Малкин должен тащить? Почему должен и почему тащить? Более ста человек получили благодарность от Путина за вклад в развитие хоккея в РФ

Кубок Канады-1981: Харламов, Гретцки, разгром и павший трофей


АllHockey.Ru продолжает рассказывать про историю Кубка Канады. Сегодня речь пойдет о втором турнире, который прошел в 1981 году. 
 
Турнир, которого могло не быть

Кубок Канады-1976 прошел с большим интересом, и было принято решение, что турниры будут проходить раз в 4 года. Следующий турнир был запланирован на сентябрь 1980-го года, но тут в дело вмешалась очень большая политика. Советский Союз в декабре ввел свои войска в Афганистан, почти все западные страны бойкотировали Олимпиаду в Москве, в том числе и Канада. В конце концов было принято решение перенести сроки проведения Кубка Канады еще на год – на сентябрь 1981-го года.

Надо сказать, что и в 1981-м году у организаторов возникли определенные проблемы. Во-первых, с инфраструктурой, так как владелец "Торонто" Балларда отказался предоставлять свою арену для турнира, в котором будут принимать участие советские хоккеисты. В итоге, Кубок Канады приняли Виннипег, Эдмонтон, Монреаль и Оттава.  Сначала вместо канадской столицы в этом списке был Квебек-Сити, но после того, как выставочный матч между США и Канадой посетили лишь 4 тысячи человек, было принято решение, что матчи турнира будут проходить в Оттаве.


Финальный матч Кубка Канады прошел в монреальском "Форуме"

Вообще болельщицкий интерес к турниру отказался не слишком высокий. Сказались и высокие цены на билеты, и достаточно раннее начала Кубка. Именно по этой причине и было принято решение отказаться от проведения двух финальных матчей. Владельцы монреальского "Форума" запросили за второй матч цену в три раза выше, чем за первую игру. Можно сказать, что в итоговой победе советской команды в чем-то "виноваты" и они.

Секретное оружие "Советов"

После прихода Виктора Тихонова сборная СССР два года не знала поражений, став лучшей на чемпионатах мира в Праге (1978) и Москве (1979), но зимой 1980-го года случилось пресловутое "Чудо на льду" - сборная США на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде победила "Красную машину" и отобрала у наших золотые медали.

Принято считать, что после этого поражения Тихонов начал резко омолаживать команду. На самом деле великий теоретик и практик хоккея понимал важность процесса омолаживания и для этого вовсе необязательно было проигрывать американским студентам. Еще раньше у Тихонова заиграли Билялетдинов, Бабинов, Первухин, потом настал черед Фетисова, Макарова, Касатонова.

Нельзя сказать, что Тихонов резко отказался от услуг ветеранов. Продолжили свою карьеру в сборной Мальцев, Васильев, Петров, Харламов. К Кубку Канады 1981 распрощался со сборной только Борис Михайлов. Петров же играл на чемпионате мира в Стокгольме, выходя на лед в тройке с молодыми краями – Крутовым и Макаровым. На чешский "Руде Право" поехал и Валерий Харламов, который играл уже вместе с Макаровым и Ларионовым.


Неудержимая первая пятерка: Фетисов-Касатонов, Крутов – Ларионов - Макаров

Но все эти сочетания уже не устраивали Тихонова, который хотел видеть свое первое звено лучшим в мире. И если Фетисов с Касатоновым давно играли друг с другом, то тройка Крутов – Ларионов – Макаров впервые за сборную в выставочном матче против Канады накануне Кубка. 

Харламов

25-го августа советская команда прилетела в Монреаль и готовилась сыграть первый выставочный матч против Канады. 27-го августа из Москвы поступила ужасающее известие о том, что в автокатастрофе вместе с женой и двоюродным братом супруги разбился Валерий Харламов. В советской сборной было смятение, игроки хотели вернуться назад и принять участие в похоронах Харламова. Многие хоккеисты были готовы оплатить перелет за свой счет, но профсоюз игроков НХЛ предложил советской команде выделить чартер, а организаторы Кубка Канады приняли решение перенести начало турнира на 1-е сентября, чтобы игрок сборной СССР успели вернуться.


Фотография с места гибели Валерия Харламова

Однако все эти предложения были напрасны. В похоронах Харламова не принял участия ни один хоккеист советской сборной. Считается, что не отпустил игроков сборной СССР в Москву Виктор Тихонов, но на самом деле решение принималось на совсем других этажах – вплоть до Михаила Суслова и генсека Леонида Брежнева.

Гретцки и все-все-все

Канадцы отнеслись к новому Кубку Канады не менее серьезно, нежели за 5 лет до этого. Национальной командой по-прежнему руководил Скотти Боумэн, который к этому времени успел стать настоящей тренерской легендой – с "Монреалем" он уже успел выиграть 5 Кубков Стэнли.

К тому же этот турнир должен был стать настоящей презентацией для молодого Уэйна Гретцки, который к 20 годам уже успел стать настоящим The Great One. Шутка ли, к тому времени он провел в НХЛ 2 сезона, в которых успел забросить 106 шайб и набрать 301 (!) очко. До августа 1981-го Гретцки играл за молодежную сборную Канады на МЧМ-1978 и сумел стать там лучшим бомбардиром турнира, хотя на момент окончания первенства ему не исполнилось и 17 лет.


Ги Лефлер, Майк Босси и Уэйн Гретцки
 
Надо сказать, что сборная Канады на Кубке 1981-го года представляла из себя очень молодую команду. Средний возраст хоккеистов не превышал 25 лет, из поколения Суперсерий уже никого не было, зато хватало молодых талантов: 20-летний Гретцки, 20-летний Рэй Бурк, 21-летний Райнхарт.

