолением становится визитной карточкой "Магнитки" Майка Кинэна. Иногда преодолевать получается, иногда нет — как, скажем, в нижегородском поединке.

В этот раз получилось. Пропустив от пока ещё "бездомных" дальневосточников (напомним, что во Владивостоке именно сейчас денно и нощно идут работы по доведению до ума "Фетисов-холла") уже на третьей минуте, кинэновцы словно получили повышенный заряд бодрости и ещё на первый перерыв ушли, ведя в счёте. Следует отметить, что вернул "Магнитку" в игру, причём за неполные две минуты, Ян Коварж, сотворивший голевой дубль.

Дальше всё было по плану. Гол во втором периоде, ещё один, едва началась заключительная двадцатиминутка. И спокойно довели матч до уже четвёртой в этом сезоне победы.

"Салават Юлаев" — "Сибирь" — 2:3

Между прочим, Владимир Юрзинов-младший перед началом сезона тоже рассматривался в числе потенциальных кандидатур на скорую отставку. По крайней мере, в августовском опросе читателей "Чемпионат.com" Роу и Светлова он опередил, уступив Матикайнену и Торчетти. А что ещё можно ожидать в клубе, где прощаются со своими тренерами по окончании чемпионского сезона?

Фортуна к Владимиру Владимировичу в этом сезоне пока явно не поворачивается тылом. И после очередного поражения, которое в теории может заставить клубное и руководство чесать в затылке, обязательно следует убедительная победа.

Благоволила фортуна Юрзинову и в этот раз — а как иначе можно расценить гол Филатова в первой же атаке, на 23-й секунде? Но не зря "Сибирь" в этом сезоне считается одной из самых терпеливых команд лиги. Она гнула свою линию и до первого перерыва счёт сравняла, а во втором "пережала" хозяев –2:1.

К середине заключительной двадцатиминутки "юлаевцы", как пишут в подобных случаях, "неимоверным напряжением сил" счёт сравняли. Но сил хватило ещё на две с половиной минуты. "Сибирь" забила третью, удержала победный результат, а Йонас Энлунд сделал голевой дубль.

Попутно отметим, что иного счёта, кроме 3:2, новосибирцы в этом сезоне знать не знают, ведать не ведают. Дважды подопечные Квартальнова с таким результатом проиграли, трижды победили. Постоянство — признак мастерства.

"Нефтехимик" — "Металлург" Нк – 6:3

Стоило Владимиру Крикунову вернуться на свою "землю обетованную", как при тех же исходных данных у "земли обетованной" всё стало получаться и работать. И нижнекамцы с самого начала сезона, в каждом матче стали со всех сторон обвеховывать себе место в плей-офф.

С точки зрения команды, занимающей третье место на Востоке, матч с перманентно бедствующей "Кузней", по идее, не должен был стать для "Нефтехимика" проблематичным. Он и не стал, но не сразу. Вначале, как говорил товарищ Сухов из незабвенного "Белого солнца пустыни", "лучше, конечно, помучиться". И "Нефтехимик" мучился: выходил вперёд, а "Металлург" настигал, опять выходил – опять догоняли.

Утомились гости уже ближе к концу второй двадцатиминутки. В самом деле, сколько ж можно отыгрываться? В заключительной трети подопечные Крикунова уже, по сути, добивали поверженного соперника, забросив три шайбы, ответить на которые "металлурги" смогли лишь одной.

Пожалуй, сейчас можно смело констатировать один-единственный факт: возвращению Крикунова в Нижнекамске никто не расстроился.

"Локомотив" — "Медвешчак" — 3:2 (ПБ)

За последние полгода Пётр Ильич успел потренировать все имеющиеся в наличии "Локомотивы". Прошлый сезон он заканчивал с "Локомотивом-ВХЛ", нынешний начинал с молодёжным "Локо", и вот теперь пришлось вернуться к истокам, к главному. Не удивимся, если по утрам он ещё занимается с пацанами из местной ДЮСШ. "Ах, Том Роу был таким душечкой: голоса не повысит, лишнего не спросит, — сокрушаются наши телевизионные коллеги. – А теперь будет грубо-брутальный Воробьёв и иностранцы от него побегут". Если ставить вопрос таким образом, то логично возникает другой: что же игроки не уберегли своего душечку, не помогли ему в осуществлении его планов? Почему же, назовём вещи своими именами, слили своего бывшего тренера к чертовой матери, обрекая себя на растерзание брутальным Воробьёвым?

Противостоял Петру Ильичу "Медвешчак", ошибочно посчитавший, что регулярный чемпионат КХЛ состоит из одного матча. В том матче, самом первом, загребцы порвали "на стельки" сам ЦСКА, а потом проиграли пять матчей подряд, уступив даже такому же горемыке Западной конференции, "Словану".
1:0 – Холёс – 18:21 (5x4).
1:1 – Фостер – 19:25 (5x4).
1:2 – Томас – 41:09.
2:2 – Васильев – 57:46 (5x4).
3:2 – Апальков – 65:00 ( ПБ).

Вратари: Колесник – Деканич.
Броски: 39 (6-15-14-4) – 25 (8-8-8-1).
Вбрасывания: 38 (13-13-10-2) –32 (10-8-11-3).
Штраф: 10 (8-2-0-0) – 26 (6-18-2-0).

0:1 – Подградски – 04:16.
0:2 – Робитайл – 18:26.
0:3 – Уилсон – 46:07 (5x4).
0:4 – Лайне – 57:58 (en).

Вратари: Штепанек – Лейтон.
Броски: 27 (12-5-10) – 37 (11-13-13).
Вбрасывания: 41 (10-16-15) – 24(8-8-8).
Штраф: 8 (0-4-4) – 6 (4-2-0).

0:1 – Ефименко – 01:50.
1:1 – Кадейкин – 27:36.
2:1 – Кадейкин – 30:20.
3:1 – Радулов – 47:26.
3:2 – Дадонов – 48:00.

Вратари: Галимов – Хёуген.
Броски: 31 (16-10-5) – 16 (8-4-4).
Вбрасывания: 25 (6-11-8) – 32(11-12-9).
Штраф: 6 (2-2-2) – 14 (8-2-4).

0:1 – Крутов – 12:36.
1:1 – Чудинов – 23:08.
2:1 – Ковальчук – 23:52.
3:1 – Мортенссон – 25:58.
4:1 – Ковальчук – 27:02.

Вратари: Салак – Гласс, Иванов.
Броски: 28 (8-15-5) – 27 (7-10-10).
Вбрасывания: 40 (13-12-15) – 33(9-15-9).
Штраф: 12 (4-4-4) – 8 (2-2-4).


То, что надо засучить рукава и разгребать все эти авгиевы конюшни, оставшиеся после американского специалиста, Пётр Ильич окончательно понял уже к концу первого периода. "Локомотив", кстати, тогда забил, но не успел после этого сказать даже "кыш", как счёт был уже равным.

А в заключительном периоде всё могло и вовсе закончиться катастрофически – "Медвешчак" повел в счёте! И цеплялся за победный результат до самого конца. Уйти от чистого поражения ярославцам удалось лишь за две минуты до финальной сирены. От полного позора хозяев спас матёрый Алексей Васильев, забросивший в свои 36 защитных лет уже четвёртую шайбу в чемпионате. А от неполного – Александр Черников и Даниил Апальков, реализовавшие послематчевые буллиты. 

"Северсталь" — "Донбасс" — 0:4

Если уж где и ждали тренерской отставки, так это в Череповце. Начав с вымученной победы по буллитам в Екатеринбурге, "Северсталь" со свистом (как фанера над Парижем) пролетела в трёх следующих играх с общей разницей заброшенных и пропущенных шайб 5:17. В Астане команду просто измордовали, а на Игоря Петрова не ставили и медного пятака.

Но у череповецкого руководства терпения оказалось побольше. "Северсталь" оклемалась, осмотрелась, после чего скромно, но со вкусом обыграла минчан, а уж загребского "медведя" и вовсе насадила на рогатину. Иными словами, северяне нашли свою игру, и вроде бы всё хорошо, но… Но тут в Череповец пожаловал Андрей Назаров со своим "Донбассом".

Не будем углубляться в духовно-нравственные нюансы тренерских переживаний по бывшему месту работы. Отметим лишь, что у Назарова без "Северстали" получилось гораздо лучше, чем у "Северстали" без Назарова. 0:4дома, перед своими болельщиками – возвращение темы о состоятельности Петрова. 4:0 на выезде, да ещё на таком выезде – причина более чем хорошего настроения у Назарова.

Тем более что украинский клуб, между прочим, тихой сапой влез в зону плей-офф.

"Атлант" — "Динамо" Мн – 3:2

Совсем недавно этот матч мог вызвать повышенный ажиотаж. Потому что в нём речь наверняка шла бы о том, кто именно из этих двух команд выйдет в плей-офф. Теперь при слове "плей-офф" мытищинские и белорусские болельщики болезненно вздрагивают и просят над ними не издеваться. В "Арену-Мытищи" кадровая бомба уже угодила, когда аналогичная упадёт на минский клуб – кажется, вопрос времени. В общем, матч 24-й и 26-й команд КХЛ вызывал ностальгию и надежду, что он станет началом возрождения хоть кого-нибудь.

Игра получилась неплохой по содержанию, но поначалу выглядела весьма "атлантомучительной". Гостям удалось открыть счёт уже на второй минуте, а вот отыгрывали эту шайбу мытищинцы долгих 26 минут. Зато когда отыграли – словно путы упали. Тут же в ворота Ларса Хёугена залетела вторая шайба, а там уже и третья подоспела…

Но "Атлант" не был бы "Атлантом", если бы спокойно довёл матч до победы. Сделав счёт 3:1 в свою пользу, мытищинцы вздохнули полной грудью – и… тут же пропустили. А 3:2 – это вам не 3:1, это уже сплошные нервы и игра до первой ошибки. И тряслась вся "Арена-Мытищи" все 12 минут чистого времени до самой сирены.

Которая, между прочим, зафиксировала первую победу в роли наставника Алексея Николаевича Кудашова, которого мы все так хорошо помним ещё капитанившим на коньках и с клюшкой.

СКА – "Спартак" — 4:1

Илья Ковальчук в составе хозяев наконец-то появился. Как весьма справедливо отметил один наш коллега, при таком контракте единственным логичным объяснением отсутствия Ильи может быть только бубонная чума. Видимо, у Ковальчука было что-то полегче, и он быстро оклемался.

Впрочем, что с Ковальчуком, что без оного – для "Спартака" особой разницы нет. Даже если бы у СКА отсутствовали две первые пятёрки, подопечным Фёдора Канарейкина всё равно пришлось бы вгрызаться в лёд. Как и в любом другом матче. 

Не снимался с повестки и главный вопрос начала сезона: кто, черт побери, пусть даже не обыграет СКА, а хотя бы отщипнёт от их побед толику малую в виде одного очка? 

Скажем честно, положа руку на сердце: "Спартак" старался. "Спартак" даже почти смог. Весь первый период и 4 минуты второго он не только успешно отбивался, но даже в одной из контратак сумел повести в счёте – гол "на совести" Алексея Крутова. Но на 24-й минуте матча красно-белая оборона вместе с Джеффом Глассом рухнула. Причём не просто рухнула, а с грохотом бабахнулась, пропустив четыре шайбы менее чем за четыре минуты. Причём половину из этих шайб забил едва выздоровевший Ковальчук.

Дальше можно было не напрягаться — СКА и не напрягался. Правда, совсем уж без нервов и удалений не получилось, но на итоговом результате это никак не отразилось.

Итак, у СКА абсолютный результат с начала сезона: семь матчей – семь побед в основное время. Кто там следующий в очереди попытаться? "Медвешчак"? Ой, не смешите…
20 сентября 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Динамо" Мн — 3:2. Игорь Радулов

20 сентября 2013 года. Мытищи. Регулярный чемпионат КХЛ. "Атлант" — "Динамо" Мн — 3:2. Игорь Радулов

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба