Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Российский хоккеист Евгений Малкин, которому исполнилось 30 лет

Малкина ждет место в Зале хоккейной славы?

С момента своего драматичного появления в НХЛ, когда Евгений Малкин, уехав летом 2006-го года на предсезонный сбор в Финляндии в составе родного магнитогорского "Металлурга", вскоре объявился в Питтсбурге в статусе игрока "Пингвинз", драма нечасто переставала окружать действия Малкина на льду.

В дебютном сезоне за "Питтсбург" Малкин набрал 85 очков в 78 поединках регулярного чемпионата и получил "Колдера", вручаемого в НХЛ лучшему новичку сезона. За ним последовали два блистательных сезона, в которых Малкин набирал 106 и 113 очков, которые окончательно утвердили молодого центрфорварда в статусе одной из суперзвезд мирового хоккея. Сезон 2008-09 стал лучшим в карьере россиянина – ведомый им и капитаном клуба Сидни Кросби "Питтсбург" выиграл после долгого перерыва Кубок Стэнли, а Малкин стал самым результативным игроком не регулярного чемпионата ("Арт Росс Трофи"), но и плей-офф, в котором в 24 матчах набрал 36 (14+22) очков. Впервые в истории "Конн Смайт Трофи" достался в том году хоккеисту из России.

Последующие семь сезонов Малкин-игрок был обречен на сравнения с самим собой образца 2009-го. По мере того, как росли его акции в лиге и изменялся статус в клубе, спрос с него становился выше. Образ обаятельного вундеркинда - того что чаще улыбается, чем говорит, который первые годы пользовался бешеной популярностью в самом Питтсбурге, стало несколько сложнее "продавать" местной публике, особенно когда "Пингвинз" год из года не могли повторить успех 2009-го.

Все семь лет до своего второго Кубка Стэнли Малкин держал марку, хотя делать это в какой-то момент начали мешать травмы. Ни разу, кроме сильно сокращенного из-за больного колена сезона 2010-11, результативность центрфорварда не опускалась ниже 1 балла за игру. Что такое Малкин, у которого ничего не болит, он продемонстрировал уже в следующем году, когда снова стал лучшим бомбардиром НХЛ, а ко второму своего "Арт Россу" добавил крайне престижный "Трофей Харта" и "Приз Теда Линдсэя", вручаемый Ассоциацией игроков НХЛ.

Минувший сезон, несмотря на победу в Кубке Стэнли, должно быть стал для Малкина одним из самых сложных в карьере. В самом его начале он, словно санитар, выносил на своих плечах истекавший кровью "Питтсбург", который был так плох, что ему потребовалась по ходу сезона тренерская отставка. Не выиграй Малкин фактически в одиночку несколько матчей осенью, еще неизвестно был бы вообще у преображенного весной "Питтсбурга" в этом году шанс сыграть в Кубке Стэнли. Потом случилась новая травма, долгое восстановление и скомканное форсированное возвращение прямо по ходу дебютной серии плей-офф, постоянная чехарда с партнерами по звену, а затем и самая затяжная "сухая" серия в карьере, пришедшаяся как раз на сложнейший финал Восточной конференции с "Тампой", по ходу которого "Пингвинз" сильно не хватало привычного вклада своей звезды. Все это время на заключительных неделях беременности провела будущая супруга Малкина, которая родила ему сына прямо по ходу финала Кубка Стэнли.

И все-таки игрок нашел силы выдержать все это, а в финале обнаружился и его фирменный хоккей. При всем том прессинге и критике со стороны медиа, к которым добавились традиционно максимальные ожидания от Малкина со стороны фанатов "Пингвинз", центрфорвард в 23 поединках Кубка Стэнли набрал 18 (6+12) - всего на одну голевую передачу меньше Кросби, который провел на одну игру больше, а в итоге получил "Конн Смайт".

Оглядываясь на прошедшую декаду, многим сегодня кажется, что Малкина чаще критиковали в прессе, чем он этого заслуживал. Наверное, при желании можно найти аргументы в пользу того, что Малкин был и остается игроком, по большому счету, недооценным. Хотя нередко такого мнения придерживаются те, кто не до конца понимают под каким давлением и грузом ожиданий на протяжении всей своей карьеры играет тот же Кросби – лучший, по версии большинства экспертов, хоккеист своего поколения.