Самыми опытными в этой сборной были триумфаторы Кубка Канады-1976: Марсель Дионн, Жильбер Перро, Ги Лефлер, Дени Потвен. Так что ошибочно говорить, что омолаживал сборную лишь Виктор Тихонов. Боумэн, называвший себя учеником Анатолия Тарасова, поступал точно так же, понимая, что команде нужна молодая кровь. В НХЛ в это время лучшими были "Айлендерс", неудивительно, что лидеры команды – Потвен, Босси,Троттье пригодились и сборной страны Кленового листа.

Путь к финалу

Турнир для сборной СССР открывался матчем против Чехословакии. Как и 5 лет до этого советская команда вновь не смогла обыграть своих извечных соперников. Но все равно чехословаки уже не представляли собой такую же грозную силу, как во 2-й половине 1970-х. На то было несколько причин. Некоторые ветераны уже закончили выступать в сборной, например, легендарный вратарь Дзурилла. В 1980-м году сбежали в НХЛ братья Штястны, годом позже уехали в том же направлении Иван Глинка и Иржи Бубла. В общем, чехословаки были сильны, но уже далеки от своего прежнего состояния. 

Тем не менее, первая игра для сборной СССР завершилась лишь ничьей. Впрочем, в этот раз не было большого риска не попасть в финал, так как организаторы внесли в расписание Кубка Канады полуфиналы, которые не было в 1976-м году.

В дальнейшем дела у сборной СССР пошли лучше. Были побеждены американцы, шведы, финны. В последнем матчем предварительного раунда вновь сошлись советские и канадские хоккеисты. По-настоящему эта игра мало что решала – только определяла соперника по полуфиналу.

Гретцки открыл счет уже на 58-й секунде матча, но эти минимальные цифры продержались весь первый период. После перерыва Лефлер в большинстве удвоил преимущество хозяев, однако Ларионов и Шепелев с интервалом в пару минут свели его на нет. Ключевым отрезком встречи стал четырехминутный отрезок в третьем периоде, когда в воротах Владимира Мышкина побывало четыре шайбы подряд, и в итоге канадцы одержали убедительную победу со счетом 7:3.



Полуфиналы прошли по похожему сценарию: американцы и чехословаки старались, но оказать сопротивления явным фаворитам не смогли. Майк Босси и Сергей Шепелев сделали дубли, обеспечив своим командам достаточное для выхода в финал преимущество.



В одни ворота или равная игра?

Известно, что групповый раунд в исполнении команды Тихонова не впечатлил высшее руководство. По линии ЦК было отправлено распоряжение – разобраться и провести комсомольское собрание. Это было сделано и советские хоккеисты дали клятву: выиграть этот турнир в память о Валерии Харламове.

Переда финальной игрой все говорило о том, что и третья встреча между СССР и Канадой завершится в пользу "кленовых". Игра "советов" на турнире не выглядела мощной, в команде после смерти Харламова была напряженность. Сейчас сложно говорить наверняка, но факт некоторой недооценки соперника со стороны канадцев признать все же стоит.

Посмотреть эту игру можно сейчас без особых проблем, и никто не скажет, что советские хоккеисты были намного сильнее. До счета 5:1, который был оформлен в начале 3-го периода Владимиром Крутовым, игра шла совершенно равная и ничто не предвещало итогового разгрома, но после этого случилось невиданное: канадцы бросили играть и получили в свои ворота еще 4 шайбы.



"Я стал свидетелем того, чего раньше никогда не видел – канадцы бросили играть! Они опустили руки, как армия солдат, которой приказали сдаваться. Очень жалко было их вратаря Льюта, его бросили просто на растерзание нашим нападающим", – вспоминает Владислав Третьяк тот финал в своей автобиографической книге.

Интересно, что главным героем финального матча вновь стал спартаковец Сергей Шепелев, оформивший хет-трик. Позднее Николай Озеров рассказывал, что накануне финальной игры говорил спартаковцам Шепелеву, Капустину и Шалимову, что после финала все будут говорить об игре спартаковской тройки.

Подводя итоги финальному матчу, Скотти Боумэн произнес следующую фразу: Канада может гордиться своей сборной, ведь сильнее ее оказалась только команда, равной которой нет на планете Земля.

Уронили Кубок на пол

Никто из канадцев и подумать не мог, что их Кубок окажется в руках "Советов", поэтому процесс передачи трофея победителям просто отсутствовал. 40-килограммовый никеливый кубок пробыл в раздевалке советской сборной лишь 15 минут, как его отбирать заявился ошарашенный результатом Алан Иглсон. Отдавать законно завоеванный трофей советские хоккеисты не желали, получилась заваруха, в результате которой Кубок уронили на пол. Но так или иначе главный приз пришлось вернуть.


Алан Иглсон вручает капитану сборной СССР Валерию Васильеву еще целый Кубок Канады
 
Надо сказать, что этот поступок организаторов Кубка Канады в стране Кленового листа осудили. Премьер-министр Канады Пьер Трюда так возмутился, что в течение следующего сезона в знак протеста не посетил ни одного матча обожаемого им клуба "Монреаль Канадиенс". А среди простых канадских рабочих было принято решение изготовить копию Кубка Канады и передать его посольству СССР в Оттаве.

Интересен и тот факт, что после финального матча к административному составу сборной СССР подошел один из менеджеров "Канадиенс" Боб Берри с предложением купить весь состав советской команды за 1,5 миллиона долларов.

Таким и получился 2-й Кубок Канады, которого могло и не быть, однако турнир состоялся и навсегда останется в памяти советских, а теперь и российских болельщиков.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба