Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет Против Мозякина и CКА не сдюжил! Как магнитогорцы и армейцы рубились на Урале

Плей-офф КХЛ: что такое "хорошо", а что такое "плохо"


Девятый регулярный сезон КХЛ постепенно движется к своему завершению, после чего начнется битва за Кубок Гагарина. В восьмой раз подряд битва эта будет проводиться внутри конференций. Полный слепок с Кубка Стэнли, вроде бы органично сочетающий в себе экономику, логистику и спортивный принцип. Но так ли это на самом деле, мы не знаем, потому что другие форматы плей-офф никогда и не пробовали, за исключением первого сезона КХЛ, который считался "пробным" и "пилотным".

Но полный слепок с Кубка Стэнли вновь начинает буксовать в наших реалиях. На этот раз – в Западной конференции, где финальная встреча ЦСКА и СКА ни у кого не вызывает сомнений. И вся интрига убивается на корню. Две самые сильные команды регулярного сезона не могут встретиться друг с другом ни в предварительных раундах, ни в решающей схватке за трофей.

Так ли хорош нынешний формат плей-офф КХЛ? Ведь существует как минимум три альтернативных варианта, которые лига либо вообще никогда не пробовала, либо попробовала один раз, но отказалась, несмотря на сумасшедшие результаты.

Разберемся, какие это форматы.

По общей таблице

Хорошо забытое старое. Так играла Суперлига, правда, там было лишь восемь участников. Так в своем первом сезоне играла КХЛ. В том самом сезоне, когда последний чемпион Суперлиги, а, стало быть, действующий на тот момент чемпион, "Салават Юлаев", ведомый ныне покойным Сергеем Михалевым, своими руками не пустил в плей-офф отнюдь не чужую Михалеву "Северсталь". Зато пустил на 16-е место в турнирной таблице напрочь проваливший сезон "Авангард". За это омичи ответили любезностью, выкинув "Салават" из плей-офф. И это единственный случай в КХЛ, когда последняя команда выкинула первую. Чем был плох сюжет?

Подивизионно

Формат, при котором из каждого дивизиона в плей-офф выходит строго по четыре команды. Первый и второй раунды плей-офф таким образом становятся полуфиналами и финалами дивизионов. А уже победители дивизионов в соответствии с местами, занятыми в общей таблице, играют полуфиналы и финал непосредственно Кубка Гагарина.

Этот способ, кстати, использовался в течение нескольких сезонов после первого расширения НХЛ. Когда количество команд возросло с 6 до 12, а лига приросла вторым дивизионом. Там были определенные уточнения, а иногда даже "извращения", но до второго расширения он считался за океаном единственно верным.

Перекрестно

Формат, на протяжении многих лет замечательно обкатанный в отечественном бенди. Где ради экономии команды проводили "регулярку" только внутри конференций. Зато на первом же этапе плей-офф получали соперника из другого "мира": первая команда Запада играла с восьмой командой "Востока" и так далее. Второй и последующий этапы плей-офф проводили уже по общей таблице. Зато первый этап давал четкую и неотлакированную картину реального состояния дел в конференциях. И было четко видно, какая конференция сильнее.

Кстати, и этот способ (тоже с определенными уточнениями) был использован в НХЛ. И опять-таки после первого расширения лиги, в первые пару лет. Но там было вообще весело: победители конференций пропускали первый этап плей-офф, зато встречались друг с другом уже на втором.

Таким образом, существует еще немало форматов плей-офф. Со своими плюсами и минусами. В разное время и в разных местах апробированные и обкатанные. А еще внутри каждого формата есть свои подварианты. Как они существуют и в нынешнем формате. Скажем, зачем нам сейчас в плей-офф восьмые команды на Западе и на Востоке? Ведь для этих команд сам выход в плей-офф является выполнением задачи и окончанием сезона. Таким несколько сезонов был "Нефтехимик", таким в прошлом сезоне во всей красе предстал ХК "Сочи". Когда вместе с завершением регулярного сезона начинается всеобщее ликование, а лидер на первом этапе плей-офф проезжает по восьмой команде, как по Бродвею, даже особенно и не вспотев. Увы, в Континентальной лиге нет своих "Лос-Анжелесов", впрыгивающих в последний момент в последний вагон, и из этого вагона, поочередно перемалывая всех лидеров, выигрывающих главный трофей. Поэтому выглядело бы весьма логичным сокращение количества участников плей-офф до семи, и в этом случае победители конференций пропускали бы первый этап, автоматически выходя во второй.

Говорить же о том, что, мол, КХЛ нужна стабильность, после того, как прямо посреди сезона переделывается регламент и меняются правила, по меньшей мере, смешно. Почему бы не попробовать ротацию форматов плей-офф, которая прекрасно вписывается в олимпийский цикл? Попробовать по одному-два-три раза поочередно каждый из вариантов и посмотреть, какой из них даст более интересный сюжет. 

Конечно, если вся Континентальная лига вместе со всеми своими структурами заточена под завоевание базовым клубом сборной второго Кубка Гагарина, то ничего менять не нужно. Разве что ЦСКА на Восток перенести… 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба