Остались ли в "Авангарде" настоящие "ястребы"? 68-летний Мартынюк "Спартаку" не помешает

Константин Барулин: "О чем говорил с Билялетдиновым? Не спрашивайте"

Вратарь "Ак Барса" и сборной России Константин Барулин признан лучшим в КХЛ и на прошлой неделе, и по итогам всего сентября. В частности в двух последних матчах - с "Северсталью" и "Локомотивом" - он не пропустил ни одной шайбы, позволив своей команде набрать очередные 6 очков. Чем не повод для беседы?

12 января 2012 года. Челябинск. Танец Константина БАРУЛИНА. Фото - Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В прошлом сезоне вы отыграли за "Ак Барс" на регулярной стадии и в плей-офф 61 встречу, из которых в шести не пропустили ни одной шайбы. А в нынешнем сезоне всего две игры из восьми провели на ноль, то есть уже выполнили треть прошлогодней нормы.

- Дай бог, чтобы почаще так получалось. Спасибо ребятам, помогали, поддерживали.

- "Сухарь" - это заслуга в первую очередь вратаря, защитников или соперников, у которых выдался неудачный день?

- Это плод совместных действий всей команды. И нападающие хорошо поддерживали защитников, и защитники мне хорошо помогали в нужный момент, вот так и складывается. Тренируемся, готовимся, поэтому знаем, как конкретно действовать с тем или иным соперником.

Были до этого в вашей биографии случаи, когда два матча подряд не пропускали?

- Были. В подмосковном "Атланте", где я играл до перехода в "Ак Барс", удавалось делать такие "сухие дубли" не раз. Другое дело, что в начале сезона, как случилось на этот раз, отстоять два матча без пропущенных шайб очень приятно.

- Полевые игроки как-то отмечают подвиги своего вратаря?

- Все друг друга поздравляют с победой. Тем более, когда не пропускаем.

- Похоже, у вас появилась хорошая традиция – после победы в домашнем матче подъезжать к трибуне с фанатами "Ак Барса" и выражать им свою признательность за поддержку при помощи разного рода танцевальных па из репертуара фигуристов?

- Просто по ходу игры лично мне очень хорошо слышна поддержка фанатов. Вижу, как они горячо болеют за нашу команду и меня лично. Как я могу не поблагодарить наших болельщиков за такую поддержку? От чистого сердца отвечаю. Что до элементов фигурного катания, то на прошлом Матче звезд КХЛ в Челябинске решил показать свою соответствующую импровизацию на льду с элементами фигурного катания. Понравилось, так что теперь после каждого домашнего матча подъезжаю к нашей фанатской трибуне, пускай и не танцую. Разве что рукой машу.

- У вас, можно сказать, хоккейная семья: вы защищаете ворота "Ак Барса", супруга руководит группой поддержки…

- У жены великолепные отношения с девочками из группы поддержки, хорошо работают. Так и работаем плечо к плечу.

- В сентябре Зинэтула Билялетдинов трижды посетил "Татнефть Арену". Присутствие главного тренера сборной России на домашних матчах "Ак Барса" влияет на вашу игру?

- Конечно. Все ребята, зная о присутствии на игре наставника сборной России, не исключая меня, стараются показать себя с лучшей стороны. Но все это не значит, что мы как-то специально настраиваемся на такие матчи. Всегда выходим на лед полностью отмобилизованными и настроенными только на победу.

- После тех игр с Билялетдиновым общались?

- В нашу раздевалку он не заходил, но поговорить с Зинэтулой Хайдаровичем удалось. Только не спрашивайте, о чем мы говорили - не все можно рассказывать журналистам.

- Мысли об Олимпиаде, до которой осталось четыре месяца, вас уже посещают?

- Подготовка к Играм в Сочи начинается не за неделю до ее начала. Поэтому постоянно пытаюсь доказать свою необходимость сборной России. Чтобы тренеры заметили, болельщики, специалисты. Разумеется, у меня есть очень большое и сильное желание попасть на Олимпиаду.

Приход в "Ак Барс" специалиста по работе с вратарями Ари Мойсанена как-то повлиял на вашу игру?

- Мойсанен работает в тандеме с Сергеем Абрамовым. Поэтому и им вдвоем легче, и голкиперам. Такой подход усиливает наше взаимопонимание. Получаем в итоге новые преимущества. Мне очень нравится работать с Мойсаненом.

Есть что-то необычное в работе финна по сравнению с отечественными специалистами?

- Прежде всего, хочу отметить, что на данный момент финская школа вратарей заслуженно считается сильнейшей в мире. Так что лично я узнаю много полезных для себя вещей в работе с Мойсаненом. Он не меняет мой стиль игры, речь идет о каких-то мелочах в ежедневной работе, которые нужно улучшать. Вот такие мелочи и дают прогресс. Я удовлетворен работой как с Мойсаненом, так и со всей тренерской бригадой "Ак Барса", всеми нашими ребятами, они выкладываются полностью в каждой игре, мне это хорошо видно.

- В этом сезоне у "Ак Барса", по сути, новая команда. Спустя почти месяц после старта чемпионата уже можно сказать, что коллектив притерся?

- Рано пока говорить. Да, у нас на самом деле много новичков. Ушли прежние лидеры, Алексей Морозов, Данис Зарипов, пришли новые ребята, пока команда только строится. Будем надеяться, что сплоченный коллектив у нас будет, и в самом ближайшем будущем.

Кстати, после матча с "Магниткой" именно с вами больше всего после игры общался нападающий уральцев Зарипов. Посетовал, что не забил вам?

- Да нет, мы давно дружим с Данисом. Просто пообщались, пожелали друг другу успехов. Я дружу и с другим нападающим "Магнитки" - Сергеем Мозякиным, с которым вместе играл в "Атланте".