Задачка для Знарка. Молодые игроки КХЛ рвутся на чемпионат мира "Куньлунь": оглушительный успех

"Кэпиталз" — "Пингвинз". Русская диаспора "Вашингтона" близка к чемпионату мира


У "Вашингтона" есть традиция вылетать не позже второго раунда плей-офф. У "Вашингтона" также есть традиция уступать "Питтсбургу" в постсезоне. В связи с этим первые два матча серии прошли под девизом "Вроде бы всё как всегда".
 
Конечно, "Кэпиталз" еще в состоянии вернуться в игру. Но куда больше похоже на то, что русская часть ростера "Столичных" освободится для чемпионата мира еще до начала турнира в Германии и Франции.

Что не получается у "Вашингтона"

Для франшизы из столицы США эта серия проходит в рамках постоянной погони. Ни одной секунды победитель регулярного чемпионата не имел перевеса в счете. Иногда "Вашингтону" удается поравняться с "Питтсбургом". И когда возникает возможность с довольной ухмылкой повернуть голову в сторону лица соперника, «Столичные» то ли спотыкаются, то ли просто ударяются на полном ходу в столб и безнадежно отстают. В этом плане показателен первый матч, когда "Вашингтон" смог отыграться с 0:2. Команда Барри Троца выдала едва ли не лучший свой отрезок в нынешнем плей-офф (по большому счету, в серии с "Торонто" по-настоящему только результат порадовал), но закончился он решающей пропущенной шайбой.

Желание "Вашингтона" стереть клеймо неудачника Кубка Стэнли видно невооруженным взглядом, оно просто зашкаливает. Во втором матче серии "Кэпиталз" удалось то, что не получилось в первом. А именно с первого же периода включить скорость и организовать сумасшедшее давление на соперника. Но не помогает ничего. "Столичные" перебросали соперника в обоих поединках — соответственно 35:21 и 36:24. Они намного больше хитовали — 78:36 в сумме за две игры, в каждой цифры были приблизительно одинаковыми. Однажды это принесло плоды в первом матче, когда Малкин попал под силовой прием Карлсона, и "Столичные" тут же разыграли атаку, завершившуюся голом Овечкина. 

"Вашингтон" в первом матче даже меньше потерь допустил — шесть против одиннадцати. Немудрено, что когда во втором матче "Кэпиталз" "выиграли" по данному показателю 13:4, это привело к настоящей катастрофе. Вот так и получается, что "Вашингтон" выпрыгивает из штанов, несется вперед, а потом постепенно в действиях Овечкина и Ко начинает проявляться обреченность.

Реализации "Вашингтону» откровенно не хватает. Александр Овечкин хоть и идет по привычному бомбардирскому графику (1+2 за два матча) в сериях с "Питтсбургом" (в среднем у "Ови" в плей-офф против "Пенс" 1,41 очко за матч), но имеет отрицательный показатель полезности. Где-то русской звезде "Кэпиталз" стоит экономить энергию, тратящуюся на споры с судьями, на игру. И уж однозначно "Ови" должен больше отрабатывать в обороне. В принципе, претензии можно предъявлять ко всем лидерам атаки "Вашингтона", но к "Александру Великому" требования особенные.

Подлинным же кошмаром становится игра "Кэпиталз" в обороне. Кому-то многие шайбы, пропущенные "Столичными" в серии с "Торонто", могли показаться случайными — мол, фартовые отскоки, иногда даже от бортов. Но всё это стало системой. И "Вашингтон" действительно в обороне играет плохо. "Кэпиталз" не успевают перестраиваться, пропускают контратаки, уступают в скорости. Нисканен за свои ошибки хотя бы у чужих ворот отмазывается, а вот Орпик и Шаттенкирк, если говорить грубо, в данном противостоянии выглядят черепахами на коньках.

Вдобавок Брэйден Холтби словно изучил игру Сергея Бобровского в первом раунде плей-офф и решил, что можно взять пример с конкурента в борьбе за "Везина Трофи". Вратарь "Вашингтона" не выручает, ошибается, а во втором матче еще и плывет и уступает место в "голе" бэкапу. Без сильной игры вратаря серию у "Питтсбурга" не выиграть. Холтби же даже средний уровень не вытягивает.

Что удается "Питтсбургу"

"Пингвины", говоря боксерским языком, вполне уверенно себя чувствуют, будучи прижаты к канатам. Такое положение дел отнюдь не вызывает у них дискомфорта. И ведь ровно так же было и в серии с "Коламбусом", когда в створ ворот "Питтсбурга" в среднем приходилось 38,8 бросков.

Франшиза из Пенсильвании словно снимает новый вариант "Дня Сурка". Год назад ведь было то же самое: сломался основной вратарь, но бэкап не испугался ответственности и справился с работой. Единственное, что изменилось: теперь травму получил Мэтт Мюррэй. Лучшие вратари регулярки, кроме Тэлбота, в плей-офф выглядят не ахти. Ну а Марк-Андре Флери словно накопил энергию и шесть из семи матчей провел на великолепном уровне! За три минуты до конца третьего периода первой игры "Цветок", потеряв и клюшку, и шайбу из виду, отразил четыре подряд броска — это был высший пилотаж!

Невероятную самоотверженность демонстрируют защитники "Питтсбурга". 29 заблокированных бросков в первом матче — это уже было очень круто, но во второй игре "Пенс" увеличили этот показатель еще на четыре единицы!

Год назад "Вашингтон" проиграл серию актерам второго плана. Они у "Питтсбурга" и сейчас хороши: заколачивают "дубли" Гюнцель и Кэссел, победную шайбу забивает Бонино. Но тогда "Столичные" хоть с Кросби и Малкиным справились. А сейчас у Сида (2+2) за два матча уже больше очков, чем год назад (0+2), а у Малкина (1+1) — столько же. С двумя вольготно чувствующими себя элитными центрами "Питтсбург" должен заканчивать серию быстрее, чем за шесть матчей.

В общем, Овечкин, Кузнецов и Орлов сборной России на чемпионате мира не помешают. А если еще и вылетят из Кубка Стэнли пораньше, то будет только лучше — как раз успеют отойти от неудачи, акклиматизироваться и подойти в лучшем состоянии к матчам на вылет на турнире в Германии и Франции.
0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости хоккея

Партнёры клуба