"Кэпиталз" — "Пингвинз". Русская диаспора "Вашингтона" близка к чемпионату мира Наши в Америке: Малкин сыграл мало, но забил

"Куньлунь": оглушительный успех


Может показаться, выход в плей-офф - не бог есть что, какие уж там ослепительность с оглушительностью. Тем более когда отчаянно и на манер дьявола везет - очков столько же, что и у "Сибири", а в кубковой поре обретались китайцы.

Вот именно - китайцы. Это ни разу не хоккейный регион. Команду создали в авральном режиме. Еще чуть-чуть - и ловля блох. Такая была спешка. "Адмиралу" с ХК "Сочи" в свое время и не снилось - там на контрасте с "куньлунцами" образец поступательности. К тому же, хоккей в Китае, мы помним, на каких задворках. Примерно на тех, что лобзиком по дереву под дождем мучительно выпиливают автопром Поднебесной.

На кой ляд в Китае КХЛ? Ясно - под Олимпиаду. Поначалу уверенность в том, что получится как с машинами и смартфонами (то есть никак), зашкаливала. Все ведь как по учебнику - пригласили коллабориацианистов, начали голосить об успехе. Вооружились мудрой теорией, опять же. Нигде не вышло - в хоккее получилось.

Китайцев в "Куньлуне", понятное дело, мало до слез. Но - будет больше. Лимит на легионеров клубу не писан, но составчик подобрали так себе. Будь на месте генерального менеджера Кречина условный Фастовский, состав был бы крепче. В разы. И не пришлось бы трястись в концовке "регулярки".

Казалось, с учетом "мирово-рубашечного" варианта комплектования команды и уровня  конкуренции на "Востоке"(а она "по бумагам" отдавала зубодробительностью) даже в самом клубе никто не ждал и не верил в плей-офф.

На деле - "куньлунцы" посрамили скептиков. И это здорово - по сути, единственная интрига "сезона констатации величественного чемпионства СКА". Хорошо это и в плане разогрева интереса к хоккею в Китае. Зрители не баловали "Куньлунь" вниманием - словно играла и упражнялась не хоккейная команда, а расстрельная бригада. Теперь - закреплять успех, и рядовые (да и не очень тоже) китайцы потянутся на хоккей.

Повезло китайскому новичку? Ой как повезло. В отличие от ХК "Сочи", который со скромным составом и не "капканной" игрой дважды попадал в плей-офф. С другой стороны, кто-то мешал "Сибири" побеждать "Амур"? Кто-то мешал "Автомобилисту" да "Нефтехимику" собирать сугубо "свои" очки? Никто. В чем тогда проблема? Новоделу честно повезло. Остальное в пользу "снежинных" бедных.  

"Куньлунь" если не лихорадило, то уж легкостью турнирной поступи  не пахло. С другой стороны, не пахло и провалами, длинными "черными полосами" в игре да чередами поражений. Самая длинная серия поражений - пять матчей подряд. Серии побед в основном по два-три матча.

Может показаться, что команда делала шаг вперед и тотчас назад. Примерно так и было. Однако уровень конкуренции обусловил тот факт, что даже такой режим набора очков, "околополовинный" да натужный, позволял быть в обойме кубковых соискателей.
"Куньлунь" почти не баловал сенсациями из серии "больно побей гранда". Зато, и это важнейший аспект, "китайский интернационал" хлестко и почти с песнями отбирал очки у середняков и аутсайдеров. То есть самые важны очки. Конкуренты ведь не ставили на поток победы над "сильными мира сего" - то-то и оно.

Прагматизм и баланс в игре - вот чем взял "Куньлунь". И в этом оглушительность успеха. Пришли, собрались только что, даже не покурили, и вышли в плей-офф. Особенно стоит выделить главного тренера Юрзинова-младшего. После блеклого сезона в "Салавате" на нем почти поставили крест. А он с разношерстными довольно средними игроками вышел в плей-офф.

Сложно сказать, раскрыл ли он кого-то. Важно другое - он создал команду. С седьмым в "регулярке" большинством (почти 22%), с шестым по надежности меньшинством (83,5%). А главное - непонятно было, от кого ждать угрозы. Решить исход мог кто угодно. Все это - заслуга Юрзинова. Как и то, что "куньлуньцы" не проваливались ни в одном из периодов в "регулярке" - по действиям в первом и втором ближе к "подвалу" (но разрыв с топ-10 не такой уж большой), по игре в третьем и вовсе девятый. Потому и вытягивали матчи, что добавляли в третьем периоде. "Физику", значит, не завалили.

2,32 в графе "заброшенные шайбы" после 60 матчей - на уровне прямых конкурентов. Пропущено чуть больше - 2,40. На уровне тех же "себе подобных". Разве это не баланс?
Словом, менеджемент собрал так себе состав, а вот Юрзинов сработал здорово. Едва ли кто-то из россиян сработал бы лучше, разве что североамериканец.

Одна победа над "Магниткой" в серии - чем не ослепительность? "Барыс" и "Ак Барс" не выиграли ни одного матча у теперь уже вице-чемпиона. Юрзинов ушел, причем сам. Удержать его не смогли. Это - огромная потеря.

Но и приобретение под стать - Кинэн. Единственный в мире обладатель кубка Стэнли и Кубка Гагарина в качестве главного тренера. Теперь клубу надо "дуть до горы", наращивать степень "башляния" и звонкости имен.  В идеале - брать "сбитых летчиков" из НХЛ. Кинэн реанимирует. Упор нужно сделать на былые заслуги. Участник Олимпиады, пусть и прошло с тех почти 100 лет, 18 научно-технических и две сексуальные революции - такой должна быть реклама. Подтягивать китайцев - само собой, это важная задача. Ну и в Европе можно "надергать" немало мастеровитых рекрутов.
 
В общем, "Куньлунь" оглушительно успешно отметил дебют в КХЛ. Попал в плей-офф и единственным из "восточников" обыграл "Магнитку". Планку надо повышать. Деньги есть, так надо подписывать звезд под Кинэна. И тогда большой хоккей в Китае - надолго. А шикарное начало "новодела" не будет загублено.   
 
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба