Игрокам сборной России нужно было отвлечься от хоккея на ЧМ - Кулемин За "Динамо" Ринне так не играл. Финляндия выиграла у Белоруссии — 2:0

Скабелка: Овечкин проводит свой лучший чемпионат

Новый главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка поделился своим мнением о ходе чемпионата мира в Минске и ожиданиями от работы в «Сибири».
Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка
Не так давно было объявлено, что известный белорусский специалист Андрей Скабелка будет руководить «Сибирью» в следующем сезоне. О том, какие задачи он поставил перед собой, каковы шансы Василевского заиграть за океаном, и какое впечатление оставила игра сборной России, он рассказал нам в интервью.

— Какое впечатление складывается от игры сборной России на турнире?
— Во-первых, очень хорошее впечатление складывается от чемпионата. Полные трибуны радуют только. Власти постарались, чтобы всё прошло на высоком уровне. Белорусская сборная неудачно стартовала на турнире. Но ребята нашли в себе силы забыть первую неудачу и показывать достойный хоккей. Во-вторых, выступление российской сборной радует. Знарку удалось построить команду единомышленников. Играют страстно и с душой. Надеюсь, что этого запала им хватит на весь чемпионат.

— Сейчас сборная России ждёт Малкина. Он необходим команде?
«Поражение в Сочи может компенсировать лишь успешное выступлении на следующих Олимпийских играх».
— Малкин нужен всегда. Он с большим желанием играет за команду и отдаётся игре. Он усилит сборную.

— В воротах сборной России уже сыграл Андрей Василевский. Он выглядел так же надёжно, как в матчах против вашего «Торпедо» в плей-офф?
— Великолепное впечатление у меня осталось ещё от игры Василевского в плей-офф. Мы не смогли ничего сделать с этим молодым вратарём. Во многом его заслуга в том, что мы с «Торпедо» не прошли «Салават». Василевский сыграл в этой серии очень хорошо!

— Не рано ли он собрался ехать за океан?
— Нет. Я думаю, что он уже готов для игры в Северной Америке. Василевский доказал это этим сезоном в КХЛ. Если Андрей решил играть в НХЛ, то я не вижу причин, по которым он не может туда поехать.

— В матче против Казахстана Овечкин впервые на турнире ушёл со льда без заброшенной шайбы.
— Саша сейчас показывает одну из лучших игр за сборную. Он настоящий лидер, всегда ведёт за собой команду. Он работает на льду, вступает в единоборства, голы забивает. Это должен делать настоящий лидер. На мой взгляд, Овечкин проводит свой лучший чемпионат.

— Если сборная России выиграет чемпионат мира, про неудачу на Олимпиаде можно забыть?
— Конечно, нет! Это совершенно разные турниры. Поражение в Сочи может компенсировать лишь успешное выступлении на следующих Олимпийских играх. Чемпионат мира проводится каждый год, Олимпиада — раз в четыре года. Хотя подсластить ощущение после Сочи победа на чемпионате мира сможет. И, кстати, дать новое направление в развитии сборной. Всё-таки сейчас команда показывает другую игру. В таком ключе сборная не играла раньше. При Быкове и Захаркине российская команда действовала разнообразно в атаке, но тогда в команде было много мастеров. Результат достигался во многом за счёт индивидуального мастерства. Сейчас при Знарке мы видим командную работу.

— Поговорим немного о вас. Долго думали над предложением возглавить «Сибирь»?
— Долго я не думал. Это настоящий вызов для меня и хорошая мотивация. Я уже был главным тренером и в национальной команде, а также в чемпионате Белоруссии. Работа главного тренера мне нравится. Это то, чем я хочу заниматься. Предложение из «Сибири» я принял с большим удовольствием.

— «Сибирь» дошла до полуфинала конференции. У вас задача — выступить как минимум не хуже?
— Конечно. И команда, и тренерский штаб сработали очень хорошо как в прошлом, так и в этом сезоне. У меня будет дополнительная мотивация продолжать ту работу, которая была проделана командой и тренерским штабом. Уже сейчас мы работаем по составу, ведём переговоры с игроками. Некоторые ребята покинули команду, нам нужно искать усиления в различных линиях.

— За Лехтеря и Коскиненом смотрите уже тренерским взглядом?
— Мы их игру досконально разобрали, когда играли против «Сибири». Возможности и одного, и другого я знаю. Мне интересно за ними наблюдать, уже думаю, как они будут работать под моим руководством.

— Петерис Скудра раньше сам работал в «Сибири». Он дал вам какой-то совет?
— Естественно. Все мы учимся друг у друга, много хорошего перенимаем. Каждый день как учёба, особенно в КХЛ.