Раздевалки клубов НХЛ живут по своим правилам и навык уверенно говорить в телекамеры примерно одни и те же слова каждый вечер часто помогают создать профессиональную репутацию. У Кросби, несмотря на его молодость, репутация человека с безупречной игровой этикой, сложилась быстро. У Малкина тоже, однако большинство воспринимало его весельчаком (каковым он, вне всяких сомнений, по жизни и является), но не тем, с кого надо первого спрашивать за результат, а значит и первым хвалить. Веселый характер Малкина и его природное человеческое обаяние вдруг показались многим индикатором недостаточно серьезного отношения к хоккею - даже в те моменты, когда сам игрок на льду не давал в пользу этого ровным счетом никаких аргументов.

Питтсбург – один из тех (немногих, на самом деле) американских городов, который вполне можно назвать хоккейным, а в таковых всегда есть специфика. О ней, например, не нужно рассказывать легендарному Яромиру Ягру, который четыре последних сезона в форме "Пингвинз", с 1998-го по 2001-й годы, выигрывал "Арт Росс" (набрав соответственно 102, 127, 96 и 121 очко), а в Питтсбурге тем временем по телевизору с утра до вечера обсуждали то, какой у Ягра скверный характер, как он хандрит и как часто меняется его настроение.

Малкин далеко не первый и совершенно точно не последний звездный игрок НХЛ, в дискуссиях о котором часто уходят в сторону от непосредственно игры. Многим вдруг стало казаться, что празднование Александром Овечкиным своих голов чересчур экстравагантно и вносит в хоккей ненужную мишуру, другим не нравился цвет шнурков на его коньках. Парадокс ситуации, когда двумя самыми яркими игроками НХЛ в один момент оказались именно Овечкин с Малкиным, понимали многие. Хотя не будь оба такими, какие они были, после первого же сезона на обоих запросто могли повесить традиционные для Северной Америки ярлыки продолжателей традиций советского хоккея – угрюмых квалифицированных игроков, которые плохо говорят по-английски.

Мир, в котором мы живем, в том числе хоккейный мир, соткан из противоречий.

Какое же место в истории мирового хоккея занимает 30-летний уже Малкин? Знаменитый в недавнем прошлом защитник Сергей Гончар, который был одним из столпов обороны "Пингвинз" в чемпионской команде-2009, а этим летом выиграл Кубок Стэнли уже в качестве тренера этого клуба, уверенно ставит Малкина в тройку лучших хоккеистов за всю историю советского и российского хоккея.

"В истории нашего хоккея была масса выдающихся нападающих. Однако в моем понимании Малкин входит в тройку лучших всех времен. Я не хочу сейчас расставлять точно их по местам, но могу объяснить, почему я так считаю", - заявил Гончар NHL.com/RU. "Таких нападающих как он, умеющих не просто вытягивать матчи в одиночку, но и контролировать именно ход игры, за всю историю хоккея было считанное количество. Он очень тонко чувствует ритм игры, может взять шайбу в любой зоне и резко ускориться, создав острый момент себе или голевой – партнеру. Это талант, который встречается поразительно редко. В плане техники и скорости было в нашем хоккее немало блестящих хоккеистов, но такой, что мог бы создать все из ничего, стянуть соперников на себе и отдать на ворота, взвинтить или сбавить темп в зависимости от того, нужно в данный момент - единицы".

Мало для кого секрет, что Гончар и Малкин близко дружат уже не первый год и, наверное, найдутся те, кто скажут, что Гончар не самый объективный в этом вопросе комментатор. Это, конечно, правда, однако для того чтобы видеть большое не обязательно расстояние. И мнение Гончара нетрудно подкрепить цифрами.

За 644 матча регулярного чемпионата НХЛ Малкин набрал 760 (295+465) очков. Это в среднем 1,18 очков и 0,46 голов за матч – элитарный показатель, учитывая немалое количество встреч. В плей-офф Малкин сыграл 124 поединка, в которых набрал 129 (48+81) баллов. То есть, даже в розыгрыше Кубка Стэнли, когда цена результативных баллов несоизмеримо выше, центрфорвард в среднем набирает по 1,04 очка за матч.

Много это или мало? Здесь Малкина надо сравнивать с "игроком поколения" Кросби, который сыграл одинаковое с россиянином количество кубковых встреч – 124. В них капитан "Питтсбурга" и сборной Канады, в составе которой он дважды выигрывал олимпийское золото, набирал в среднем по 1,1 очку за игру (137 в 124 встречах). В регулярном чемпионате Кросби сыграл на 60 поединков больше (он дебютировал в "Пингвинз" годом раньше Малкина) и в 707 из них набрал 938 (338+600) баллов – в среднем, 1,33 за матч. Статистика Кросби, чье 30-летие еще впереди, заметно выше, чем у Малкина, однако в целом сопоставима и хорошо заметно, что речь идет об игроках примерно одного класса. Не будем забывать, что Кросби, будучи системообразующим игроком клуба, проводит на льду чуть больше времени и, как правило, получает больше преимуществ в выборе партнеров по звену.

