Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет "Металлург" выиграл битву за Мозякина у СКА

Капитан "Магнитки" Сергей Мозякин вплотную приблизился к знаковому рубежу – 400 голов

Сергей Мозякин

Капитан «Магнитки» Сергей Мозякин на прошлой неделе в трех матчах забросил пять шайб и вплотную приблизился к знаковому рубежу – 400 голов в чемпионатах страны. С первой попытки высота, однако, не покорилась. Вратарь «Йокерита» Хенрик Карлссон отразил все три выстрела лидера уральцев.

Пока в «клубе 400» только двое – Вячеслав Старшинов, который вошел в него первым 10 ноября 1978 года, и Борис Михайлов. Причем закрыл четвертую сотню капитан ЦСКА с превеликим трудом. Случилось это 11 октября 1979-го.

- Самый памятный гол в карьере и он же самый противный – 400-й, - вспоминал Борис Петрович в интервью Sovsport.ru. - Семь игр не мог шайбу забросить! Хотя и Валера Харламов, и Володя Петров отдавали мне на пустые ворота. Журналисты меня буквально задолбили: когда же я забью юбилейный гол? И меня трясло прилично. Наконец в Риге получилось. Закатил в зону и со всего размаха рубанул. Всю злость в этот бросок вложил. Хотя я и щелкать-то толком не умел.

- Шайбу ту на память забрали?

- Мне ее подарили после игры.

Сегодня шайбу тоже на память вручили. Артему Железкову – в 20-м матче за «Металлург» 19-летний юниор забил первый гол в КХЛ. Юбилей же Мозякина откладывается как минимум до субботы, когда в Магнитогорск пожалует рижское «Динамо». А отметить достижение капитана в клубе намерены с размахом. Перед игрой с «Йокеритом» я созвонился с вице-президентом «Металлурга» Геннадием Величкиным.

- Конечно, мы знаем, что Сергею до 400 осталось две шайбы, и соответствующе готовимся. Как? Секрет. Если я вам все расскажу, будет неинтересно.

- Можно надеяться, что, если Мозякин выбьет 400, на арене, к примеру, вспыхнут фейерверки, грянет зажигательная музыка, игру остановят и Сергею торжественно вручат юбилейную шайбу?

- Откуда вы знаете наши планы! - улыбается Геннадий Иванович. – Нечто подобное мы и замышляем. В клубе работают творческие люди. Мы, действительно, хотим сделать праздник, преподнести возможное вступление Сергея в клуб избранных как историческое событие.

- Вы помните гонку Старшинова и Михайлова: кто первым забросит 400-ю шайбу?

- Да я ночи не спал! Я же всю жизнь болел за «Спартак», а моим любимым хоккеистом был Вячеслав Иванович. У меня дома все стены вырезками из газет с его фото были обклеены! Когда Старшинов первым забил 400-й гол, я так радовался, что чуть телевизор с тумбочки не сбросил.

- Михайлов, когда вплотную подошел к отметке «400», семь матчей забить не мог. Такой мандраж вдруг на него навалился. Не опасаетесь, что нечто подобное случится с Мозякиным?

- Нет.

- Значит, вы не суеверны?

- Считайте, что так.

Не жалеет ли вице-президент «Металлурга» об этих словах? О том, что анонсировал праздник, повод для которого еще должен произойти?

По мне, все в клубе сделали правильно. События, которые случаются раз в 40 лет, не должны оставаться в тени, быть уделом лишь статистиков.

Ну не забил Сергей сегодня, не беда – будет, к чему стремиться.

Тем более надо и силу соперника учитывать. «Йокерит» - одна из самых системных команд КХЛ. Тренер «шутов» Эркка Вестерлунд – мастер оборонительных построений и нейтрализации звезд противника. Что доказал на Олимпиадах в Турине и Сочи, где финны под его руководством в плей-офф дважды нокаутировали российскую дрим тим.

К поединку с «Металлургом» Вестерлунд отлично подготовил команду. Гости сумели закрыть ударное звено уральцев, заставив их действовать по одиночке. И совсем ничего не позволили в большинстве, хотя хозяева четыре раз играли «5 на 4». Зато сами дважды реализовали лишнего, что и определило исход матча.

И напоследок любопытный факт. Вы знаете, что не только Михайлов, но и Старшинов юбилейную шайбу забросил в ворота рижан? Послезавтра «Магнитка» принимает именно прибалтов…

ТОП-5 БОМБАРДИРОВ ЧЕМПИОНАТОВ СТРАНЫ

1. Борис Михайлов 428