Манхэттен против Голливуда. "Кингз" и "Рейнджерс" разыграют кубок Стэнли "Не сезон, а американские горки". Куик, Габорик, Лундквист — о финале Кубка Стэнли

День патриарха. Виктору Тихонову — 84!

4 июня исполняется 84 года прославленному тренеру и основателю знаменитой хоккейной династии Виктору Васильевичу Тихонову.
Виктор Тихонов-старший
ТИХОНОВ СПОРТСМЕН

Справедливо выражение, что талантливый человек талантлив во всём. Однако если речь идёт о действительно великом деятеле культуры или спорта, успехи в области, где он добился признания, неминуемо перевешивают всё остальное. Виктор Тихонов известен всему миру как первоклассный тренер, патриарх отечественного хоккея. Неудивительно, что в тени его тренерских достижений осталась карьера Тихонова-спортсмена.

Виктор Васильевич рос во время войны, и если бы не мать — неграмотная, но верующая и добрая женщина, — мир мог и не узнать тренера Тихонова. В тяжёлые для страны времена маленький Витя недоедал и даже мучился галлюцинациями. Мать, чудом добывшая мешок картошки, буквально спасла своего ребёнка от голодной смерти. А уже в 12 лет Тихонов начал работать слесарем в автобусном паре. В том же 1942 году на фронте, под Сталинградом, погиб его отец. Виктор Васильевич, как и его сверстники, был ребёнком войны.

Как только в стране наступило мирное время, проявились спортивные таланты Тихонова. Окрепший и быстро повзрослевший парень увлекался футболом, а в 18 лет даже выиграл Кубок СССР в составе сборной Москвы. А какие партнёры были у будущего хоккейного гуру! Чего только стоит спартаковская легенда Игорь Нетто. Обратили внимание и на Тихонова — его пригласило московское «Динамо», во главе которого стоял легендарный Михаил Якушин. Впрочем, динамовцем он был совсем недолго.

Вскоре судьба футболиста Тихонова повернулась в неожиданное русло. Призыв в армию обернулся для него переходом в хоккейную команду ВВС МВО, где он и обрёл себя. Выступая на позиции защитника, он завоевал четыре золотые медали союзного чемпионата. Во многом Тихонов стоял у истоков хоккея в нашей стране и был близок к поездке в Кортина-д'Ампеццо, где сборная СССР выиграла первое в своей истории олимпийское золото. Наш герой был капитаном второй сборной и заметной фигурой во внутреннем чемпионате, но подняться на вершину в качестве игрока ему было не суждено.

ТИХОНОВ ТРЕНЕР

Как только Тихонов завершил карьеру игрока — он получил приглашение от самого Аркадия Чернышёва. Один из лучших советских тренеров позвал его в московское «Динамо» на роль своего помощника. Казалось бы, Виктор Васильевич идеально подходил на роль трудолюбивого и кропотливого специалиста, который на совесть выполняет свою работу, но не метит в главные тренеры. Однако вскоре Виктору Тихонову досталась самостоятельная работа в рижском «Динамо», куда его порекомендовал как раз Чернышёв, разглядевший в своём ассистенте необходимую искру.

В 1968 году Тихонов заступил на пост главного тренера рижского «Динамо». Он принял команду второй лиги, но в кратчайшие сроки вывел рижан в элиту. Пиком латвийской истории Виктора Васильевича стало четвёртое место, которое он занял вместе с динамовцами в 1977 году. Молодой тренер не только поднял с нуля рижский хоккей, заложив уникальную базу, но и во весь голос заявил о себе. Дальнейшее продвижение по карьерной лестнице было неизбежно.

