Эмоции Скабелки, возвращение Ковальчука и настрой Жердева. Обзор соцсетей КХЛ «Металлург» Мг — «Сибирь». Прогноз Анатолия Богданова

Тихонов: Знарок как отец, с ним готов хоть на войну. Виктор Тихонов - об "Аризоне", Панарине и Знарке

Виктор Тихонов
Нападающий Виктор Тихонов перед началом этого сезона принял решение вернуться в НХЛ и перешёл в «Чикаго», где ему составили компанию ещё два представителя России — Артём Анисимов и Артемий Панарин. К сожалению, время, проведённое в составе «Блэкхоукс», нельзя назвать успешным для Виктора, поэтому переезд в «Аризону» по ходу сезона выглядел разумным и правильным решением. Именно в составе «Койотс» Тихонов дебютировал в НХЛ в 2008 году после того, как был выбран ими на драфте под общим 28-м номером.

Дела медленно, но верно пошли в гору. 27-летний форвард забросил несколько шайб и, по его словам, почувствовал необходимую уверенность. А совсем недавно в семье Тихонова произошло важное событие — родилась дочка София. С эмоций от рождения второго ребёнка мы и начали разговором с нападающим сборной России.

«Плотников говорит по-английски лучше Панарина. У меня меньше работы»

— Во-первых, хотелось бы поздравить вас с рождением дочки! Какие эмоции испытываете от того, что во второй раз стали отцом?
— Спасибо большое за поздравления! Наверное, чуть меньше нервничал в этот раз.
Жена с ребёнком большие молодцы, всё отлично выдержали, все здоровы, все счастливы. Сейчас на выезде очень скучаю по ним. Конечно, мне это добавляет мотивации, вдохновения. Когда понимаешь, что ещё один маленький человек тебя ждёт дома, это просто супер. Хочется играть так, чтобы они гордились тобой. Чем больше семья, тем больше стараешься (улыбается).

— Несмотря на то что вы набираете очки не так просто, в составе «Аризоны» явно выглядите увереннее. Можно сказать, что вернулись домой?
— Пожалуй, можно так сказать. Конечно, мне проще и в бытовом плане, я хорошо знаю город, много ребят, с кем играл раньше. Да и игровая модель мне тоже знакома, это упрощает задачу. Доволен тем, что спустя годы вернулся сюда.

— Как сейчас идёт общение с тренерским штабом команды? Обсуждаете, над какими моментами нужно особенно поработать?
— Общение идёт на постоянной основе. При этом чисто общением это не ограничивается, смотрим много видео. Сейчас уже Серёга Плотников приехал, я ему перевожу немного. Хотя могу сказать, что Серёга на данный момент говорит по-английским лучше Артемия Панарина, когда мы были в «Чикаго». Поэтому у меня чуть меньше работы (улыбается).

«Готов на многое ради Знарка»

— У вас с Плотниковым вообще ситуация развивалась по похожему сценарию, по которому вы оба в итоге оказались в «Аризоне».
— Да, это здорово, что мы вместе оказались в одной команде. Самое смешное, что мы могли оказаться в «Аризоне» ещё перед началом этого сезона. «Койотс» были для обоих одним из вариантов, но сначала так получилось, что мы попали в другие клубы. А сейчас вот наконец встретились там, где и хотели.

— Вместе с Сергеем Плотниковым вы провели немало времени и в сборной России под руководством Олега Знарка. Какие сильные качества могли бы особенного выделить у Олега Валерьевича?
— Олег Валерьевич — такой человек, за которого хочется просто биться! Он так к тебе здорово относится, эмоционально притягивает, становится как отец для тебя. Знарок является удивительным тренером, с ним идёшь в бой, как на войну. Готов на многое ради него.

— Знарок после турне по Северной Америке очень позитивно о вас отзывался, отмечал, что верит в вас, несмотря на то что этот сезон получается неоднозначным. В преддверии чемпионата мира в России ждёте вызов на турнир?
— После общения со Знарком я был очень рад, очень-очень! Стал позитивнее смотреть на многие вещи, поднялся боевой настрой. Вы правильно сказали, сезон у меня получается тяжёлый, а тут приходит главный тренер национальный сборной и говорит, что всё хорошо, всё нормально. Это окрыляет без преувеличения!

— Виктор, вам было 11 лет, когда в Санкт-Петербурге состоялся домашний чемпионат мира по хоккею. В тот момент, насколько я знаю, вы жили в Финляндии. Что-то помните о том турнире?
— А не в России? Хотя да, в Финляндии. Я смотрел игры по телевизору, но при этом не следил за тем, что происходило вокруг, не следил за прессой в тот момент и другими делами. Ограничивался просмотром хоккея.

«Слушая величайшего Гретцки, забывал о реальности»

— Ваш первый сезон в НХЛ прошёл под руководством легендарного Уэйна Гретцки. Какие воспоминания остались от совместной работы с великим хоккеистом?
— Только положительные вещи вспоминаются из того времени! Тяжело описать словами то, что я чувствовал, работая с Гретцки. Когда выходишь на лёд, все стоят, слушают тренера, который показывает что-то на специальной доске. А до тебя не все слова сразу доходят, потому что ты пытаешься осознать, что перед тобой сам Уэйн Гретцки — величайший игрок. Иногда просто теряешься и забываешь о реальности, слушая его. Сидишь и думаешь, а что за упражнение-то он сказал нам делать (смеётся). Получил огромный опыт. Хотелось бы ещё поработать под его руководством, но, к сожалению, сейчас это невозможно по объективным причинам (улыбается).

— В следующем сезоне вы сыграли 25 матчей за «Северсталь», в которых забросили 14 шайб и отдали всего одну результативную передачу. Честно говоря, редко приходится видеть такую статистику. Как вам это удалось?
— Да у меня там забрали пару передач на самом деле, я ещё ругался по этому поводу (смеётся). Там минимум должно было быть три передачи на счету. Но согласен, что по статистике был у меня странный сезон. Тогда со мной в звене играли Коля Бардин и Вадик Шипачёв. Они раздавали такие «конфетки», что просто бросай и забивай, подправляй себе статистику.

— Прошло два года после домашней Олимпиады в Сочи. Какие выводы о той неудаче можно сделать сейчас?
— Конечно, мы рассчитывали на другое, было сильнейшее давление. Тяжело принять результат, когда понимаешь, что проиграл всего одну игру и вылетел с такого турнира. Надо действовать лучше командой. Я считаю, что по составу у нас была одна из самых сильных сборных, просто в тот день не смогли найти лучшую игру.

«Мне кажется, все втихаря об этом думают»

— Около 30 лет назад сборная СССР по хоккею под руководством вашего дедушки Виктора Васильевича Тихонова выиграла домашний чемпионат мира. Сейчас у нынешней сборной есть уникальный шанс повторить этот успех. Как воспринимаете подобные статистические аналогии?
— Мне кажется, что все втихаря об этом думают (улыбается). Но это не самое главное. Важно подготовить команду должным образом, играть в каждом периоде на максимуме, на игровые моменты надо больше смотреть. Это банально, но по-другому никак.

— Все знают, что вы активно помогали Артемию Панарину с адаптацией в НХЛ. Он проводит великолепный сезон в составе «Чикаго». Насколько велика его роль в том, что Патрик Кейн сейчас является безоговорочным лидером среди бомбардиров лиги?
— Они оба друг друга дополняют. Артемий сильно помогает Патрику, а тот тоже не остаётся в долгу и делает всё возможное для Панарина. Смотришь хайлайты игр «Чикаго» и видишь, что сначала один отдаёт другому, а в следующем моменте другой подкидывает удобно шайбу на клюшку. Короче, нашли они друг друга (улыбается). Когда они выходят играть против тебя и начинают таскать шайбу по нашей зоне, становится очень тяжело! Как будто против клоунов они играют (смеётся). Как футбольная «Барселона»? Да, именно так! Сто процентов!