За всю историю российского присутствия в НХЛ с конца 1980-х годов центрфорвардов масштаба Малкина было всего несколько. "Профессора" Игоря Ларионова трудно сравнивать с юбиляром – слишком поздно по объективным причинам Ларионов приехал в НХЛ (к своему 30-летию он провел лишь дебютный сезон в "Ванкувере") и можно только догадываться о том, каких высот трехкратный обладатель Кубка Стэнли мог достичь именно в НХЛ, имей возможность играть в ней в молодости.

Два центра, сравнения с которыми Малкина откровенно напрашиваются – Сергей Федоров и Павел Дацюк.

Дацюк в 953 матчах за "Детройт" набрал 918 очков (0,96 за игру и 0,33 гола за игру), а в плей-офф – 113 в 157 поединках (0,72 очка и 0,27 гола в среднем за матч). Однако такое сравнение все же будет не совсем корректным, потому что Дацюк играл в НХЛ до 38 лет и ожидать от него в этом возрасте той же результативности, что и в 2000-е, было бы несправедливо.

К своим 30 годам, что исполнились Павлу в июле 2008-го года, он находился на пике своей формы. Как и Малкин, Дацюк летом 2008-го выиграл свой второй Кубок Стэнли и в тот же год получил первый "Селке Трофи" и вторую "Леди Бинг". К этому времени Дацюк сыграл 445 матчей, в которых набрал 425 очков (0,96 в среднем за игру). В Кубке Стэнли он успел провести 82 поединка и заработал в них 54 балла (0,66 в среднем за игру).

Фантастическая карьера Федорова в НХЛ растянулась на две полных декады и за 1248 матчей он набрал 1179 (483+696) очков (0,94 очка и 0,39 гола в среднем за игру). В плей-офф у Федорова также впечатляющие показатели: 176 (52+124) баллов за 183 игры (0,96 очка и 0,28 гола в среднем за матч).

Кем был Федоров в 30 лет, которые настигли его в декабре 1999-го года? К тому моменту Сергей только что выиграл два Кубка Стэнли подряд, два "Селке Трофи" и один "Харт" (первым в истории среди игроков, получших хоккейное воспитание за пределами Северной Америки). По итогам сезона 1998-99 Федоров набрал 627 очков в 604 матчах (1,04 очка в среднем за игру), а плей-офф действовал так же эффективно, как и центр "Пингвинз" – 126 очков в 120 поединках (1,05 в среднем за игру).

Совсем нетрудно заметить, что результативность, командные и даже индивидуальные достижения Федорова, Дацюка и Малкина находятся на поразительно близком друг к другу уровнях. Малкин среди них идет по лучшему графику результативности, однако не стоит забывать, что Федоров с Дацюком доросли в НХЛ до статуса суперзвезд прежде всего за умение играть на исключительно высоком уровне в обоих концах площадки. Про Федорова на полном серьезе говорили, что он мог быть претендентом на "Норрис", если бы играл защитника, и, словно услышав это, в оборону его эпизодически ставил не только Скотти Боумэн в "Детройте", но и Кен Хичкок в "Коламбусе".

В прошлом году Федорова ввели в Зал хоккейной славы в Торонто и – что, на самом деле, редкость – не слышно было ни единого недовольного по этому поводу голоса. Можно не сомневаться, что та же честь со временем ждет и Дацюка. Фраза о том, что Малкин к 30 годам уже заслужил себе будущее место в Зале славы, пока еще несколько режет слух, однако противоречит ли это здравому смыслу?

Такое впечатление, что нет. Его должно быть разделяет и Гончар.

"Я абсолютно уверен, что пороха в пороховницах у Малкина осталось еще много", - заявил Гончар. "Особенно убежден в этом, когда слышу, что в последние годы он стал играть не так ярко, как в 2009-м. К 30 годам Малкин накопил опыт, и теперь учится его использовать, а опыт это большая вещь. Можно выглядеть не так ярко на льду, но тратить меньше энергии. Будут у него еще успешные сезоны и победы в плей-офф – никаких сомнений в этом у меня нет".

Источник - http://www.nhl.com/ice/ru/news.htm?id=890292

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба