Дацюк выступит в Петербурге, Ковальчук уже в команде, доктор Козлов снова в СКА "А? С каким СКА?". Как Дацюк и все-все-все скрывали переход в СКА

"Павел хочет играть чуть ли не до ста!" Агент Дацюка – с деталями перехода в СКА

Агент Павла Дацюка Дэниэл Милстейн и экс-президент США Джордж Буш

Сразу после подписания контракта СКА с Павлом Дацюком агент хоккеиста Дэниэл Милстейн специально для Sovsport.ru раскрыл подробности переговоров и то, когда Дацюк принял решение играть за СКА.

«Контракт на два года – чтобы помочь стране на Олимпиаде»

- Павел очень доволен – первым делом говорит Милстейн. Сам агент в Россию не прилетал, он помогал Дацюку дистанционно, из Америки. – Он нетерпением ждет начала предсезонки, чтобы поскорее сыграть за свою команду в официальных матчах и помочь ей в самом ближайшем будущем.

- Давно СКА обратился к Дацюку с предложением о переходе?
- Не так уж давно, но и не в последние месяцы точно. Точного времени не могу вспомнить.

- В прошлом году Павла сфотографировали в компании Романа Ротенберга. Может, тогда уже были какие-то разговоры о СКА?
- Не могу комментировать то, что было год назад. Тогда у Павла не было контракта и предложения – во всяком случае, я об этом не знал. Хотя был в курсе, что встреча состоялась.

- Переговоры прошли без проблем?
- После лагеря в Детройте, в середине июня, Павел окончательно определился, где хочет играть. Хочу заметить, что Роман Ротенберг – отличный специалист в своем деле, это нужно особенно подчеркнуть. Он лично сыграл очень большую роль в финальном решении Павла, сделал многое.

Почему он хотел контракт на два года? Потому что Дацюк хочет помочь своей стране на Олимпийских играх. Он всегда говорил, что обязательно вернется на родину и сыграет в России.

Павел Дацюк: Почему именно СКА? У клуба большие задачи

«На ЧМ никто с Павлом про СКА не разговаривал»

- У СКА сейчас имидж базового клуба сборной России.
- Я понял, о чем хотите спросить, но не могу ответить. В данном случае лучше поговорить с самим Павлом. В течение двух лет все может случиться, и он все понимает, будет работать, чтобы его взяли в сборную. Почему Дацюк приезжает сейчас, а не через два года? Он хочет показать своей родине тот хоккей, который может. Он будет играть не за имя на футболке, а потому что может играть.

- Дацюк до перехода общался с Олегом Знарком?
- Я не знаю, были ли личные разговоры. Павел мне говорил: никто с ним про СКА не разговаривал во время чемпионата мира. Все знали, что он представляет там родину. Насколько знаю, на тот момент никаких предложений и не было.

- Кроме СКА были другие команды из КХЛ, которые хотели пригласить Дацюка?
- Да, были, но я не могу назвать конкретных имен. На данный момент это будет неэтично. Однако интерес был.

- Павел надеется, что еще сыграет за родной «Автомобилист»?
- Лучше обратиться к Павлу с этим вопросом, не ко мне. Я это комментировать не могу.

- Как думаете, он будет играть в хоккей больше, чем два года контракта в СКА?
- Он сам говорил, что хочет играть как Ягр, чуть ли не до ста лет. Павел хочет быть полезен, хочет помогать своей команде и родине на предстоящих турнирах.

- Он начнет работу в составе СКА после 12 июля, когда завершит работу «Школа Павла Дацюка»?
- Ему надо будет пообщаться с генеральным менеджером клуба, вот кто лучше расскажет об этом. В ближайшие день-два они поговорят на эту тему. Павел точно будет готов к предсезонке.

«А? С каким СКА?». Как Дацюк и все-все-все скрывали переход в СКА

«У «Аризоны» были вопросы поважнее Дацюка»

- От каких людей в «Аризоне» зависело, как быстро пройдет передача трансферной карты? Ведь задержка продолжалась очень долго.
- От генерального менеджера и его штаба. Они должны были подписать документ о том, что Павлу разрешили по собственному желанию уйти на пенсию в НХЛ. В таком случае клуб не может заставить человека продолжать играть. С нашей стороны это чистая формальность.

То, что дело так затянулось, нас не смущало, потому что в НХЛ сейчас самое загруженное время. Прошел драфт, после него сразу открылся рынок свободных агентов, а сейчас команды подают заявления в арбитраж, чтобы разобраться с теми игроками в их системах, с которыми не могут договориться по зарплатам. Также во всех командах начинаются лагеря новичков и проспектов. У клубов хватает более важных вещей, чем подписание необходимого нам документа.

То есть Павла ничего не смущало, и он готов был ждать столько, сколько нужно?
- Да, Павел спокойно, на высоком уровне готовится к сезону, он настоящий профессионал. Мы к этому решению, к этому поступку шли немалое количество времени. Павел знал, что все будет хорошо.

- Сейчас Дацюк находится в Петербурге, где открылся его тренировочный лагерь. Давно он хотел тренировать детей именно здесь?
- В этом году Павел отмечает девятилетие со дня открытия лагеря. Он всегда проходил в его родном городе Екатеринбурге. Последние годы мы выбирали и другие города: проводили лагерь в Казани, в Москве. По поводу Петербурга я не участвовал в переговорах, но знал обо всем как минимум полгода назад.

Павел всегда с собой привозит высококвалифицированных тренеров из НХЛ. Первый лагерь в этом году прошел в пригороде Детройта с 17 по 21 июня, там было 90 детишек 2000-2007 годов рождения. Все тренеры – со стажем работы в НХЛ, также в нем впервые участвовал Сергей Самсонов. Он согласился приехать и в Петербург, чтобы поработать с Павлом. Школа Дацюка отличается от других лагерей «селебрити» тем, что Павел лично – я видел это в Детройте – работает  с раннего утра до позднего вечера, не сходит со льда и весь день тренирует детишек. Для него это очень важно.

- Наверняка и вы, и Павел надеялись, что к открытию лагеря в Петербурге уже будет известна его новая команда?
- Эти вещи не имеют друг к другу никакого отношения. Девять лет подряд Павел делает этот лагерь. Работа с детьми для него – возможность сделать приятную вещь для общества. Мы не собирались совмещать работу лагеря с объявлением новой команды. Привезти и договориться с тренерами, позвать детей, провести всю работу – такие дела для лагеря не выполнить за месяц-два. Люди готовились к этому гораздо дольше, чем Павел – к переходу в новый клуб.

Прилетел вдруг Волшебник. Павел Лысенков – о контракте Павла Дацюка со СКА