О том, как перспективный наставник возвращался из Риги в Москву, слагают легенды. Поначалу Тихонов не желал покидать город, ставший для него вторым домом. Ему не только нравилось жить в Риге, но и работу в местном «Динамо» он считал интересной и перспективной. Перевернул всё разговор с Юрием Андроповым, на тот момент — руководителем КГБ. Тихонова желали видеть главным тренером ЦСКА. Ставшая легендарной фраза «В этом доме не принято отказываться» предопределила его дальнейшую судьбу.
Виктор Тихонов и Майк Кинэн

Виктор Тихонов и Майк Кинэн

Виктор Васильевич взялся за глобальную перестройку ЦСКА и сборной СССР. Но не по своей воле, не из желания уничтожить всё, что было до него. Подошло время, ветераны уходили из хоккея. Владимир ВикуловАлександр ЯкушевВладимир ШадринБорис Михайлов,Владимир Петров — все они были близки к завершению карьеры. Тихонову до сих пор не могут простить, что он не взял Валерия Харламова на Кубок Канады, после чего нападающий попал в роковую для него аварию. Однако Виктор Васильевич объективно оценивал состояние легендарного 17-го номера и взял вместо него молодого Владимира Крутова, открыв дорогу новому поколению.

Несмотря на мощные ресурсы ЦСКА, под знамёна которого призывали ребят со всего Союза, нужно было разглядеть особенно талантливых хоккеистов. И это — исключительно заслуга Тихонова. Ему принадлежит открытие Хелмута Балдериса — на тот момент неказистого рижского паренька, на котором многие успели поставить крест. Под руководством Тихонова раскрылась и блистала, пожалуй, лучшая пятёрка мирового хоккея Фетисов — Касатонов — Крутов — Ларионов — Макаров. В Челябинске он разглядел Вячеслава Быкова, который впоследствии, уже в качестве тренера, вернул российскому хоккею былую славу. Трёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР — всё это о нём, о Викторе Васильевиче Тихонове.

ТИХОНОВ ОТЕЦ И ДЕД

В большом спорте неизбежны жертвы. Чтобы добиться признания, порой приходится отказываться даже от самых дорогих людей. Нередки случаи, когда великие спортсмены годами не видят свою семью и вынуждены жить вдали от жены и детей. В судьбе Виктора Тихонова также было немало лишений, но ему повезло с женой Татьяной. Поженившись в 1953 году, они практически не расставались. Показательным стал случай, когда она переехала вслед за мужем в Ригу, устроившись в колонию строгого режима.

Единственным ребёнком Виктора и Татьяны был Василий, который родился ещё до начала расцвета тренерской карьеры его отца. Как это обычно и бывает в случае с детьми великих спортсменов, он не стал большим хоккеистом. Вместо того чтобы гонять шайбу, Василий настолько проникся отцовским примером, что с головой окунулся в тренерскую деятельность. Начался его путь в Риге, где у семьи Тихоновых был дом, а состоялся как самостоятельный специалист Василий за рубежом — в Финляндии и Северной Америке.
Виктор Тихонов-старший, Виктор Тихонов-младший и Владимир Путин

Виктор Тихонов-старший, Виктор Тихонов-младший и Владимир Путин

Несмотря на широкие возможности, Василий Тихонов никогда не стремился спрятаться под отцовским пиджаком. Сына великого тренера отличала самостоятельность. Впервые им выпал шанс поработать вместе только в 2002 году, когда Василий помогал Виктору Васильевчиу в ЦСКА. Наблюдая за сыном, патриарх пришёл к парадоксальному выводу: как тренер Василий трудолюбивее, а то и сильнее одного из самых титулованных специалистов мирового хоккея. Молодые «армейцы» под его руководством росли в мастерстве, словно на дрожжах.

Василий Тихонов работал в «Ак Барсе» и в «Авангарде», но проектом всей его жизни стал сын — Виктор Тихонов. Он ездил с ним за океан, много работал индивидуально и вместе с дедом переживал, как сложится карьера младшего представителя этой хоккейной династии. Василий так и не увидел, как его сын играет на домашней Олимпиаде и поднимает над головой кубок мира. 7 августа 2013 года Василия не стало.

После несчастного случая, который произошёл в центре Москвы, связь Виктора Тихонова-старшего и Виктора Тихонова-младшего стала только крепче. Насколько трогательны отношения между дедом и внуком, можно было увидеть в чемпионской раздевалке. Новоявленный чемпион мира и лучший бомбардир турнира повесил медаль на шею деда, который стал основателем самой знаменитой династии нашего хоккея. Долгих вам лет, Виктор Васильевич!
Виктор Тихонов и его «красная машина»

Виктор Тихонов и его «красная машина»