Александр Бубнов и Сергей Гимаев: "Как подсчитать ТТД у Радулова?" Жаркий спор двух суперэкспертов Неужели Медведев возглавит ИИХФ?!

Медведев - гигант мысли или просто растратчик?

Подводим итог деятельности экс-президенте КХЛ Александра Медведева в российском хоккее.

Отношение к этой, безусловно, огромной фигуре в российском спорте сейчас неоднозначное. Постараемся честно определить – что хорошего, и что плохого  сделал Медведев, находясь на посту Президента КХЛ. Кем он был для нашего хоккея - мессией великого будущего или жаждущим быстрой славы правителем, устилающим благими намерениями дорогу в ад? Читайте! И пусть мудрое и объективное решение созреет в ваших душах...

ПЯТЬ КРУПНЫХ ЗАСЛУГ МЕДВЕДЕВА

1. Увеличил количество элитных клубов в нашей лиге.

Подчеркну, речь именно о российских клубах. В 2007 году, когда КХЛ только затевалась, в нашей лиге играло 19 клубов. Сейчас – 22 (российских). Отдельно следует упомянуть, что новые хоккейные клубы появились в отдаленных уголках нашей страны – Владивостоке и Сочи, таким образом расширив хоккейную географию в неохваченных ранее регионах.

2. Привлек в КХЛ иностранные команды.

Многие, наверное, мне возразят: «Да зачем нам иностранцы здесь нужны? Соперников по Евротуру себе только наигрывать…». А я скажу – нужны. И любой хоккейный специалист подтвердит, что команде для становления нужен международный опыт. А тут пожалуйста – в своей лиге мы имеем представление об уровне хоккея в Латвии, Белоруссии, Казахстане, Словакии, Финляндии…Сейчас в КХЛ выступает шесть зарубежных клубов. А в прошлом сезоне было вообще восемь! «Лев» и «Донбасс» мы, увы, потеряли.

Я уж не говорю о том, что открытые границы лиги сближают нас с Европой и реально улучшают отношения между государствами.

3. Вернул в Россию настоящих звезд из НХЛ.

Тут, надеюсь, никто спорить не станет. И Александр Радулов, И Илья Ковальчук – были звездами первой величины и в НХЛ. Именно их отъезд в Россию заставил боссов заокеанских клубов смотреть на КХЛ, как на равного в финансовом плане соперника. Раньше, НХЛ брала у нас все, что нравится. А отдавала только «сбитых летчиков». Ни Радулов, ни Ковальчук ими не являются.

Не согласны? Посмотрите на таблицу лучших бомбардиров КХЛ. Какие еще вопросы? Только один – когда в КХЛ вернутся Малкин, Бобровский и Овечкин?

4. Увеличил российские арены и освещение хоккея в СМИ и на ТВ.

Именно при Медведеве КХЛ установила жесткое правило – вместимость арен лиги должна быть не менее 5500 зрителей. И отчасти именно поэтому во многих городах – Минске, Череповце, Казани, Омске, Уфе – были построены новые современные дворцы. Да и посещаемость прилично повысилась. Особенно если делать сравнительный анализ по питерскому дворцу, к которому Медведев имел наиболее прямое отношение.

Я уж не говорю о том, что хоккей вернулся на телеэкраны. В том числе и на канал «Россия», где его десять лет назад в упор не замечали. А сколько газет и интернет-порталов нынче пишет о хоккее? На важных матчах КХЛ и играх сборной в микст-зоне постоянная давка!

5. Сборная России вновь начала побеждать на чемпионатах мира.

Согласен, спорный пункт. Но так уж вышло, что 2008, 2009, 2012 и 2014 года пришлись на время КХЛ. Это сейчас наши болельщики зажрались частыми победами. А раньше 15 лет мечтали, чтоб вновь подняться на вершину на мировых первенствах. И кстати, на каждом из этих победных для России турниров игроки КХЛ вносили в успех весомую лепту.

ПЯТЬ ГРУБЫХ ПРОМАХОВ МЕДВЕДЕВА

1. Загубил четыре российских клуба.

Это тоже факт. Но по сравнению с 2007 годом с карты КХЛ исчезло аж четыре российских клуба. Нет больше в элитной лиге «Химика», «Крыльев Советов», «Спартака», ХК МВД.

А ведь три из них – наше славное прошлое. Команды, без которых представить историю российского хоккея просто невозможно. И пусть сейчас все громче слух, что «Спартак» в КХЛ на следующий год вернется… Это произойдет уже без участия Александра Медведева.

У ХК МВД – другая история. Но меня в свое время покоробило циничное исчезновение клуба. В Балашихе свою молодую команду не просто любили – обожали. Жителей городка научили любить хоккей. А потом безжалостно плюнули им в душу.

Хорошо еще, что «Лада» оклемалась и вернулась таки в элиту.

2. Увеличил количество легионеров.

После создания КХЛ легионеры резко укрепили свои позиции в нашей лиге. Сдерживать их рост пришлось чуть ли не на самом высшем государственном уровне. Между тем, в лиге и сейчас немало сторонников увеличить лимит иностранцев в наших командах.

Перед глазами – пример футбола. Где бесконтрольное использование иностранных игроков привело к полной деградации сборной России.

3. Окончательно разделил лигу на богатых и бедных

Нет, конечно, клубы-олигархи и клубы-бедняки были и до создания КХЛ. Но с ее появлением пропасть начала расти. В прошлом сезоне лига опубликовала зарплатные ведомости клубов. У главного олигарха КХЛ СКА она составила 1 271 188 649 рублей. У самого скромного клуба – «Медвешчака» - 180 794 388. Разница в семь раз! И это без учета звезд, которые были выведены за потолок. Думаю, и в этом сезоне ситуация не изменилась к лучшему.

В итоге у большей части клубов надежда на кубок Гагарина умирала еще на старте чемпионата. А что такое фанат, лишенный надежды? Злое, окрысившиеся на весь мир существо! Где же положительное влияние спорта на человека?

4. Ежегодно менял регламент КХЛ

После каждого сезона в лиге утверждались новые правила для Кубка Гагарина. То увеличивалось количество матчей в сериях. То отменялись послематчевые буллиты. То лигу разделили до финала на Восток и Запад...

Злые языки утверждали, что все это делается в угоду СКА, которое курировал Александр Иванович. И небезосновательно! Перемены действительно порой имели прямое отношение к неудачам питерских армейцев в плей-офф. Это создавало в лиге обстановку нечестности, предвзятости и ставило под сомнение спортивный принцип соревнований. Особенно в среде пристрастных к любым нюансам болельщиков.

5. Провал на двух Олимпиадах.

И снова спорно. Но уж коли похвалили за победы на ЧМ. Надо, объективности ради, вспомнить и про ОИ. Обе Зимние Олимпиады сборная России с треском провалила, вылетев в четвертьфинале. Почему?

Отчасти в этом виновата и лига. Наигрывать национальную команду в отдельном клубе, как это было во времена СССР, или хотя бы просто выделять сборной много времени на постоянную подготовку в КХЛ не желают.

А массово готовить в своих клубах игроков, не уступающих энхаэловцам, КХЛ пока тоже не в состоянии. Вот и получается замкнутый круг, который приводил нашу сборную к фиаско на главных турнирах четырехлетия. При единой власти ФХР и лиги, ситуация могла быть другой.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба