Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Результат недели

Ли: провёл пару дней в команде Малкина и Кросби

Защитник "Магнитки" Крис Ли вспоминает студенческие годы в атаке, близость НХЛ, переезд в Европу и выступление за сборную Канады.

Крис Ли
До матча с ЦСКА Крис Ли набирал очки в 10 матчах подряд. Мы заглянули в его профайл и не нашли ни одной игры в НХЛ. Зато узнали, что Ли был самым результативным защитником в DEL и Eliteserien. А теперь он лучший по очкам вКХЛ.

"РОССИЙСКИЕ ЗАЩИТНИКИ НЕ ХУЖЕ ЛЕГИОНЕРОВ"

– Вы знали, что могли сыграть против Сергея Фёдорова?
– Конечно! Я прочитал о том, что он может вернуться, на TSN и стал следить за новостями. Хорошо помню, каких успехов он добился в НХЛ. Я рос на его матчах за "Детройт". Определённо было бы здорово сыграть против такого великого хоккеиста. Утром в день игры я уже знал, что он не выйдет. Сергея не было на раскатке ЦСКА.

– Вы стали лучшим защитником сентября в КХЛ. Как вас поздравили партнёры?
– Они пожелали продолжать в том же духе. Мы следим за статистикой на сайте КХЛ. Для меня большая честь быть в числе лучших. Команда добьётся успеха, если будет успешен каждый игрок. А когда команда играет хорошо, быть успешным очень просто.

– Кого бы вы назвали лучшим защитником лиги?
– Мне запомнился Новак из "Динамо", Никулин из Казани. Хотя я ещё не очень хорошо знаком с игроками КХЛ.

– Как думаете, почему в десятке лучших по результативности защитников нет русских?
– Мне не кажется, что российские защитники хуже иностранцев. В "Металлурге" есть сильные ребята из России. Да и в других командах – тоже.

– Сайт Eurohockey.com номинировал вас на звание лучшего игрока Европы в сентябре. Вы разместили ссылку на голосование в "Твиттере". Все игроки "Магнитки" проголосовали за вас?
– Я даже не знаю, сколько у меня подписчиков. Среди них много болельщиков из Швеции, где я играл в прошлом сезоне. Надеюсь, что они голосовали. Эту ссылку разместила также моя жена. Было бы здорово когда-нибудь победить.
Семья Криса Ли

"В КОЛЛЕДЖЕ БЫЛ ФОРВАРДОМ"

– Во всех командах вы набираете много очков. Может, раньше вы играли в нападении?
– Так и было в колледже. И мой первый профессиональный сезон во "Флорида Эверблэйдс" из ECHL я тоже провёл в атаке. А на следующий год меня перевели в оборону. Это стало огромным плюсом для моей карьеры.

– До КХЛ вы играли в Германии и Швеции. В какой лиге наиболее атакующий хоккей?
– В КХЛ. Тут много сильных нападающих с прекрасной скоростью. Всегда надо быть внимательным. Шведская лига гораздо более оборонительная. Команды используют "траппинг". Там много хороших вратарей. В общем, забивать сложно. А в КХЛ открытый хоккей. Я был приятно удивлён.

– Многие канадцы начинают юниорскую карьеру в CHL. Почему вы поехали играть за колледж?
– У меня предложений особо не было. Мы обсудили ситуацию с родителями. Они сказали: "Тебе нужно получить образование. Ты не будешь играть в хоккей вечно. Никто не знает, как сложится твоя карьера". Я пошёл учиться и даже не думал, что когда-нибудь стану играть на профессиональном уровне. Провёл четыре сезона за университет Потсдама, а в 2004 году "Флорида Эверблэйдс" предложила мне контракт.

– Какое образование вы получили?
– В области бизнеса. Вообще я неплохо учился. Теперь, что бы ни случилось, у меня есть диплом. Кто знает, может, после завершения карьеры мне пригодятся знания, полученные в колледже. Я хочу поиграть как можно дольше, но надеюсь, что и диплом не останется простой корочкой.

– Какой опыт вы получили, играя за колледж?
– В мой первый сезон в нашей команде было 14 игроков старшего возраста. Мы были очень сильны. Наш тренер Эд Сини внедрил эффективную систему. Мы играли в три защитника и два нападающих. У нас были нужные ребята для такой схемы. Вообще, Сини был отличным тренером, учителем и просто человеком. Я получал огромное удовольствие от работы с ним.

"ПОЧУВСТВОВАЛ ВКУС НХЛ"

– После колледжа вы провели три года в ECHL. Благодаря Илье Брызгалову о ней узнала вся Россия. Расскажите, что эта за лига.
– Я помню, как сложно мне было в первый сезон. До этого я выступал в третьем дивизионе колледжей, а когда попал в ECHL, наступил локаутный сезон. Помните, как это было? Игроки НХЛ едут играть в AHL, вытесняя ребят в ECHL. Не знаю, причина ли в локауте, но я был под сильным впечатлением от уровня лиги. Тогда, кстати, я был ещё форвардом. Помогло то, что во "Флориде" работал отец моего партнёра по колледжу Джоэля Дженнингса. Он открыл мне дверь в профессиональный хоккей, и я воспользовался этой возможностью. Многие ребята из "Флориды" играли в первом дивизионе колледжей или в CHL. Они были задрафтованы в НХЛ. Только когда я оказался рядом с ними, понял, куда попал. Так прошло моё знакомство с профессиональным хоккеем.

– Наверняка в какой-то момент вашей карьеры был шанс попасть в НХЛ?
– Их было два. Сначала меня пригласили в тренировочный лагерь "Рейнджерс". В последней выставочной игре я получил травму, и меня отправили в AHL. А там всё сложилось не очень здорово. Второй шанс был в "Питтсбурге". Меня вызвали из фарм-клуба "Уилкс-Бэрри/Скрэнтон". Я провёл в команде несколько дней и даже принял участие в раскатке перед матчем с "Оттавой".
Крис Ли

Крис Ли

Но за пять минут до начала игры меня отправили в запас. Это была не самая приятная ситуация. Я почувствовал вкус НХЛ, но так и не сыграл ни одного матча. Хотя провёл пару дней в команде Малкина и Кросби.

– И тогда вы решили, что надо ехать в Европу?
– Да, кстати, меня звали в КХЛ. Тогда у нас с женой ещё не было детей. Мы посоветовались и решили: "Было бы здорово посмотреть мир, поиграть в другой хоккей". Определённо это было правильно решение. Я добился большого прогресса. Как мне кажется, я быстро привык к новому хоккею. Два года провёл в Германии, потом на сезон перебрался в Швецию, а теперь играю в России.

– Какой культурный опыт вы получили в Германии и Швеции?
– Я расскажу о Кёльне. Это большой и очень красивый город, куда приезжает много туристов. Там все говорят по-английски. Это сделало мой переезд легче. Лучшего варианта для моего первого года в Европе было не найти.

– В прошлом сезоне вы дебютировали в сборной Канады на Кубке Германии. Как это было?
– Я не успел и глазом моргнуть – сразу согласился на предложение. Очень сложно ответить "нет" на приглашение представлять свою страну на международном турнире. Тогда у нас только родился ребёнок. Я сказал "да", а потом подумал: "Наверное, сначала мне надо было посоветоваться с женой". Но она меня поддержала: "Ты был бы сумасшедшим, если бы отказался". Играть в форме своей страны – что-то особенное. Я буду всегда гордиться этим моментом.

"КАЖДЫЙ ГОД ИГРАЮ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ"

– Что вы знали о "Металлурге", кроме того, что это родная команда Евгения Малкина?
– Это главное, что я слышал про "Магнитку", как, наверное, и весь мир. Я посмотрел историю команды, узнал, что каждый год она борется за высокие места. Команде был нужен игрок моего амплуа, и я доверился судьбе. Пока всё хорошо.

– Когда подписывали контракт, знали, что команду будет тренировать Майк Кинэн?
– Тогда это было неизвестно. Зато я поговорил с бывшим тренером "Магнитки" Полом Морисом. Он сразу сказал, что не вернётся обратно. Думал, что буду играть у российского тренера. Меня это вообще не пугало. А через месяц узнал о приезде Кинэна. Очень обрадовался. Как минимум проблема языкового барьера была решена. Ну и, конечно, было приятно, что моим тренером стала хоккейная легенда Северной Америки.

– Контракт с "Фэрьестадом" у вас был до 2014 года. Как клуб отпустил своего лучшего защитника?
– Не знаю деталей переговоров. Я сказал руководству "Фэрьестада": "КХЛ – это мой шанс, шаг вперёд в карьере". У клуба очень позитивное руководство. Мне сказали, что всегда будут мне рады. Так моя трансферная карта оказалась в Магнитогорске.
Болельщики поздравдяют Криса Ли с днём рождения

– Шведская пресса писала о том, что вы согласились на это предложение, потому что вам нужны деньги для лечения сына…
– Думаю, это недопонимание. Да, у моего сына синдром Дауна. Сейчас он проходит специальные программы в Нэшвилле, где живёт моя семья. Его развитие занимает немного больше времени и денег. Конечно, переезд в КХЛ это серьёзный шаг вперед с финансовой точки зрения. Частично это сказалось на моём решении, но не стало главной причиной.

– Недавно Картеру исполнился год. Как поздравили сына?
– Мы отметили день рождения по FaceTime. Это было очень здорово. Я очень скучаю по семье. Но всего через несколько недель я увижусь с ними!

– Поедете домой во время паузы в чемпионате или семья приедет в Россию?
– Я поеду. Не уверен, что они смогут приехать. Картер не может пропускать занятия по программе. Может, потом мы сможем что-то придумать.

– У вас тоже недавно был день рождения. Как команда вас поздравила?
– Это был игровой день. Мы победили "Трактором" и потом немного отпраздновали с ребятами. А потом – с женой и сыном по FaceTime. Картер открывал все мои подарки и показывал мне. Вообще, мне кажется, что я каждый год играют в свой день рождения. Побеждать в свой праздник – особенно приятно.

– Вы уже были на экскурсии на Магнитогорском металлургическом комбинате?
– Да, мы провели там два часа. Меня поразил масштаб предприятия. Это было очень впечатляюще. Какую же тяжёлую работу делают эти ребята день ото дня!

– Вы недавно были в Праге. Вы очень обрадовались в "Твиттере", что едете в этот город.
– Я давно хотел побывать в Праге. У нас было время сходить в центр города, посмотреть архитектуру, купить сувениры. Я давно в Европе, а в Праге оказался впервые и был очень впечатлён. Всегда радуюсь возможности увидеть новый кусочек мира.

– Совсем скоро вам предстоит матч со СКА. Вы же знаете, как забивать вашему бывшему партнёру по "Фэрьестаду" Александру Салаку?
– Салак – фантастический вратарь. На мой взгляд, он был лучшим в прошлом году в шведской лиге. Я постоянно бросал ему на тренировках и запомнил: если он видит шайбу, обязательно справится с броском. Наш шанс – в трафике перед воротами. А вообще я буду рад встрече с ним. Думаю, что мы пообщаемся.
Крис Ли против Егора Дугина